金慈华
村支书勇于担当冲在前 带领小山村摘掉穷帽子
敬业奉献
江西省
2017年3月“中国好人榜”
人物故事:

  金慈华,男,生于1967年10月,萍乡市莲花县良坊镇冲头民族村党支部书记。

  一心为民谋发展、共同富裕勇担当,为了村里的发展和富裕,金慈华放弃自已的事业,全身心地投入到村里的各项建设中去,正是在他的带领下,村里的经济壮大了,农村富裕了,一个具有民族特色的民族村充满了生机和活力。去年九月冲头民族村被评选为萍乡市“一村一品”产业发展示范单位,冲头民族村短短3年由一个贫困村发展成为市级“一村一品”示范乡村,是该村得益于有位好“领头羊”,他就是冲头民族村党支部书记金慈华。

  致富路上领头雁

  冲头民族村分别为汉族、黎族、布依族、壮族四个民族共计138户,436人,分布在良坊镇一个叫冲头的山沟里。青山绿水环抱,自然环境优美,然而可惜一直是个“空壳村”,村民生活水平底,村干部的担子谁也不愿挑。早在20多年前,金慈华就已离开家乡冲头民族村,一直在县城经商,建房定居,事业顺畅。2012年,良坊镇党委书记亲自找金慈华谈话,恳请他回村担任党支部书记。要他放弃一帆风顺的事业,返回贫穷落后的家乡,金慈华知道这意味着什么。经过一番思想斗争,他毅然作出决择:“舍小家”,“顾大家”,说服家人,勇敢地挑起了这副重担。

  上任伊始,金慈华才发现村里办公连买张红纸的钱都没有。怎么办?开弓没有回头箭!经过几个昼夜的苦苦思索,金慈华得出了一个结论:先抓班子建设、统一思想,“人心齐,泰山移”。于是,金慈华先后召开了全村党员会,整顿班子,走访群众,查找问题,制定计划,使各项工作有序开展。头一年,临近春节,村干部的工资还没着落,为了不影响村干部的工作情绪,让大家过一个快乐祥和的春节,金慈华从个人的积蓄中拿出8万元钱,给辛苦了一年的村、组干部发放工资、补助。同时,还给每个贫困户送去500元慰问金,大家高兴得合不拢嘴。

  正月初三中午,金慈华得知黎族黎老汉生病,没钱治疗,他亲自开车将黎老汉送往县医院治疗,并垫付医药费,黎老汉出院后逢人就讲“金老板是好人啊”。金慈华的举动就像冬天里的一把火,把大家的心烧的暖暖的。

  多年来,村里的发展不管经历了多少甜酸苦辣,村民们都感觉到村委班子的心更齐了,村民的干劲更大了,村貌环境更美了。

  一心为民勇担当

  “无水难通船”,要搞活村里的经济,首先得盘活地方资源。找准了切入点,金慈华因地制宜,不辞辛苦从外地请来技术员,进行规划和技术指导,将山上濒临毁灭的300多亩桃林救活过来。为扩大产业、形成规模,他召开村民大会,制定发展规划。在开发的过程中,因民族风俗不同,壮族村民郭金明不愿村里开发自己的荒地,结果阻碍施工。金慈华一连几天几夜上门做工作,讲道理,讲前景,讲未来,感动了郭老汉。“是金书记把我这把贫困锁打开了”,他说。

  在村里资金困难的情况下,他又开来了自己的两台挖掘机在山上开垦了500多亩荒山和一个大鱼塘,在施工过程中,他亲自坐阵,起早贪黑、披星戴月,晴天一身汗,雨天一身泥。把村里的事当成自家的事,把村民当做自家人,处处为村民着想。短短两个月时间,扩大了果园和蔬菜种植面积400余亩,种植品种达20余种。与此同时,对村里的原有产业进行改革,将机砖厂对外进行公开竞标承包,完善老鱼塘的承包制度,仅这几项就使村里每年增加收入18万元,一举摘掉了“空壳村”的帽子。在此基础上,金慈华又通过各种途径引进“外援”。2014年上半年,就争取到萍乡市和安爱心协会等单位捐资8万元,扩大果园生产。同时还在上面争取了40多万元的项目资金,用以发展生产。

  为民服务不言苦

  为民办实事,一刻不松懈。金慈华把民族村的建设时刻挂在心上。多年来,他心系群众,克服困难,积极向上级争取资金,动员村民投工投劳,不断夯实村里的基础设施。为解决村民种植水稻,先后新修了水圳5千余米;为方便游客旅游观光,改造交通道路近4公里,村级水泥路修到了各家各户的门口;为方便村民夜间出行,又在各个自然村安装了路灯50多盏;为解决村民用水困难,他筹资20万元,在山上建水池,接水管,家家户户通上了自来水。尤其让村民兴奋的是,随着果园、菜园规模扩大,解决了村里50余名富余劳动力就业。村民都说:“金书记才是为民办事的好书记!”

  成绩只能说明过去,未来还要继续努力。金慈华带领村委班子正着手计划利用青山绿水的本土资源,将冲头民族村打造成一个有着民族特色的风景旅游点,做好做活游、玩、吃、住一条龙服务的“农家乐”产业,推动地方经济发展,带领广大村民脱贫致富,过上小康生活。

来源:江西文明办