张顺京
老兵义务守护烈士陵园38载
诚实守信
陕西省
2020年8月“中国好人榜”
人物故事:

  张顺京,男,1958年4月生,陕西省荣誉军人康复医院荣誉伤残军人。1979年参加对越自卫反击战,从被战友冒死救下,1980年来到荣院康复,1982年来到烈士陵园义务守墓至今。

  4月6日清晨,在位于华山脚下的烈士陵园里,63岁的张顺京和老伴儿胡海燕正忙着擦拭墓碑,清理陵园。张顺京在战场上受过伤,一条腿至今伸不直,每次清扫都需要克服身体上的困难,而这样的坚守,至今已走过了38个年头。

  两棵松柏作见证

  “这两棵松柏见证了我们在烈士陵园的38年时光。”望着天福堂前那两棵枝繁叶茂、苍翠欲滴的松柏,张顺京说,“这是38年前,我和妻子初到陵园时亲手种下的。”

  张顺京是陕西富平人,19岁时光荣参军,随部队驻扎在四川眉山。1979年,他在对越自卫反击战一次战斗中受了重伤,被战友们从战场上背到了后方。1980年,张顺京被安排到位于华阴市的陕西省荣誉军人康复医院休养。经过两年艰苦恢复训练,他勉强可以行走。

  1982年的一天,张顺京外出散步时,无意间来到烈士陵园,看到年久失修的陵园围墙倒塌、荒草遍地,他心里很不是滋味。随后他找到陕西省荣誉军人康复医院领导,要求去烈士陵园守墓,并把家搬到了陵园。

  尽心尽力护陵园

  从那时开始,张顺京和妻子从早到晚在陵园里忙碌着,清除杂草、整理陵园。没有围墙,他砍下树枝扎成篱笆,把陵园围起来;没有水,他让妻子去附近的学校找水;没有电,他就靠点煤油灯和蜡烛照明。

  “我的命是战友们救下的,我永远不会忘记。”每年的清明节,张顺京都要为每位烈士烧上一炷香,敬一个庄严的军礼,以此寄托对战友的思念。

  张顺京守护的烈士陵园,长眠着500多位革命英烈。往年每到清明节,都是他和家人最忙的时候,华阴市机关单位、部队官兵、中小学生等社会组织、团体纷纷来到烈士陵园祭扫,缅怀革命先烈。他不仅要接待前来扫墓的烈士家属,还要为祭扫的团体讲述先烈的英雄事迹,常常饭都顾不上吃,腿即使站得酸痛难忍也坚持不坐轮椅。有时忙不过来时,儿子和女儿也会帮忙。

  张顺京说,今年受疫情影响,烈士陵园暂停现场祭扫活动,提倡“云祭扫”。清明节当天,他和家人为每一位烈士都献上了花篮。疫情发生后,他还通过武汉市慈善协会捐款一万元,希望能为一线医护人员买一些防护用品。

  红色故事代代传

  张顺京的儿子、女儿都是在烈士陵园出生、长大的。在他的感染下,儿子、女儿自懂事起,就和父母一起打扫陵园,还邀请同学一起参加义务劳动,听父亲讲红色故事。

  在张顺京一家人的精心打理下,现在的烈士陵园四季常青,肃穆而静谧。这些年,烈士陵园还修建了天福堂,建成了大理石墓座。

  张顺京还担任陵园的义务讲解员。为了讲好烈士的事迹,他多方寻找烈士家属了解情况、查阅相关资料,把烈士的英雄事迹一笔一划地记在本子上。现在,他坚守的烈士陵园已成为华阴市开展爱国主义和革命传统教育的重要基地。张顺京还不时被邀请到机关单位、学校进行党日活动宣讲。他说:“只要能将红色故事一代代传承下去,我累一点儿不要紧。”

  “38年了,清明节我从来没有回过富平老家为先辈祭扫,觉得愧对父母,但我不后悔。只要我还能动,就会一直坚守在陵园,烈士陵园就是我的家!”张顺京说。

来源:陕西文明办