陈小林
铸造工27年百炼成就“中国工匠”
敬业奉献
贵州省
2017年9月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:陈小林,男,45岁,贵州安吉航空精密铸造有限责任公司铸钛分厂铸钛班班长、高级技师。

  事迹简介:从业27年来,陈小林参与了公司飞机、航空发动机铸件的研制和生产,带领他的班组铸造了连续11年安全零事故的精密“铸件”。作为公司的一级危险点的技术质量安全的把关人,陈小林对铸钛炉坩埚操作方法进行改进、固化,为公司节约费用50余万元;他还为优化中介机匣的浇铸工艺,先后提出了12项合理化建议,使产品合格率得到大幅度提高。在第十五届中国国际铸造博览会颁奖仪式上,陈小林荣获 “中国铸造大工匠”称号,并入选中国铸造博物馆名人堂。

  正文:

  陈小林1990年从云马职业高中电焊专业毕业,就回到父亲工作的航空工业贵州安吉铸造厂工作,成为了军工企业的一名铸造工。

  铸造,一个古老而神秘的学科,数千年来承载了人类文明发展的历史,从商朝的司母戊方鼎到明朝的永乐大钟,无数的铸工匠在这炽热高温交织中铸造出中国文明史。如今,古老传统的铸造工场已被明亮的厂房和现代化设备所取代,传统铸造已然华丽转身。在贵州安顺大山里,有一个航空精密铸造企业,它是中国乃至世界上都少有的大型航空精密铸造企业——贵州安吉航空精密铸造有限责任公司。在那里,陈小林用青春和汗水诠释着航空人“航空报国、强军富民”的宿愿。

  作为航空钛合金铸造领域的工匠,陈小林参与了公司的飞机、航空发动机铸件研制和生产。而作为公司的一级危险点的技术质量安全的把关人,他经历了成千上万次的“熔炼”,带领他的班组铸造了连续11年安全零事故的精密“铸件”。

  钛是稀有贵金属,而钛合金在熔融状态下很活跃,通常采用真空自耗电弧炉熔炼。由于是在全密闭的真空里熔炼,因而熔化过程中很难直接控制,钛合金材料的熔化速度和金属液的过热度只有通过经验进行掌控。陈小林20余年的铸钛炉操作经验,铸就了他察颜观色独到的本领,铸就出他精益求精的技能,成为一位钛合金精铸的高手。他能准确掌控金属液的温度,通过控制电弧长短就可精确调整融化速度和过热度,保证金属液符合要求。

  铸钛炉电弧是最难控制的,由于不能直接观察到电弧状态,电极提升过快会导致熔化失败,而电极提升过慢也会导致金属液温度不够,而熔化速度控制只有通过仪表细心掌控,不同的钛锭必须对应不同的电流值,一个小差池就可能导致熔化失败,还可能造成安全事故。正是通过这样细心精准的不断摸索和不断尝试,他的掌控技术更加精益求精,造就了安吉精铸公司钛合金铸造如今的辉煌成就。

  铸造是一个不断创新的过程,新工艺、新材料、新设备以及如何高效使用设备都是一次次的创新。之前,铸钛炉坩埚每月需要更换一个,每年10多个坩埚使用量,公司要投入30余万元购买新坩埚。生产中,导致坩埚损坏的大都是电弧击穿漏水,而击穿漏水正是导致设备发生爆炸的重要因素。陈小林与同事及外厂专家进行多次探讨,通过加装稳弧线圈和屏蔽罩,细化操作规程,采用阶梯式增加电流方式保持电弧的稳定。通过一年多的改进和固化,这种操作方法已经普遍用于三台铸钛炉上,并取得显著效果。近两年,三台铸钛炉没有一台因为偏弧导致坩埚击穿报废,为公司节约费用50余万元。

  某重点产品中介机匣因为内腔支板跑火导致批量报废,造成较大损失。陈小林又扛起了消灭缺陷行动的大旗,他和技术室组成联合小组从离心转速和模売焙烧温度着手解决该跑火问题,经过不断实验和多次修改工艺方案,最终找到了更加合理的速度、温度、强度配置,从而解决了问题,并优化了浇铸工艺,使产品合格率得了到大幅度提高。为提高铸件的浇铸质量,陈小林先后提出了12项合理化建议,为铸件质量的提升可谓殚精竭虑。

  27年来,由他铸造的各种形态各异的铸件最终都被装进飞机、导弹上,腾飞直插云霄,翱翔长空蓝天。27年的坚守,他无怨无悔;27年的不断磨练,他“百炼成钢”;27年的精铸人生,将他磨砺成“中国铸造大工匠”。他多次荣获公司“优秀员工”“安吉之星”、贵州省国防工会“创新能手”、航空工业“优秀班组长”等荣誉;被聘为贵航职业技能鉴定评委。在第十五届中国国国际铸造博览会及颁奖仪式上,陈小林荣获铸造行业技能人才的至高荣誉——“中国铸造大工匠”称号,并入选中国铸造博物馆名人堂。

来源:贵州文明办