孙玉波
企业经理诚信经营 借钱发放农民工工资
诚实守信
河南省
2021年1月“中国好人榜”
人物故事:

  孙玉波,1986年7月生,中共党员,河南省辉县市人,河南鹏威体育产业发展有限公司总经理。

  2008年,从部队转业后的孙玉波来到鹏威公司,正式成为鹏威的一名员工,从此,孙玉波就和体育产业紧紧地“拧”在了一起。有着军人的优良作风和过硬素质,孙玉波在工作中尽职尽责,任劳任怨。由于业绩出色,他很快就得到公司领导和同事们的一致认可,并成为了公司的业务骨干和中坚力量。2011年,孙玉波升任鹏威公司总经理兼业务部门负责人。上任以后,他带领团队提出了“品质生活”的经营理念,靠诚信经营给客户提供品质生活的体验。

  随着企业规模不断扩大,公司的技术人员提出公司生产的“鹏之威”系列品牌球类的生产材料可使用某廉价复合材料,即可丰富球类的观感,又可降低成本,孙玉波当即予以否决,他斩钉截铁的说:“‘鹏之威’系列球类之所以能够成为河南武警部队、新乡各大院校以及企事业单位的指定用球,靠的就是材料过关和纯手工打造这两个亮点。宁可开发慢一点,成本高一点,也要让客户用的放心,坚决不使用廉价复合材料。”

  在新乡健身房市场竞争形势严峻的时候,孙玉波向“鹏威”健身房员工许下 “不撤场、不减薪、不裁员”的承诺,由于经营有方,他的健身房一人未裁,员工薪酬一份未减。2015年,孙玉波在济源接到一个合同金额为399万元的全民健身场地改造及器材安装工程,他原想凭此工程弥补公司在豫西北市场的空白,可不曾想春节前甲方资金链断裂,30多名工友工资没有着落。想起自己“不欠工人一分钱”的承诺,孙玉波无奈自己四处借钱,让急需用钱的农民工拿着工资回家过年。直到2017年底,他才将债务全部还清。

  2017年,孙玉波在客户间提出了“不满意,就退货”的服务口号。同年6月份,新乡超前商贸公司团购“鹏威”40多万元室内健身器材,该批器材在安装半年后出现大量无法使用的现象,超前商贸受第三方客户委托,以质量问题向“鹏威”公司提出退货全部换新的请求。为此,孙玉波紧急带领公司工程人员到达现场,经检查,造成设备无法使用的原因是由于超前商贸安装人员将个别部件安装错误造成。按照协议,鹏威公司不负责本次工程任何法定责任,但是,为了对客户负责,更为了履行“不满意,就退货”的承诺,孙玉波果断决定将该批器材全部返厂,且全部换新,并安排鹏威自己的安装人员免费进行安装调试。安装完毕后,孙玉波还亲自到现场教授器材的正确使用方法,真正解决了客户的后顾之忧。此举,让孙玉波在业内受到了一致好评,并且叫响了鹏威“不满意,就退货”响亮口号,树立了良好的企业形象。

  同时,孙玉波还不忘回馈社会,帮助那些需要帮助的人。2008年至今,他先后向新乡市环卫工人、消防部队、北街小学、困难职工等群体捐款捐物30多万元。今年新冠疫情暴发,孙玉波带领员工捐款7021元。 同时,他还向新乡市中心医院、第二人民医院的一线医务人员捐赠总价值220万元的健身健康保障,受到了院方和疫情一线救护人员的一致称赞。

来源:河南文明办