焦祖惠
95后护士经历汶川地震 心怀感恩去抗疫
诚实守信
重庆市
2020年12月“中国好人榜”
人物故事:

  焦祖惠,女,藏族,出生于1993年,两江新区第一人民医院神经内科护士。

  十二年前汶川地震时被白衣天使救助所感动,一名藏族女孩许诺长大后也要成为白衣天使,任何时候他人需要帮助必当全力救护。这名藏族女孩果然信守了承诺,成为一名护士,并在新冠肺炎疫情时,第一时间请缨援鄂,进驻隔离病房。在病房里,她果然也成了“天使”,被病友们亲切唤作“小卓玛”,如同当年救助自己的“天使”一样,用一辈子践行一场生命之诺。

  她就是重庆两江新区第一人民医院27岁的护士,焦祖惠。

  许下诺言 做救死扶伤的白衣天使

  “没有人想到会是地震,只听到轰隆隆的声音,我以为是楼上的学生在打球。”2008年5月12日大地震来临时,在四川理县读初二的焦祖惠,正在四楼教室里准备月考。不知道是谁喊了一声:“地震来了,快跑。”学生们一阵慌乱,都往教室外冲,焦祖惠慌得直接从窗户翻到走廊上,也随着人群跑到操场上。“山在晃动,教学楼摇摇摆摆,地面不断隆起,我心里害怕极了。” 焦祖惠在操场上看哥哥也跑出了教室,抱着哥哥便哭了起来,“哥哥我怕……”

  那个夜里,同学们背靠着背在操场上一夜未眠,余震不断传来,轰隆隆,轰隆隆……焦祖惠紧张、害怕,无助极了,一直在心里喊:“谁来救救我们……”

  第二天,老师组织大家分别回了家,可回到家里一看,也满目疮痍。灾难场景、无助情绪,让少年焦祖惠紧张不已,直到看到解放军、医护人员等陆续赶到,开始在废墟上忙碌。“特别是那些穿着白色衣服的医护人员,他们给受伤者包扎伤口,在废墟上快速奔跑……”余震中这些奔波的白色身影,让少年焦祖惠感到了踏实,“看到他们的白色,我就觉得有希望,心里很有安全感。”

  后来,救助工作人员给大家发放了收音机,每天,焦祖惠都仔细收听关于地震的新闻,“不断听到有人被陆续救出,每次听到这种消息,我就浑身充满力量”。废墟中那些冒着生命危险拯救生命的白衣战士感动了焦祖惠,她当时就坚定地告诉妈妈,以后自己也要当一名白衣天使,救死扶伤,并许诺“我感谢那些在地震中帮助过我们的人,以后别人需要帮助时,我也会这样义无反顾地救助别人”。

  焦祖惠一直遵守着畏难时刻的儿时诺言。高考时她选择了护理专业。在学校努力学习专业知识,一直以地震中救护自己的人们为榜样。毕业后,她成为了重庆市两江新区第一人民医院神经内科的一名护士,并且在工作岗位中一直信守诺言,尽心为病患服务。

  信守诺言 奔赴湖北抗疫一线

  2020年初,新冠肺炎疫情发生以后,焦祖惠听到单位要开设隔离病房,第一时间主动请战。后来又得知单位要组织人员赴湖北支援,随即报名上前线救助。“以前全国人民都来支援我们地震灾区,我那时就许诺也要救助他人,现在我肯定站出来,也会像当年那些白衣天使一样去帮助其他人。”

  2月20日,焦祖惠踏上了驰援孝感的征程。来到孝感,经过严格的防护服、院感等考核后,焦祖惠被安排到孝感市中心医院东南院区负责4楼的护理。

  2月22日,初入隔离病区,此前从未正式穿戴过防护服的焦祖惠就遇到了难题。“防护服密不透气,很快我就缺氧了。”焦祖惠坦言,真正穿上防护服后,心里还是有点担忧的,“但是我相信只要细心地做好每一个细节,就会降低感染风险。”胸闷、恶心,焦祖惠却咬牙坚持:“我对自己说:我是来帮助别人的,可不能来的第一天就被人抬出去,可太丢人了。”

  3月1日夜里,不善言辞的父亲给焦祖惠发了一条微信:女儿加油,千言万语一句话,用感恩的心努力工作……这条信息让十二年前的一幕幕又出现在焦祖惠脑海里。“我得到过帮助,现在是我帮助别人的时候了,一定要加油!”尽管不知道后面的路有多艰险,不知道在这场生死相交的“战疫”中将会付出怎样的代价,焦祖惠义无反顾,履行自己从小立下的生命承诺。

  焦祖惠负责4楼病区病人的日常照顾,发药、检测各种体征……“从上午9点到下午1点,病区比我们想象的要大,为大家发药走完一圈需要1个多小时。”经过短暂的适应,焦祖惠坚持了下来,站好了自己的第一班岗。后来的工作越来越顺利,并且焦祖惠尽心的付出也得到了病患们的肯定,得知她是藏族姑娘,大家都爱喊她“卓玛”,这在藏语里是美丽女神的意思。

  22床的爷爷,老伴是重庆人,总是给焦祖惠说:“卓玛,等病好了,我们一起回重庆吃火锅。”“好啊爷爷,那你要多吃饭,多锻炼哦,这样才好得快。”对于老年患者,焦祖惠总是格外细心:“看着他们,我就会想起自己的父母。”

  421床患者记忆力有些衰退,病房所有人都不记得,但只要焦祖惠已出现,他就会悄悄把“卓玛”拉到身边,让她尝一尝家人送的鸽子汤……

  看到病房里大家情绪焦虑,出现负面情绪,焦祖惠就和同事们从网上找简单的舞蹈小视频,学会后,用手机播放音乐,一对一地和病人沟通,教他们跳舞,既活动了身体又缓解了焦虑。于是,隔离病区里,音乐响起,拍手、起步、扭腰,伴随着音乐的节拍,护士们带着病患们开心地跳了起来。有的患者看到后也情不自禁地在旁边跟着学了起来。一位阿姨一边跳一边忍不住流泪,她告诉“卓玛”:“真的很感谢你们。跳一会舞,能让我们觉得更有精神,更有活力。”

  “在病房里,患者看医护人员的眼神,都是充满信任的。这种感觉我能体会,这就是十二年前地震时,那些白衣天使带给我的安全感。他们能这样看我,我想我应该做到了,履行了自己当年的承诺!”焦祖惠说,作为一名护士,她随时准备好前往危险地方参加救援,因为那里有需要她的人,需要天使带给他们安全感。

  践行诺言 在未来的每一天

  3月23日,重庆赴孝感对口支援队首批队员即将撤离返渝。孝感市东南医院8楼是两江新区第一人民医院的休息驻地,也是焦祖惠和同事们住了一个多月的房间。临行前,焦祖惠和同事们花了一个下午时间,用消毒水把驻地房间内每一个角落都喷洒了一遍。房间内的桌椅电视,又用沾有消毒水的抹布细致擦了两遍。焦祖惠说:“在孝感受到了当地细心照顾。如今要走了,大家自发的打扫起来,不想给他们添麻烦。”

  回到重庆,焦祖惠又到医院预检分诊台支援了两个月工作。门诊一直是整个医院患者诊疗最集中、人员最复杂、人流量最大的地方。疫情特殊时刻,丝毫不能松懈,预检分诊是患者进入医院的第一道窗口,如果不做好认真的排查工作,后果不堪设想。

  今年国庆节,焦祖惠依旧坚守在医院值班。输液、打针、做护理,她将继续在自己医护岗位上信守儿时承诺,为需要的病患尽心服务。

来源:重庆文明办