杨胜伟
退休教师无偿服务茶企20载 传承茶学壮心不已
敬业奉献
湖北省
2019年9月“中国好人榜”
人物故事:

  杨胜伟今年82岁了。

  1959年5月到1997年6月,他在恩施农校任茶学教师。退休后的20多年,他无偿服务恩施州46家茶企,培训授课96期,培养恩施玉露制作技艺传承人684名,出版《恩施玉露》专著,为恩施硒茶产业发展壮大、群众脱贫致富作出了贡献。

  杨胜伟当老师时,不断探索提高自己的制茶技艺。1973年,他积累了近50万字的讲义,与陈先训主笔编写《湖北省茶叶生产与初制》一书。其中,“恩施玉露”部分就是杨胜伟根据多年生产实践经验撰写的。1982年,这部分内容经杨胜伟充实后,被编入《湖北名茶》和《中国名茶》。

  2006年,杨胜伟带领科研团队,与润邦茶业公司联合攻关,完成了“恩施玉露新工艺新技术研究”课题,获省科技厅“重大科技成果”认定。2014年,杨胜伟完成专著《恩施玉露》,首次提出加工恩施玉露的“工艺温度域”和“偶数法则”概念,系统总结了操作技术。

  退休前,杨胜伟还有周末休息。退休后,他到处担任顾问,随喊随到。有企业出50万元年薪聘请他,他不为所动。恩施职业技术学院请他回校,到非遗传承基地传艺,他二话不说,受邀当天即投入工作。他说,只要还有能力,就要把老祖宗留下的宝贵遗产传承下去,最好的平台就是教学科研单位。  

来源:湖北文明办