徐海龙
步班投递员20年行走40万里深山路 真情服务群众
敬业奉献
山西省
2017年10月“中国好人榜”
人物故事:

  徐海龙,男,汉族,1976年出生,山西省大同市浑源人,现任浑源县邮政局步班投递员。

  参加工作20年来,他凭着一双脚步行40多万里,踏遍了恒山东山区永安镇、黄花滩乡12个村的角角落落。累计投递各类邮件20多万件,报刊180万份,无偿为农民捎取包裹、汇款、代寄、代买生活物品500多次。由于他几十年如一日,无怨无悔,扎根山区,服务群众,近年来,多次被大同市邮政局评为“服务明星标兵”和“服务明星”,被山西省邮政局命名为“山西省邮政服务明星。”

  年年步行两万里  双脚踏出责任心

  1995年8月,年仅19岁的徐海龙到了邮政局工作。负责恒山山脉东山区沿线永安镇、黄花滩乡12个村庄、10 个厂矿、 3所学校的步行投递。这条线的村庄大部分坐落在崎岖陡峭、地势险峻的半山崖上,途中还要翻越四座山,过三条河,六道沟。是全县唯一一条步班山区邮路。由于山高路远、环境恶劣、条件艰苦,负责这条邮路的投递员就像韭菜一样换了一茬又一茬,多的跑了一年,少的只有几趟,都没有坚持下来。

  “穿上这身绿衣,就是一身责任,就是一种担当,再苦再累我也要做好自己的本职工作。”上班第一天,在沿线各村踩点走访时,收集到乡亲们为难收到邮件而苦闷发愁的信息,徐海龙暗下决心。步班乡邮员的职责是每天早晨先到局分发室领取包裹、信件、报刊杂志等各类邮件,然后想方设法投递到服务区域。由于东山区路线长、村庄多、路难走,每班需走48公里,为了赶时间,徐海龙就比别人早到两小时,提前整理好每个村的邮件,然后骑上自行车驮上邮件第一站送到五里外的三元号村和王千庄村。车子上不去了,他就背上邮包从王千庄村出发,沿着羊肠小道徒步前行。冬天,为了御寒,需要穿得多一些,可他却不敢多穿。因为背邮包穿得太多,很难走动,所以一趟邮路下来,常常是里边的衣服被汗湿透,外边的衣服却因寒气而结冰。为了让老百姓及时收到邮件,徐海龙自我加压,不管是刮风下雨,还是满天雾雪,又每天延伸服务5公里。参加工作20年来,徐海龙几乎没有休过一天假,天天奔波在大山深处,以每年徒步2万里计算,将近走了40多万里,相当于从浑源到大同往返1600多次,而且从未发生过缺少报刊,丢村甩点,捎转邮件现象。

  热情服务为群众  双脚印出为民情

  在跑邮路途中,徐海龙看到,许多村庄的人去一趟乡镇需要走10多公里的山路,进一趟县城更是一件不容易的事。尤其是一些老弱病残用户,想买一些药品和生活必需品相当困难。于是,他就主动当起老百姓的义务“采购员”。刘官庄村王玉枝大娘的腿关节经常疼痛,儿女在外地工作,徐海龙每年春秋两季定时帮老人从县城买药。大西沟村有位訾德成老人,每个月要进县城取工资,为此很犯愁,他了解訾大爷的情况后,从1998年起连续8年,主动帮訾大爷取工资,直至老人去世。像这样为老百姓办好事、解难题的事例数不胜数,徐海龙却从没有向群众收过一分钱的报酬,有人笑他傻,而他却说:“投递员的职责就是为人民服务,我只是尽了我应该的责任。”

  历经险境终不悔   平凡岗位不停止

  在大山深处步行投递,不仅仅是寂寞孤独,而且很多时候还会带来危险。夏天遇到大雨,山洪经常暴发;冬天遇到雪天,极易掉进深沟。1998年11月28日,天降大雪,徐海龙赶往小西沟村送信,一路上风大雪猛,分不清哪是路,哪是沟,他便深一脚浅一脚地摸索着前行,走了没多久,只觉得脚下一空,整个人陷进了一个被雪覆盖的深沟。那一刻,他害怕到了极点,镇静下来后,他把洒落在地的邮件整理好,装回背包。数了一遍,确定没有遗漏后,就使劲往前挪动,一点一点地爬了出来。

  1999年4月7日,徐海龙到山里送急件,返城时已近黄昏。由于路面窄,坑洼不平,一不小心从路边的斜面滑下了悬崖,顿时失去了知觉。过了许久,他清醒后,发觉被崖腰的一块巨石挡住了,头上脸上都是血,想挣扎着站起来,左脚剧烈的疼痛,明白自已站不起来了。这时,王千庄村的一位村民拉石头路过,恰好听到他喊“救命”,踩着碎石把徐海龙从陡坡救了出来。徐海龙被送到医院后,头上缝了8针,脚后跟缝了9针,左臂骨折。这一次从入院到回家休养,他仅仅休息了30天,为了不耽误送信件,他叫自己的哥哥替他送了30天的邮件。常言道:伤筋动骨100天。一个月后,他还没有康复,就一瘸一拐地踏上了邮路。

  长期以来,徐海龙因为赶路,经常是饿了吃一口干粮,渴了喝一口矿泉水,不知不觉胃病缠上了身,有时痛的直冒汗。有个花岗岩老板看他老实肯干,劝他:“邮政投递工作既辛苦危险,又挣的钱少。跟我干,我给你双倍工资”。可徐海龙说:“山里人离不开我,我也舍不得他们。只要我能走行,我就一直走下去,永不停止”。

来源:山西文明办