王亚楠
85后乡镇干部扎根基层埋头苦干 将生命定格在扶贫路上
敬业奉献
安徽省
2017年8月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:王亚楠,男,1987年8月生,安徽泗县人,生前任宿州市泗县丁湖镇党委委员、武装部长。

  事迹简介:2010年7月,王亚楠大学毕业,回到家乡报考村官,并以优异的成绩被选聘到泗县大庄镇田庄村担任村主任助理,同年加入中国共产党。4年后,被分配到泗县文广新局工作。2016年3月,因工作成绩突出,在乡镇党委换届中,被提拔任职丁湖镇党委委员、武装部长。2016年9月18日,在入村开展扶贫工作期间突发心脏病不幸离世,年仅29岁。他忠诚于党的事业,始终保持强烈的责任心,爱岗敬业,尽职尽责,赢得了广大群众的信任和支持。

  正文:

  忠诚担当 扎根基层

  “我当年与王亚楠一起被分到大庄镇,报到第一天,我们那一批新来的村官还在讨论乡镇吃住条件、下班后如何回家时,王亚楠就去田庄村报到了。后来,我们俩住一个宿舍,但几乎只有晚上才能见到他。我说他太拼命,他却说‘咱刚迈出校门,如何处理农村的事情,该怎么干,咱没经验,得多向村里的干部请教学习’。”泗县大庄镇党委委员季少波回忆说。

  在田庄村担任村主任助理期间,王亚楠积极参与到村里的各项工作,配合村“两委”认真做好一事一议、农家书屋和人口普查等工作,常常早出晚归,力求工作细致。田庄村原村书记朱其勇说:“小王到俺们村工作不容易,他经常到村干部和致富能人的家中,拉家常、讨方法,是个有想法、能吃苦、能干会干的好小伙,村里人都把他当成自家娃儿了。”

  2011年秋收期间,王亚楠了解到年近80岁的田庄村村民田作奎老人家境困难,儿子去世,儿媳丧失劳动能力,家里的农活全靠老两口忙活,他就主动到老人家帮着收玉米。田作奎老人动情地告诉记者:“小伙子太好了,知道俺老两口日子过得苦,不光给俺送钱,还主动帮俺收玉米,一干就是一整天。唉,太可惜了,你说,这么好的娃儿,咋说走就走了呢?”

  爱岗敬业 埋头苦干

  对于群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。王亚楠不论在哪个工作岗位上,总能从群众最关心、最急切的事情抓起,得到大家的一致认可。

  王亚楠到丁湖镇任职不久,全县秸秆禁烧工作就开始了。经镇党委开会研究后,按照每个行政村配备一名“班子”成员包保的原则,王亚楠被分到了由19个自然庄组成、小麦种植面积2.1万余亩,且村“两委”班子还未配齐的汤湖村。镇委书记喻凯回忆说,当时找王亚楠谈话,打算给他调换到另一个禁烧任务相对轻的行政村,但王亚楠说:“书记,你放心,我能干好,干不好的话,我辞职。”喻凯说:“从这样的表态就能看出,王亚楠同志不怕苦,敢担当。后来汤湖村不但实现了零火点,而且秸秆堆放有序,在全镇树起了典型。不仅如此,通过这次禁烧工作,汤湖村还配齐配强了村‘两委’班子。”

  汤湖村村书记李绍荣说:“我没想到,镇里会刚开过,傍晚王部长就给我打电话说他晚上到村里住。当天晚上,他就召集我们村‘两委’成员,商量如何抓好午季禁烧工作。”李绍荣说:“禁烧的一个月时间,王部长一直吃住在村,晚上常常巡查到凌晨一两点才回村部休息,俺们看着都心疼。家里小孩才3岁,一个月都没回一趟家。这么认真的工作态度,打动了俺们全村老少爷们儿。”

  在2016年丁湖镇的低保清理工作中,王亚楠又主动请战。喻凯告诉记者:“刚开始,我也担心,毕竟刚到基层,能不能干好呢?后来,我了解到,不论哪个村领导来拉关系,他都能做到立场坚定、坚持政策。他经常自己开着车到村里,为村干部讲解纪律,为群众宣传政策,动之以情晓之以理。后来,全镇‘双线合一’率达96%,为全镇精准识别、精准施策打下了良好基础。”

  宽以待人 严于律己

  2016年7月份,对于第一年接触征兵工作的王亚楠,经验可谓是零,如何抓,从哪方面开始?不懂,咱就学。

  “丁哥,我是咱们镇武装部长王亚楠,你在家不,我有个事得跟你商量商量。”接电话的丁湖镇丁湖村民兵营长丁修辉,一脸疑惑,镇领导为啥要到家里来呢?等到王亚楠到家后,他才知道,原来是来学习讨教如何征兵的。丁修辉说:“王亚楠部长太谦虚了。其实这样的事,完全可以打个电话,让俺去他办公室,可他却主动找到俺,这个领导一点架子都没有。”

  经过一番讨教,王亚楠对于征兵工作心里有了底。他先到每个村开展宣传,再走访摸底务工回家的年轻小伙、高中毕业但无继续升学的毕业生及在校大学生,就这样,挨村挨村地宣传征兵政策。9月份,征兵任务圆满完成。

  丁修辉告诉记者:“俺们镇12个村的民兵营长年龄都比王亚楠大,他见面就喊我们哥长哥短的,对于征兵工作不了解的,就虚心问俺们,跟俺们交流。经常能碰撞出好点子、好办法,这也提升了俺们的业务能力。遇到啥难处理的事了,不等俺去他办公室,他就到俺家了。除了工作,王亚楠还经常跟我们谈一些发家致富的好想法。他虽然是镇领导,但更像是朋友、亲人。”

  心系群众 无私奉献

  共产党人要牢记党的宗旨,心系人民群众,切实增强责任意识和服务意识,想群众之所想,急群众之所及,办群众之所需。王亚楠,他就是这样做的。

  2016年 9月19日下午,汤湖村贫困户蹲在自己的鸭棚前发呆。虽然王亚楠走了两天了,但他仍不能接受这个事实。

  王亚楠生前曾多次到张杰家走访,鼓励他振作起来,即便残疾不能外出务工,在家学习技术发展养殖同样可以脱贫致富。

  张杰说:“刚开始王部长跟俺说养鸭子,俺心里是不愿意的,一是没钱养,二是不会养。后来王部长多次来俺家跟俺拉家常,做工作,还帮俺联系办理扶贫贷款。现在俺家的鸭子已经出栏3批了,每一批都能挣1万多……是王部长让俺找到了信心,重拾了生活的希望。”

  汤湖村是泗县65个贫困村之一,也是王亚楠生前扶贫包保的村。半年时间里,这个村发生了很大变化。3条水泥路已经铺设完毕并投入使用,3条水泥路正在紧张施工,2条中沟已治理完毕,全村正在铺设自来水管道,1座翻水闸基本竣工,1处占地7亩的光伏发电站已并网发电,每年可为村集体创收21万元……

  脱贫的路子铺好了,王亚楠却倒下了,但他忠诚担当扎根基层的崇高境界,爱岗敬业埋头苦干的务实作风,心系群众无私奉献的公仆情怀,宽以待人严以律己的高尚品德,将在广大干群心中竖起不朽的丰碑。我们要以王亚楠同志为榜样,不忘初心,继续前行,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

来源:安徽文明办