费甫华
专家扎根山乡助农民致富 把魔芋盘成“金疙瘩”
敬业奉献
湖北省
2017年2月“中国好人榜”
人物故事:

  费甫华,男,1965年5月出生,中共党员,宜昌市农业科学研究院副院长。2002年湖北省首批正高职高级农艺师,省首批专业技术二级岗位。他爱岗敬业,带领专家团队研究魔芋抗病丰产栽培技术,为宜昌“三农”做出了突出贡献。20多次获得省部级及市厅级科技成果奖励;先后荣获全国农村科普先进个人、国务院特殊津贴专家、湖北省劳动模范、宜昌市科学技术突出贡献奖、宜昌市市管优秀专家,“第四届宜昌市道德模范”、宜昌市优秀共产党员。

  费甫华经过多年艰辛摸索、潜心研究,发现魔芋种植主要须防12种病害,其中5种属国内首次发现。先后完成了“魔芋抗病丰产栽培综合配套关键技术研究及应用”等一系列重大科技成果,并成功转化应用到实际生产中。费甫华团队推出的魔芋抗病丰产栽培技术和软腐病综合防治技术等多项成果已推广到湖北、重庆、四川、云南等10多个省市,推广示范面积累计2000多万亩,帮助百万农户增收逾30亿元, 被群众亲切地称为“富民专家”。

  为了帮助农民致富,他选择了一条艰辛的路。在上世纪八九十年代本科生、研究生凤毛麟角的时代,他放弃留在省城的机会,回到枝江市四岗村的农业科研基地,和农民一样泡在田里,行走在大山,无怨无悔大半生。

  为了帮助农民致富,他坚持不懈进行农业科技攻关。先后主持和参与完成国家、省、市级科研项目30多项,主持和参与制定国家和湖北省标准6个,取得中国发明专利2项,参与选育植物新品种7个,在魔芋、水稻、大豆等方面的多项研究填补国内空白,20多项成果获得省市科技奖励,多项成果推广到10多个省市,推广示范面积达到2000多万亩,百万农户增收累计达30多亿元。

  为了帮助农民致富,他连续三年担任“三万”活动工作“主角”,帮助农民解决生产生活困难。他主动深入乡村、深入群众,访民情,送政策、传技术、送温暖、办实事,积极参与制订新农村建设规划,推进农村水、电、路、信息网络建设和危房改造,指导农民发展魔芋、茶叶、核桃等产业,帮助困难农户脱贫致富,受到广大农民群众和各级领导的一致赞扬。他所在的“三万”活动工作组连续三年获得省委省政府表彰,他本人也受到宜昌市委政府的表彰奖励。

  为了帮助农民致富,他每年200多天奔波在农村和大山里,一个村一个村培训推广最新农业科技。他在田间地头,手把手、面对面培训指导农民,义务培训授课100余场次。在他的帮助下,全市魔芋种植面积突破15万亩,产量也由1997年的1.5万吨增长到去年的25万吨,实现了宜昌魔芋产业生产、加工和综合实力跃居全省第一。他也成为了农民最贴心的“科先生”。

  为了帮助农民致富,他干一行爱一行,哪里需要他,他就出现在哪里。他早年在水稻、大豆方面的研究达到国内领先水平。当1996年山区农民急切呼吁“魔芋得魔病,呼吁专家攻关”的时候,他挺身而出,投身魔芋病害和储藏技术的研究,研究出了攻克“魔芋癌症”的科学方法。他本可以躺在现成的功劳簿上一直干下去,但是最近两年宜昌主导产业柑橘面临品改大考,他又转身投入柑橘品改的研究之中。

来源:湖北文明办