汤顺荣
守承诺 祖孙三代68年守英烈
诚实守信
福建省
2018年12月“中国好人榜”
人物故事:

  汤顺荣,将乐县水南镇渡头村村民。他子承父业,薪火相传,践行着汤氏祖孙三代68年的坚守做红军烈士墓的守护神的承诺,以实际行动谱写着“信守承诺,爱国拥军”新篇章。

  义葬英烈 三代守墓 

  “八一建军节又要到啦,我来看你了,节日快乐!”2018年7月31日,在将乐县天阁陵园烈士墓区的秦福河(原名秦柏河)烈士墓前,汤顺荣和以往一样,蹲下身子,用干净的毛巾抹去墓碑前的尘土,用扫帚轻轻扫去墓前的树叶树枝,在墓前摆上鲜花……

  “他是我们一家最不该忘记的人,你们要像我和你爷爷一样,子孙后代都要看好烈士墓。”这是汤顺荣的父亲汤万丛一直以来对他的要求,这也是汤家三代人的郑重承诺。烈士姓秦,扫墓者姓汤,汤家三代人为何做出这份承诺?

  汤顺荣说,守护秦福河烈士墓源于自己的爷爷汤七根。这份承诺起源于68年前。1950年1月,刚解放的将乐县金溪上游一带匪患严重,汤七根一家曾多次遭遇土匪劫掠,大儿子汤万寿还被土匪抓走过。同年4月的一天,金溪河水暴涨。正在渡口的汤万丛突然发现上游漂来一个不明物体,他靠近察看,发现是一具头戴钢盔的遗体。当他解开遗体上的雨衣时,发现死者身着草黄色军装,钢盔内的军帽上缀着红色五角星,他惊呼:“啊,是解放军!”

  想到不久前,他曾用竹排运送过一批又一批的红军去白莲、万全一带剿匪,他毫不犹豫地快速抱起遗体到岸上藏起来。汤七根闻讯赶来,父子俩在死者身上发现了一个小本子,上面写着:中国人民解放军步兵第二八七团三营八连战士秦柏河,山东省五莲县长山区基山店子村人,男,25岁,1949年4月入伍。

  “这名解放军从山东千里迢迢来这里帮我们打土匪,是我们的救命恩人,他牺牲了,我们要为他安葬。”父子俩冒着被土匪杀害的危险,在当天深夜,悄悄地将烈士安葬在金溪河畔自家菜地里,并用稻草掩盖好。

  数月后,土匪终于被解放军歼灭。当时,解放军二八七团的领导还特意上门感谢汤七根家的拥军义举。第二年清明,去烈士墓前祭扫之后,汤七根一家几经商议,从县城请来石匠选用上好的石料制作墓碑,并按当地习俗为烈士整理遗骸,修整坟墓。此后,由于地理环境的影响,他们分别两次为烈士修坟立碑,三次迁坟,但始终不变的是祭扫烈士的心。

  冒着杀身之祸,同父亲收殓一名素昧平生的在剿匪中牺牲的解放军战士遗体并安葬,汤顺荣一家义葬英烈,三代人不间断的祭扫烈士墓,更加彰显的是军民同心,让爱无缺的精神。

  父亲汤万丛时常教诲汤顺荣:我们今天的幸福生活来之不易,是无数英烈抛头颅洒热血换来的,我们要将革命先辈的优良传统世世代代地传承下去。汤顺荣牢记父亲的教诲,每年清明节、八一和公祭日一家人都会早早到革命烈士陵园祭扫英烈。68年,祖孙三代信守承诺,坚定如一,用实际行动守护英灵,践行自己许下的诺言。

  讲诚信,做生意人也一样 

  “男儿当自强,从踏进军营的那天起,肩上的红肩章,就是你的‘成人礼’,它将永远陪伴在身边。”汤顺荣自豪地说,受烈士秦福河和家人的影响,1995年汤顺荣入伍当兵,圆了他多年的梦想。1998年,他从部队退伍回到县城,先后开过餐厅、茶庄以及在企业担任过安全员,老实本分的他原以为人生可能就是这样了。

  2012年,汤顺荣因为交通事故,左脚受伤,需在家休养。“当时就觉得不能做企业的包袱,自己年轻力壮,也不肯服输,养活自己肯定没问题。”汤顺荣笑着说,辞职,再次创业,他创办了汇通水泥制品厂,主要生产新型环保艺术围栏。

  “这和当兵走正步一样,需要一步步学,没那么快上手,但只要肯花功夫,就肯定会成功。”汤顺荣说,刚开始的创业路并非一帆风顺,企业也曾遇到过生产技术和质量方面的问题。由于腿脚不利索,反而给了他“捷径”。靠着当兵磨炼出的那种不怕吃苦的劲头,几个月里他吃喝拉撒睡全在厂里,他大胆地进行技术创新和技术改造,引进先进的机械设备。凭借着产品好、服务好、质量过硬以及诚实可信,产品最终赢得了市场和用户的好评,经过数年的发展,目前产品已覆盖周边10余个县市区,年销售额50多万元。

  汤顺荣说:“做企业和做人一样,无论什么时候,诚信是非常重要的。”在进行水南镇乾滩村步道栏杆安装喷漆工程时,虽然离工期还有十几天,但为了确保能在雨水季节来临前完工。汤顺荣在工人已经放年假的情况下,一个人在工地忙碌到除夕。大年初二就到工地喷漆,直到初六顺利完工。为了不耽误工期,信守承诺,汤顺荣总是亲力亲为,与他合作过的客户大多是他的“回头客”。

  随着业绩不断攀升,信誉不断提高,企业也壮大了,汤顺荣没有耽于享乐,而是积极关心社会,参加公益活动,奉献爱心。几年来汤顺荣向社会困难人员、贫困学生捐款数万元。他说:“始终没有忘记自己曾经是一名军人,时刻忘不了为人民服务的宗旨,在部队时我当一名好战士,回到地方,要感恩回报父老乡亲和部队对我多年的培育。希望自己能传递出更多的社会正能量,影响改变更多的人。”

  多年来,汤顺荣他以实际行动,彰显了退伍军人永不褪色的军人风采,是讲诚信民营企业家,是信守承诺,爱国拥军的优秀军人。

来源:福建文明办