钱云皋
25年坚守质量兴企铸就诚信品牌 建造最好的房子造福百姓
诚实守信
江苏省
2020年9月“中国好人榜”
人物故事:

  钱云皋,男,1955年3月生,无锡市锡山区锡北镇居民。 钱云皋以“诚信敬业,以民为主”为核心价值理念,用工匠精神铸造“三建”品牌,坚持走“质量兴企,科技引领”之路,先后创出了工法、QC成果、论文、专利等300余项,所建工程获得国优3项、“扬子杯”及省优40余项、“太湖杯”及市优200余项。他积极参与慈善公益事业,在捐资助学、扶贫帮困、便民工程、防控新冠肺炎疫情等方面投入上千万元。在他的带领下,公司荣获“全国守合同重信用企业”“全国工程建设质量管理优秀企业”“江苏省建筑业优秀企业”等称号。

  诚信立业,竖信誉卓著好口碑

  创业之初,钱云皋就提出了“建立信誉卓著的现代建筑企业,创造和谐的健康幸福生活”的企业目标。他深信,金杯银杯不如老百姓的好口碑,只有把“三建”这个品牌打响了,才能赢得市场的信赖。

  1995年,公司接到了成立以来最大的工程——华东不锈钢市场。在工期紧、机械装备落后、人手不足、施工环境差的情况下,公司不仅保质保量完成了项目,还获得了无锡市最高荣誉——“太湖杯”优质工程奖。这是公司拿到的第一个大奖,不仅全体职工倍感振奋,更让业界刮目相看。

  正所谓“梧高凤必至,花香蝶自来”,这些年,在钱云皋的带领下,锡山三建凭着“质量兴业”的信念,战胜了一个个困难,匠心打磨每一件建筑作品,打响了知名度,提高了信誉度,巩固了老主顾,更拓展了新客户。如今,公司95%的工程项目都是业主主动上门邀请的,其中还不乏万科、龙湖这样的知名地产商。

  诚信立身,扬以人为本好风尚

  迈入21世纪,钱云皋提出了企业文化建设新目标,正式把“诚信敬业,以民为主”作为公司核心价值观。2003年6月,公司落成了一座标志性建筑——“诚信钟塔”,上镌“诚信”两字,意味着要以诚信为基石,与时俱进,警钟长鸣。塔内的水箱浇灌着园中的花草树木,也将诚信文化浸润到每个“三建”人的心田,成为流淌在锡山三建血液中的元素。

  钱云皋认为,一个企业的基业长青,要注重内涵增长,深耕创新,厚植人才。因此,公司每年都投入了大量经费,开展各种培训,为各岗位输送了一批批优秀人才。同时他还竭力为员工创造优越的工作环境:新建党员活动中心、职工图书阅览中心、职工文体活动中心、农民工业余学校等,定期组织活动。在丰富员工精神生活之余,钱云皋更注重保障好员工的福利待遇,不仅从不拖欠农民工工资,还率先在当地私营企业中推行“五险一金”保障制度和员工定期体检制度,特地为每个上下班驾驶电动车、摩托车的员工配发安全帽。

  在钱云皋担任公司党支部书记的二十几年里,他还牵头建立了困难员工救助基金及帮扶机制,困难党员员工帮扶工作覆盖率100%,累计帮扶困难员工50多人,帮扶金额达100余万元。可以说,正是得益于这种以人为本的企业风尚,三建的人才流失率才一直远低于行业平均水平,员工和业主满意度也常年稳居95%以上!

  诚信立志,铸精益求精好品牌

  在实施了三轮战略改革后,公司的发展蒸蒸日上,产值连年翻倍,是锡山区名副其实的“纳税大户”。但钱云皋依然丝毫不敢松懈。他反复告诫员工,要把最好的产品奉献给用户,让千家万户安居乐业。为了改变行业内工程优良率较低的现状,钱云皋将质量创优作为突破口建章立制,要求达800平方米以上的项目必须创优质工程,更立下了两年内不创优的项目经理坚决换位子的“军令状”。他以超前的眼光和谋略,率先实行多重激励机制,对创优工程进行奖励,仅1995年就兑现奖金20多万元。之后他又把目光转向了攻克工程质量通病和规范工地后勤管理,实行半军事化管理,着重抓文明工地的创建工作,六年淘汰了13个项目经理。

  “质量不达标的工程是徒劳无功的工程,是极大的浪费,是对社会的不负责任。”钱云皋是这样说的,也是这样做的。2003年锡山三建被评为全国守合同重信用企业,是无锡市当时唯一一家获此殊荣的建筑企业。2012年起又连续四年被评为“全国守合同重信用企业”。

  如今,钱云皋倡导和践行“讲信誉、重服务、求创新、树品牌”的经营理念,已成为无锡地区建筑行业一道亮丽的风景线。公司先后创出了工法、QC成果、论文、专利等300余项,连续多年获得江苏省建筑业优秀企业、省优秀装饰企业、省质量奖、省文明单位标兵等荣誉称号;而且成为了全国安康杯竞赛优胜企业,全国建筑装饰行业信息先进单位。所建工程获得国优3项,“扬子杯”及省优40余项,“太湖杯”及市优200余项。载誉而归的同时,钱云皋用始终居于全市前列的工程优良率和文明工地创建率,一次次擦亮三建这块精益求精的金字招牌。

  诚信立节,亮奉献社会好德行

  在公司保持可持续发展的同时,钱云皋还积极参与慈善公益事业,主动践行社会责任。近年来,在他的引领下,公司捐资助学、扶贫帮困、便民工程等共计上千万元,赢得社会广泛赞誉。

  2010年4月,无锡市锡山区提出了“百企联百村、共建新农村”的目标。钱云皋二话没说,率先报了名,并很快和周家阁村九房巷结了对。结合建筑企业自身特点,钱云皋直接从公司里拉了30个人的施工队伍,一头扎进了九房巷。经过3个多月的施工,九房巷旧貌换新颜,不仅老旧房屋变成了青砖白墙的新民居,灌溉渠里的河水不停流入农田,还有新修的平整村道四通八达。面对焕然一新的九房巷,钱云皋心里既踏实又满足,他说:“把办企业赚来的钱给乡亲们做点实事,应该的!”话虽朴实,却藏不住钱云皋心底那份对家乡、对社会的赤忱。

  此外,钱云皋还特别关心公益事业,每年都向锡山区多所中小学、幼儿园认捐教育基金,改善教学环境,并且连续14年赞助“三建杯”中国象棋比赛。2017年,公司还与江苏丰县梁寨镇签订“脱贫致富奔小康村企结对帮扶协议”,捐资10余万元,用于支持当地经济建设。2020年新冠肺炎疫情爆发后,心系防控一线的他第一时间带动身边人,积极筹措防护口罩和药品等物资捐助学校和慈善机构,累计捐款捐物价值约50万元。在钱云皋身体力行的带动下,三建人无时无刻不在将博爱情怀传递给困难职工、传递给贫困乡村、传递给社会人间……

  人之所助者,信也。鉴于企业在诚信建设方面突出表现,公司先后被评为“全国守合同重信用企业”、“全国工程建设质量管理优秀企业”、“江苏省建筑业优秀企业”、“江苏省文明单位标兵单位”、“诚信纳税户”……这些荣誉无不印证着企业对“诚信”二字孜孜不倦的追求。而钱云皋对“诚信”的坚守也已成为一段佳话,大大小小的荣誉称号,寄托了社会各界对他诚信品质的高度认可,更激励着他继续引领三建在“讲信誉、重服务、求创新、树品牌”的道路上创造一个又一个辉煌!

来源:江苏文明办