梅鹤康
“老梅书记”初心不改带领群众实干兴村
敬业奉献
江苏省
2017年9月“中国好人榜”
人物故事:

  梅鹤康,男,1952年4月出生,常州市武进区横山桥镇五一村党委书记。三十年前,在车间和田垄之间,他脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒;三十年里,他播撒汗水,悉心耕耘,在责任和担当中前行;现在和未来,不再年轻的他在细碎的时光中继续守望使命——

  “老梅书记”,五一村村民总是以这样的称呼来表达对做了20年村书记的梅鹤康的尊敬。在五一村,关于“老梅书记”,有着很多传奇的故事。他一手创办了江南实业集团,他20年如一日擎起了五一村的富足和安康,他用农民的勤劳朴实、村官的尽心尽责、乡贤的德高望重,勾勒了一部风云变幻的创业创新传奇,谱写了一篇波澜壮阔的敬业奉献之歌。

  1997年,企业经营风生水起的梅鹤康,经村里众多党员推荐,担任起五一村党委书记。梅鹤康憋着一股改天换地的劲,上任伊始,他就向全体村民宣布了“三个一”,并一直坚持到现在。一条道路:坚持走“工业立村、集体强村、三产兴村”的发展之路,以江南集团引领和帮助村内所有企业一起共同发展;一个目标:村民的事就是自己的事,一定要让全体村民共享发展成果,决不让任何一户家庭、任何一个村民掉队;一个承诺:自己绝不拿村里一分报酬,只要村里有需要自己一定慷慨解囊。

  言必行,行必果。20年来,梅鹤康秉承着这样一份初心,竭尽所能、争创一流,带领五一村走出了一条“强富美高”的新农村建设发展之路。至2016年底,全村实现工业产值135亿元,村级年收入达1487万元,综合实力稳居全国百强村前列。五一村,成为人人羡慕的“江南一枝花”。

  坚实的村级经济基础,为新农村建设和村民福祉提供了坚定保障。在推进农村建设的民生事业发展上,梅鹤康始终坚持一条严格标准——好钢用在刀刃上,绝不能浪费村里一分钱。

  1998年,村党委决定实施基础设施改造升级和村庄绿化工程,成为常州市村级主干道“白改黑”第一村,村庄绿化覆盖率达到了42%,居住环境得到了明显改善。工程实施中,梅鹤康全程参与,亲自把关、亲自督查、亲自种植,用少于当时1/3市场价的费用保质保量完成了全部工程,得到了村民的一致称赞。

  让老百姓说共产党好!这是梅鹤康的工作追求。多年来,按照他“村委吃紧一点、自己贴补一点,村民就多受益一点”的原则,五一村有序推进各项惠民富民工程。

  2005年,投入1000余万元免费为全村村民安装管道天然气和长江自来水,成为常州市首个全村使用天然气和长江水的村;2006年,一次性拨款2600多万元,为全村村民办理了失地农民基本生活保障;2014年,投入150万元改造了五一村卫生室,软硬件均达到省级卫生室标准,将新型农村医保实行全覆盖,有效缓解村民“就医贵、就医难”问题。

  仓廪足而知礼节,物质生活富足的同时,梅鹤康积极为村民精神生活的丰富创造条件。1999年,投入800多万元建设农民公园和健身广场;2015年,投入2500万元,改建了五一村综合活动中心,给村民提供了一个寓教于乐的新平台……多年来,五一村始终高度重视精神文明建设,早在10多年前,梅鹤康就发起开展“十星级文明家庭”评选活动,每颗星都对应具体标准,涵盖了村规民约、邻里和睦、志愿奉献等各个方面。通过大家评、互相督、结对子、共提高等有效举措,现在的五一村邻里和谐、民风淳朴,文明程度越来越高。

  2014年,五一村全力创建“美丽乡村”,正当各项工程加快推进之中,不幸的是2015年2月,这场“冲锋”的“发起人”——梅鹤康检查发现得了喉咽癌。

  在经历初期化疗后,因为放心不下创建项目,他第一时间就回到村里主持工作。但是随之而来的各种后遗症开始出现,和他并肩作战的工作人员眼见他手指脚趾甲开裂化脓、头皮发炎,满是心痛和不忍。

  然而,化疗效果并不理想,5月又进行了切除手术,手术时间长达8小时,声带切除,食管切除,胃切除一部分,他被病魔折磨得痛苦不堪。而此时,正值“美丽乡村”创建收官的关键时期,村老年活动室、服务大厅即将完工。大病未愈的梅鹤康放心不下工作,每日查看工地,召集村“两委”、施工方、监理方三天一个会议,督查工程进度和质量。

  由于声带切除,梅鹤康无法说话,全程只能靠写字板交流。随着一块又一块写字板电子屏幕的磨损,最终全部工程按时完工,五一村顺利通过美丽乡村创建验收,成为全市第一批创建成功的乡村。今年,在汛期来临前,梅鹤康又未雨绸缪,对村排涝站及时进行了扩流重建,全面缓解河道排水压力,进一步提升了防汛排涝能力。

  时至今日,梅鹤康还记得上任之初说过的一段话:“村书记不是官,是老百姓的服务员,要谋富民之策、办利民之事,群众需要的好事,我们办不到是失职;我们做一切事,就是要让老百姓过上富裕文明的美好生活。”

  全国文明村、全国生态村、全国模范村民委员会、省先进集体、省先进基层党组织……多年来,外界给予五一村和江南集团的荣誉不胜枚举。梅鹤康本人也收获了“全国乡镇企业家”、“江苏省劳动模范”、“江苏省明星企业家”、“江苏省吴仁宝式优秀村书记”、“ 江苏省优秀党务工作者”等荣誉。

  与病魔斗争的两年时间里,梅鹤康早已辞去了江南实业集团的一切职务,但他却坚持着“村官”这份工作。2016年,五一村党委换届选举,梅鹤康再次被全体党员选举为党委书记,只为不辜负村民的期待和信任。他用一天天渐瘦的病弱之躯,仍在不懈探索和追求着提高村级收入和村民生活品质的良策……

来源:江苏文明办