禹诚
扎根在中职教育 精心培育“武汉数控梦之队”
敬业奉献
湖北省
2018年6月“中国好人榜”
人物故事:

  1名全国技术能手、2名湖北省技能状元、7名湖北省技术能手、3名武汉市技能状元、11名武汉市技术能手,这是一支被誉为“武汉数控梦之队”的精英团队,总教练是禹诚。2016年,她获得全国教书育人楷模、全国最美教师,2017年,当选省第十一次党代会代表,2018年,当选全国人大代表。“用百分之一百的热情,去解决好百分之一的问题”,这是禹诚对自己的一贯要求。1993年,她走出华中科技大学的校门,走上了武汉第二轻工业学校的讲台。20多年里,她担任过工科专业从基础课到专业课、实训课等十几门课的老师。无论多么“不开窍”的学生,她都不厌其烦地耐心辅导,直到学生弄懂为止。学生因“亲其师”而“信其道”,曾有几个班的学生联名写信要求她来上课,甚至有学生在她的任课班级调整后,强烈要求转到她所任教的班级。

  2008年南方大雪,为了全国技能大赛的训练和备战,她每天冒着大雪,步行几里路到学校讲课、辅导,并细心照料集训学生的生活,这种精神深深感动并影响了数控集训队的师生。由于数控技术人才奇缺,一些企业和高职院校不惜重金揽才,她都谢绝了,始终扎根在中职教育的天地里。

来源:湖北文明办