王家祥
好站长18年坚守乡村土肥站 “门外汉”变成大专家
敬业奉献
山东省
2017年2月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:

  王家祥,男,1961年10月出生,蓬莱小门家镇柞树庄村人,现任蓬莱市农业局土肥站长。

  事迹概述:

  他浑身散发着一股子泥土味、肥料香,18年坚持在农村一线奔波、耕耘,他从门外汉成为一名“土肥专家”,由于过度操劳他患上股骨头双坏死,哪怕拄着双拐也在坚持工作。他随叫随到,为农民兄弟无偿服务,受到一致好评。

  正文:

  “门外汉”变“土肥专家”

  1998年,司机出身的王家祥出任蓬莱市土壤肥料工作站站长。面对各种质疑声,他暗暗较劲,非得干出一番成绩。为了尽快熟悉工作,他一头扎进书海,土壤含多少种营养元素,哪种元素有什么作用,他每天都记下十几页笔记。晚上回家,他拽着爱人检查他的“作业”,倘若不“不及格”,无论多晚都要拿下。他虚心拜果农为师,常去田间地头学习,将理论与生产结合起来。历经一年半“苦行僧”生活,他将十几本技术材料“吃”进脑子。王家祥还请来专家,跟着农民一起“充电”听课,历时3个多月,从台下听到台上讲,无数次演练、磨合,他开展的技术讲座获得农民的好评。

  2003年,水肥一体化技术开始推广。对于这个新事物,一般人不愿插手。“半路出家”的王家祥不当甩手掌柜,第一个埋头钻研,成天一身土、两脚泥。遇到难题,从不放过,弄不明白决不罢休。他敢于先试先行,带头做了大量研究试验,几经周折,设计出一套返冲洗前处理系统,得到省里专家肯定,并在全省推广。后来,他凭着丰富的“土经验”,成为全国农业系统9个水肥一体化专家之一。

  18年来,他牵头实施国家级重点科技推广项目5项,获得国家、省及烟台市科技成果奖8项,主持编写著作1部,发表论文4篇,应邀为全省土肥培训班授课7次,多次荣获烟台市以上农业系统先进个人称号。

  辛勤耕耘乐为“人梯”

  刚接手土肥站,村民问他是干啥的,当说明来意后,他们没好气地说:“你们早该下来了,我们的土壤早该检测了。”两个“早该”,一下戳到了王家祥的痛处,虽然是气话、牢骚话,却饱含着老百姓多少期待!从此,他暗暗发誓,不把土肥工作干好,不用别人撵,自己卷铺盖走人。

  2003年,全省唯一的农业部水肥一体化项目落地蓬莱。王家祥一边摸索一边干,最终得到专家的认可。不久,全国水肥一体化现场会在蓬莱召开,“王家祥经验”被复制推广。一分耕耘一分收获。自2000年至今,他与团队推广水肥一体化面积18万亩,节本增效1000万元;免费化验土壤7500多份,测土配方施肥技术推广面积29.5万亩,配方肥累计施用面积400万亩,减少化肥用量4万吨,增加效益超亿元。

  “瘸了”也不能耽误老百姓的农耕事

  随着农民兄弟对土肥站的认可,王家祥忙得应接不暇,可他有求必应,把周末和节假日变成了工作日。一年365天,他有200多天靠在田间地头、农家果园,这成了一种常态、一种习惯。一次,下乡路过石门曲家村,6个果农请他诊断果园缺什么肥料,他当即指出问题所在和解决办法。秋后丰收,果农前来道谢,并问王家祥讲一次课多少钱。王家祥笑笑说,讲课不要一分钱,保证随叫随到。

  2009年,王家祥患上股骨头双坏死,医生建议尽量少走动。可是心里惦记着农事,他总是忍着疼痛,风雨不误,无偿为农民兄弟服务。别人劝他保重身体,他却说“跑断腿也不能耽误老百姓的事。”2011年8月,王家祥的病情加重,做了股骨头换置手术。当时距离苹果采收不足两个月,连续三天大雨让他心急如焚,最终说服医生提前办理了出院手续。第二天,他拄着双拐出现在果园,查看指导,及时采取补救的办法,将苹果损失降到了最低。

  一晃近二十载,王家祥已不再年轻,走路一瘸一拐,得了个“瘸子站长”的雅号。好几个老板找到他,许诺退休后高薪聘请,他婉拒了他们的好意。偶尔与朋友闲聊:风风雨雨十几年,值吗?王家祥憨憨一笑,老百姓这么信任依赖我,拿我当朋友、当兄弟,能帮他们增收,比做什么都值。

来源:山东文明办