谢勇
消防战士救火不幸牺牲
敬业奉献
江苏省
2018年5月“中国好人榜”
头像.jpg
人物故事:

  人物简介:谢勇,男,汉族,湖南衡阳人,1997年12月出生,2014年9月入伍,生前系淮安市公安消防支队城南中队副班长,武警下士警衔。

  事迹简介:2018年5月12日,在扑救淮安市清江浦区恒大名都19号楼1单元电缆井火灾事故时英勇负伤,经抢救无效,不幸壮烈牺牲,年仅21岁。

  谢勇同志入伍四年,始终严格要求自己,政治上坚定可靠、工作中勤奋敬业、作风上踏实严谨、训练中积极刻苦,先后2次被评为优秀士兵,2次受到部队嘉奖。他用年轻的生命划出了一道最美丽的人生轨迹,用火红的青春谱写了一曲新时代消防战士的壮丽赞歌。

  英勇顽强 冲锋陷阵铸忠诚

  在战友眼里,谢勇的身材并不算强壮,但却一直是一个不怕苦、不怕累的钢铁战士,无论在训练中还是在火场上,他始终冲锋在前,永无畏惧。谢勇常说:“只有平时多流汗,战时才能少流血”。

  2018年5月12日17时11分,江苏省淮安市清江浦区恒大名都19号楼1单元电缆井发生火灾。淮安市119指挥中心调派城南、城西、清安、开发区、特勤共5个中队、14辆消防车、54名官兵赶往现场处置。

  17时15分,谢勇同志作为辖区中队战斗员第一时间到达火灾现场,并与其他3名战友组成内攻小组,佩戴好个人防护装备,在中队指挥员地带领下进入楼内进行火情侦察,发现电梯因断电无法正常使用,并且楼梯间及其前室均已充满浓烟,难以进行内攻。为迅速进入着火层展开灭火救援行动,在小区保安的带领下,谢勇和其他3名内攻小组成员乘坐2单元电梯到达顶层,并通过顶部上人屋面进入1单元。面对险情谢勇一心想着尽快找到起火点,积极疏散营救遇险群众。他和战友们一边开展火情侦察,一边挨家挨户敲门,告知他们要密闭好门窗,做好防护措施,等待救援。年轻的谢勇在浓烟中与火魔展开了激战,当沿楼梯下至27层时,现场有毒浓烟高度聚集,充斥整个楼梯间、合用前室和走廊,能见度几乎为零。此时,后方人员又通过电台告知起火点位于1802室,他和战友又继续向下侦察火情,并命令后方人员运送备用气瓶,做好内攻小组轮换准备。但此时,浓烟早已将四周和上下层蔓延渗透,弥漫在他们所在的每一处进攻阵地,形势越来越危急。

  舍生忘死 义无反顾护战友

  谢勇常说:“一个班长如果没有想战士所想,急战士所急,没有关键时刻挺身而出的思想准备,那么就不配当一名消防兵,更当不好一名班长”。谢勇平时就是这么带兵的,在火场上面对生与死的考验,他毫不犹豫地做出了自己无悔的选择。

  攻坚小组到达18层迅速搜寻着火点,随即使用现场的灭火器进行灭火。由于长时间紧张作业,17时40分许,体型较为高大的谢业楠感到身体不适、呼吸困难,并大声向谢勇求救。此时的谢勇意识到,如果还不撤退,一定会被来势汹汹的浓烟吞噬,生存几率非常渺茫!千钧一发之际,作为副班长的谢勇以最快的速度和浓烟赛跑,他将生的希望留给了战友,将死的危险留给了自己,并对战友们喊道:“撤退,你们赶快撤退”。现场浓烟滚滚,他观察后确定沿外墙滑绳自救是唯一的逃生方式。危急时刻,谢勇迅速靠近楼梯前室外窗,利用个人安全绳实施自救,17时43分他在18层窗口做好支点并进行加固后实施自救,可是却在下滑过程中不慎坠落。当后方战友呼喊着:“谢勇、谢勇.......”。他英俊的脸庞沾满了血污和烟灰,再也没有醒来。

  危急关头谢勇凭着一名消防战士的钢铁般意志和大无畏精神,生动诠释了对党、对国家、对人民、对消防事业深入血脉的忠诚和奉献,用生命展现了军人的血性品格。

  勇于担当 勤学苦练当尖兵

  1997年出生的谢勇,既有“90后”的青春勃发,又有“80后”的稳重阳光。他在微信中签名“选择就应该勇敢面对危险”,谢勇是这样勉励自己,也是这样忠实践行的。

  平常谢勇总爱和战友们开玩笑,希望警铃永远安静别响,可是当它响起又令我热血沸腾。火场上,谢勇从来都是冲在最前面,在与火魔和灾难的一次次过招中,他次次赢得干脆漂亮。2016年,谢勇作为支队增援力量参与了“6.23”盐城阜宁龙卷风冰雹特别重大灾害事故处置,他始终奋战在最前线,心系灾区群众生命,不顾个人安危,全力开辟生命通道,与战友们一起搜救被困人员4人,疏散11人。训练场上,谢勇是典型的“拼命三郎”。战友顾子诚说,别人训练是拼成绩,他是“拼命”。攀登挂钩梯和架设六米拉梯是谢勇的“看家本领”,2018年6月,支队即将进行执勤岗位练兵考核,谢勇一直憋足了一口劲,要在考核中捍卫自己的荣誉。可是,天妒英才,他所有的付出、所有的追求,近在咫尺却再也无法实现。

  谢勇走了,生命停留在21岁的美好年华。他说的最后一句话是对战友的挂念:“撤退,你们赶快撤退”,却把自己的安危置之度外。天空阴郁,草木含悲,古城淮安为这名“忠诚、奉献、精武、担当”的周恩来总理故乡消防兵而动容。谢勇同志用血性和担当与战友并肩作战,成功疏散110余名群众、解救出36名被困人员,充分展示了新时代消防官兵对党和人民的挚爱,谱写了一曲忠诚事业的伟大赞歌。

来源:江苏文明办