王艳梅
凭借诚实守信和执著奋斗扛起鹿业振兴大业
诚实守信
吉林省
2019年11月“中国好人榜”
人物故事:

  王艳梅,女,汉族,1970年出生, 2015年11月毕业于吉林大学,硕士研究生,高级经济师,吉林省第六批拔尖创新人才。现任长春科技学院副校长、吉林省东鳌鹿业集团有限公司董事长、吉林省中韩动物科学研究院院长。

  她出生于 “中国梅花鹿之乡——吉林省长春市双阳区”,鹿影跳跃,鹿鸣呦呦的灵秀之地,不仅给予了她坚韧的性格,更赋予了她诚实守信的品质,她全力投身教育事业,专注吉林省梅花鹿产业的应用研究,推动了吉林省梅花鹿产业的经济发展,在产教融合的产学研协调发展上做出了应有的贡献。

  诚以养德 信以立身。无论是从事教育还是成立公司创业,王艳梅始终把诚实守信作为第一要务。办学作教育,她坚持打造坚强有力诚信团队,以“启迪心灵智慧,成长成人成才”为教育信仰,刻苦钻研,勇于创新。作为管理者,她积极探索新时代教育工作的新思路;作为“师”,她以“言”为学生之师,以“行”为学生之范,培养成就了一批批学子。

  她立足大学生创业实践,2013年,经省民政厅批准,成立了吉林省大学生创业就业研究会;2014年,创建了吉林省第一个国家级大学生创业园区,成为省内高校规模最大、唯一一家国家级创业孵化示范基地。2016年,2018年,该创业园区先后被吉林省评为高校大学生创业基地和“大众创新•万众创新”示范基地。

  她领导实施的“六位一体”层级、递进、开放式创业教育模式,先后在央视部长访谈节目、世界大学女校长布加勒斯特论坛、全国大学生KAB创新创业年会、全省就业创业工作会议上做典型经验介绍。共青团中央、吉林省教育厅、人社厅等主管部门领导以及省内外20余所兄弟院校来校视察交流。学校连续两次被吉林省教育厅评为“就业创业管理先进集体”,被长春市人力资源和社会保障局评为首批“大学生创业就业优秀工作站”。从投身高等教育开始,王艳梅便把人生最美好的青春芳华献给了教育事业,付出了心血,在桃李遍天下的时候,独自傲雪地品味着暗香来的自豪。

  诚信创业,诚信做人。在多年的创业过程中,王艳梅确立了“以诚信求生存,以信誉求发展”的经营理念,坚持诚信做人,诚信做事,诚信办企业,在事业上取得了非凡的成就。2011年,创建了吉林省中韩动物科学研究院,先后与韩国建国大学鹿茸研究中心等国内外科研院所合作,结合东北长白山特有资源,进行鹿源功能性食品、保健品、化妆品、养生酒等产品的深度开发,同时对梅花鹿的繁育、饲料、疫病防控进行探索研究。2012年10月,以吉林省中韩动物科学研究院为依托成立国际科技合作示范基地。同年,身为鹿乡人的强烈责任感促使她专注吉林省梅花鹿产业的应用研究,立足双阳梅花鹿产品为人类健康造福,创建了集产、学、研、养、加、销为一体的梅花鹿全产业链精深加工企业——吉林省东鳌鹿业集团,秉承诚信办企业的原则,严守质量关,将诚信渗透到企业生产经营的各个环节,产品质量上乘,信誉度、美誉度高,赢得了市场和消费者的广泛认可青睐。

  她充分利用长春科技学院资源,把学校的食品科学与工程、动物医学、中药学等专业与地方梅花鹿产业进行紧密结合,积极引导企业转型升级,利用新技术研究开发出附加值高的鹿产品,形成了产品集群,使全年龄段人都享受到了鹿产品给生活带来的健康。

  省市领导多次莅临集团指导,成为双阳规模较大的梅花鹿产品深加工企业,对打造梅花鹿养殖基地、鹿产品加工(研发)基地,推动鹿产业持续健康发展发挥了重要作用。目前,该集团已拥有三个子公司和鹿产品科技研发、鹿产品检验、鹿群疾病与预防控制三大中心。

  王艳梅的愿望就是“以鹿业为根本,做大做强梅花鹿产业,提高附加值,把当地老百姓带动起来,让老百姓富起来,这就是我要做的事。” 2019年6月,为适应梅花鹿产业特色和经济发展需求,服务双阳区域经济建设,深化产教融合、产学合作,促进高校人才培养与企业发展合作共赢,创新应用型人才培养模式,更好培养梅花鹿产业后备人才和承担技术等培训任务,发挥“中国梅花鹿之乡”品牌优势,推动梅花鹿产业与其他产业的融合发展,成立了梅花鹿产业学院。

  多年来,王艳梅凭借诚实守信和执著奋斗,扛起鹿业振兴大业,产学研,养加销,全产业链开发,精耕细作,全情投入,由粗放走向科研的精细,让东方神鹿插上翱翔的翅膀,使鹿产业从东北走向全国,走向世界。

  2018年8月15日,第四届国际暨第六届国内鹿茸科学与产品技术研讨会在双阳召开,来自美国、加拿大和韩国等十个国家的200多名专家学者齐聚一堂,进行交流研讨。会议上,东鳌鹿业集团的科技成果得到国内外专家的高度认可。

  勤劳奋进、学术诚信。做事业的同时王艳梅始终不忘教学科研,她坚持以客观事实为根据、以认识客观规律为归旨,“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”,始终不忘诚信二字,几年来共承担国家、省市级课题70多项, 2008年-2012年,参与的教育部社科司国家级课题《大学生创业教育模式研究》荣获一等奖;2012年-2014年负责长春科技局课题《利用梅花鹿皮制备胶原蛋白关键技术研究与产品开发》;2015年-2016年负责长春科技局课题《鹿胎口服液液的研究》。

  做学术,她杜绝学术不端,坚守“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。 2005年出版了吉林省第一部大学生就业教材《大学生就业十讲》, 2006年出版了《大学生就业案例100分析》;2011年-2015年分别在高等教育出版社出版了《大学生创业指导教程》,《大学生职业生涯规划与就业指导教程》,在世界图书出版社出版了中国“十二五”规划教材《大学生职业生涯规划与发展规划》,《大学生创业指导》;2015年6月吉林人民出版社出版了《吉林双阳鹿文化》。

  做科研,她坚持科研诚信,精益求精。2014年8月、2016年6月与麻庸共同发明的专利“一种鹿角盘酒及其制备方法” “一种用于提高记忆力和增强免疫功能的合剂”分别授权。带领东鳌鹿业集团的科研团队先后参与完成《中国梅花鹿标准化体系及产品开发关键技术的合作研究》等课题研究,获得了《一种使用鹿茸制备改善记忆功能制品的方法》、《一种动物神经节苷脂与脑苷脂提取方法》等15项发明专利。

  近年来,王艳梅先后被评为吉林省高等教育优秀教育工作者、吉林省长春市双阳区优秀政协委员、中国民主促进会吉林优秀委员。2017年被评为吉林省拔尖创新人才。2018年,当选 “长春好人”和“长春好人标兵”,2019年评为“吉林好人标兵”。

来源:吉林文明办