郑杰
非遗传承人坚守食醋制作质量 信守对客户的承诺
诚实守信
河南
2021年11月“中国好人榜”
[object Object]
人物故事:

  郑杰,1961年12月生,中共党员,河南省驻马店“非遗”保护项目第9代传承人。他信守祖辈“卖醋不卖良心”的祖训,把诚实守信作为企业的立业之本,诚信经营,回报社会,长期坚持帮扶贫困大学生、失学儿童、生活困难老党员,已累计捐款捐物达20余万元。

  诚信经营 坚守产品质量

  郑杰经常对子女和员工说:“老祖宗传下来的不光是手艺,更是良心。我们就是要做良心醋”。

  2003年2月,受“非典”疫情的影响,市场价格在短时间内上涨了几倍,郑杰仍然按说定的价格给合作方发了货。仅这一笔生意,郑杰就减少收入近十万元,但郑杰却说:“做生意讲究的就是诚实守信,我说过的话就是合同。”

  2014年小麦收获季节,公司与种植户签订小麦收购协议,约定小麦每公斤收购价2.1元,由种植户暂时储存,公司需用时再送到厂里,然后称重付款。没想到由于市场行情变化,一个月以后当地市场价跌至每公斤1.6元左右。有人劝郑杰说,可以按市场价收购,乡里乡亲大家也能理解。但是郑杰坚决不同意按市场价收购,他说人无信不立,如果不按合同执行,今后还怎么做人!

  奉献爱心 支持乡村建设

  郑杰生在农村、长在农村,深知农村贫困人口生活的艰辛。小时候,家庭困难的他经常受到邻居接济,这些他都铭记在心。郑杰把扶贫济困当做自己的一份社会责任,立志带领乡亲们一起致富。他先后与80户贫困户签订了帮扶协议,吸收43名贫困人员到他的厂里务工。他还把公司生产食醋的副产物醋渣全部免费供应给贫困户发展养殖业,为棠村镇开展精准扶贫做出了一定的贡献。

  1996年,张新寨村村小学教室成了危房,村委向上级争取到一部分资金建设教学楼,可是,由于预算不足,学校建设一半,资金就用完了,村干部找他借钱,他爽快地拿出10万元,终于使学校如期完工。同时,对身边的困难群众他也积极伸出援助之手。2017年,张新寨村的村民张某德去世,两个孩子上学没有费用,他二话没说就送去了1000元。据不完全统计,郑杰已累计向困难群众捐款捐物20余万元。

  郑杰多年来一直非常关心家乡建设,多次积极向政府有关部门提议,其中不少建议都受到了重视。和他接触过的人都说,郑杰那人实在,说话也在理。这就是郑杰,一直坚守着传统工艺,坚守承诺的人。(责任编辑:刘朝灵 赵若昊)

来源:河南省文明办