朱丽莉
女医生边打点滴边给患者看病 手术前坚持值完两个班
敬业奉献
辽宁省
2017年11月“中国好人榜”
人物故事:

  朱丽莉,女,1964年1月26日出生,汉族,毕业于大连医科大学临床医学专业,1987年至今一直从事临床医疗工作,现为高新园区凌水地区医院医生。

  朱丽莉出生于医学世家,父母都是医生,从小就受到父母的言传身教。“治病救人就等于积德行善”,这句话成为她的座右铭。从医近三十年,朱丽莉要求自己一切从患者出发,把患者的生命放在第一位,急患者之所急,忧患者之所忧;不分贫穷富贵和社会地位的高低,平等对待;她不但做好本职工作,更是一位“爱管闲事”的医生,挽救和帮助过很多人。

  手术前坚持值完两个班

  上世纪80年代,朱丽莉来到凌水医院工作。她记得,那时医院的条件非常简陋,下大雨时,雨水经常会倒灌进医院,可她热爱医生这个职业,不以为苦,反以为乐。因为家住的近,每有夜班医生遇到重患需要支援时,第一个想到的总是她。朱丽莉从不推脱,不管是八九点钟,还是半夜时分,总第一时间跑到医院去,处理到下半夜才回家。

  1999年,朱丽莉突然觉得左腿疼, CT检查,竟然是左腿股骨干多发性骨纤维瘤。虽然是良性的,但是左股骨干就如同被无数只虫子蛀空了一样,稍一负重,就有骨折的危险。当年4月28日,她住进了大连医科大学附属第一医院,准备在五一后做手术。5月1日、5月3日都轮到她值班,朱丽莉没有请假,而是认真值完班又回到医院。手术取掉了她的左小腿腓骨,切除了左股骨干三分之二的病骨,又把腓骨插入左股骨干中,用骨水泥固定……全程历时七个半小时,输了2800CC血。如此大的手术,才过了八个月,左腿还在肿胀淤血中,朱丽莉得知单位急需人顶岗,毅然拄着拐杖上班去了……一次夜班抢救患者,她不慎摔倒,左腿钢板及钢钉松动,