王奎凤
35年诚信经营守护百年老店
诚实守信
天津市
2019年11月“中国好人榜”
人物故事:

  王奎凤,女,1966年2月生,中共党员,天津市宴宾楼餐饮有限公司董事长、总经理、党支部书记。

  作为宴宾楼这一有着近百年历史的中华老字号的掌舵人,她将企业化作生命的组成部分,信守以德正身准则,坚持诚信经营,引领企业不断发展壮大,使“宴宾楼”有口皆碑的品牌发扬光大。

  王奎凤常说:“我们餐饮人,干早餐的,一辈子睡了半辈子的觉;干正餐的,半辈子走了一辈子的路。觉睡不好没事儿,但路得走正了。”

  从事餐饮业35年的王奎凤被誉为中国餐饮服务大师,这三十多年时光,饱含着她为宴宾楼发展所付出的全部心血。其中,诚信经营的理念已经渗透到企业管理的各个环节,更成为企业发展的核心要义,成为企业文化的重要精髓。

  她面对顾客讲“诚信”。在宴宾楼里王奎凤没有自己的办公室,厨房看看、大厅转转早就成了她多年的习惯。她手里总是拿着蒜,和员工说话、开会的时候,也是一边包着蒜,一边商量着事。她说:“打好包的蒜成批进来给咱的顾客吃,我不放心。”

  为了传承百年清真老店的传统工艺、技法、品种,更为了给津城百姓带来放心菜品,王奎凤带领团队传承百年老字号“裸烹”的理念,使用天然食材、调味品代替非天然、不安全的添加剂,制作色、香、味俱全而且营养健康的菜肴。

  为了保证牛羊肉的质量,宴宾楼经过严格筛选,拥有固定的供货商。王奎凤每季度都会去供货源头查看牛羊的饲养情况,即便在外地的供货单位也要经常实地考察,亲自验收采购的肉类是否符合要求。烤鸭是宴宾楼的特色菜品,为了保证肉质细嫩,瘦肉率高,王奎凤坚持选用纯正填鸭,并与供货商签订协议以确保所有食材的质量。近年来原材料价格持续上涨,可企业依然坚持选优择鲜采购原料,虽然成本比同行业高出了不少,可王奎凤却认为值。她先后组织编制了《企业管理规章制度》和《企业员工手册》,将诚信经营明确写入制度中,使企业的经营理念和管理方法得到了进一步规范。

  2018年7月24日,天津因为台风“安比”的影响被暴雨侵袭,面对开门也没有客人的窘境,当天很多饭店都选择了停业,而王奎凤却果断决定继续营业。虽然知道这样的天气开门就意味着亏损,但她却和员工这样说:“营业时间是什么时候就是什么时候,如果有客人来了,关门就是欺客。”

  王奎凤面对供货商讲“诚信”。她坚持与供货商签订协议以确保所有食材的质量,企业也从不拖欠对方的货款,按时结算,用她的话说:“彼此讲诚信才是共赢。”但对于不讲诚信的供货商,王奎凤也是不讲情面,绝不会再给第二次机会。一次,王奎凤细心地发现一家外地的供货商提供的牛肉竟以次充好,并非之前协议所约定的品种,王奎凤当即决定不再与这家供货商再合作。慢慢地,这也成为了与宴宾楼合作的供货商默认的规则,给宴宾楼供货原料绝对要优质保真,马虎不得。

  王奎凤面对员工讲“诚信”。作为企业的负责人,她始终视新老职工为亲人,从制度上规定了职工的福利待遇,诚心诚意对待他们。她从不拖欠员工工资,即使在企业最困难的时期,她也将工资按时足额发放。不仅如此,除了节日享受一定的福利外,职工的生日享有生日假,每季度还享受一天感恩假,专门用来陪伴父母。职工或家属生病,她必登门看望,员工中遇到婚丧大事,她总是亲自帮助操办。职工的伙食她要亲自安排,谁有糖尿病、高血压等病症,她都了如指掌。招聘来的外地厨师和服务员,她会派专人购买新被褥,安排好住宿。每年除夕,王奎凤总是放弃与家人团聚,等送走最后一桌顾客后,她张罗着给员工们安排丰盛的年夜饭,还为每人斟酒,举杯给大家拜年,感谢员工们一年的辛苦。

  2008年5月,一纸“恶性肿瘤”的诊断书让王奎凤如遭雷击。当时,企业刚刚完成改制,还有很多工作等着去落实,想到这些,王奎凤下定决心勇敢面对!她并没有把病情告诉同事,暗自预约好了手术时间,而就在这时,汶川大地震突然发生,她第一时间召开职工大会,动员大家并且自己带头捐款。忙完捐款当天傍晚,王奎凤才赶到医院为第二天的手术做准备。术后,经过两次化疗、28天放疗,她剪掉了多年心爱的长发,忍受着常人难以承受的巨大痛苦,身体尚未康复,就回到了岗位上。

  之后的日子里,看着企业逐步走上了正轨,王奎凤并没有满足停步。为了企业提质增效,她积极做市场调研,经过分析市场,决定在饭店增设外卖窗口,推出了下午连市的举措,再次找到了增收的途径。从2010年起,王奎凤积极找场地、做规划、搞设计、聘人才,意图建立更多分店。经过不懈地努力,短短几年的时间,就在天津各区开设了7家直营店。据统计,宴宾楼年创收达到5000多万元,为国家增税530万元。

  王奎凤时常感恩于生命的眷顾,感恩于社会的关爱,她要用一己之力回报社会。多年来,企业共累计捐款50余万元。

  人无德不立,商无信不兴。37年来,王奎凤将自己的最美的年华奉献给了餐饮行业,奉献给了宴宾楼,更奉献给了广大顾客。如今,王奎凤正与员工一道将“诚信”植根于企业,让中华老字号熠熠闪光。

  王奎凤先后获得全国“三八”红旗手,全国女职工建功立业标兵,天津市劳动模范等荣誉称号。

来源:天津文明办