徐海龙
步班投递员20年行走40万里深山路 真情服务群众
敬业奉献
山西省
2017年10月“中国好人榜”
人物故事:

  徐海龙,男,汉族,1976年出生,山西省大同市浑源人,现任浑源县邮政局步班投递员。

  参加工作20年来,他凭着一双脚步行40多万里,踏遍了恒山东山区永安镇、黄花滩乡12个村的角角落落。累计投递各类邮件20多万件,报刊180万份,无偿为农民捎取包裹、汇款、代寄、代买生活物品500多次。由于他几十年如一日,无怨无悔,扎根山区,服务群众,近年来,多次被大同市邮政局评为“服务明星标兵”和“服务明星”,被山西省邮政局命名为“山西省邮政服务明星。”

  年年步行两万里  双脚踏出责任心

  1995年8月,年仅19岁的徐海龙到了邮政局工作。负责恒山山脉东山区沿线永安镇、黄花滩乡12个村庄、10 个厂矿、 3所学校的步行投递。这条线的村庄大部分坐落在崎岖陡峭、地势险峻的半山崖上,途中还要翻越四座山,过三条河,六道沟。是全县唯一一条步班山区邮路。由于山高路远、环境恶劣、条件艰苦,负责这条邮路的投递员就像韭菜一样换了一茬又一茬,多的跑了一年,少的只有几趟,都没有坚持下来。

  “穿上这身绿衣,就是一身责任,就是一种担当,再苦再累我也要做好自己的本职工作。”上班第一天,在沿线各村踩点走访时,收集到乡亲们为难收到邮件而苦闷发愁的信息,徐海龙暗下决心。步班乡邮员的职责是每天早晨先到局分发室领取包裹、信件、报刊杂志等各类邮件,然后想方设法投递到服务区域。由于东山区路线长、村庄多、路难走,每班需走48公里,为了赶时间,徐海龙就比别人早到两小时,提前整理好每个村的邮件,然后骑上自行车驮上邮件第一站送到五里外的三元号村和王千庄村。车子上不去了,他就背上邮包从王千庄村出发,沿着羊肠小道徒步前行。冬天,为了御寒,需要穿得多一些,可他却不敢多穿。因为背邮包穿得太多,很难走动,所以一趟邮路下来,常常是里边的衣