刘锋胜
农民工返乡诚信创业带领群众致富
诚实守信
贵州省
2018年12月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:刘锋胜,男,48岁,贵州省贵阳市清镇红塔社区塔山村娃娃桥组村民。

  事迹简介:2002年,刘锋胜利用自己在外打工学到的技术和经验,以自己打工积攒下来的3万元,回村创办了清镇市盛锋炉具厂。其间,他在清镇市农村信用社申请了诚信贷款3万元,开始了自己的创业之路。他认定“诚信走遍天下,无信寸步难行”的创业信条,按时还清了贷款。经过10多年诚信经营的打拼,现在炉具厂年产值达600余万元,实现年利润60余万元,解决了塔山村22人就业问题。2013年11月,刘锋胜被评为“贵州省首届返乡农民工创业之星”。

  塔山村位于清镇市城郊结合部,1990年,刘锋胜高中毕业后,由于未能考取大学,只好回家务农。后迫于生计,他先后在安顺伦贤炉具厂和兴义市红发炉具厂工作。经过多年的打拼,他积累了丰富的企业管理经验、炉具生产技术以及人脉资源。在此基础上,2002年,刘锋胜怀揣自己打工积攒下来的三万多元钱返回清镇,在农村信用社申请了诚信贷款3万元,利用自家闲置房屋作场地,购置了简单机器设备,在工商部门注册了“清镇市盛锋炉具厂”,开始了自己的创业之路。

  返乡创业,说起来容易,做起来却很难。刘锋胜的炉具厂刚开业,就面临了几个困难,第一个是资金方面:区区的6万元启动资金,在购置了必需的机器设备之后,所剩不多。购买生产炉具所需的钢材、零部件的资金无着落,工人工资不能按时发,企业面临“出师未捷身先死”的窘地。第二个是生产管理方面:刘锋胜有过参与企业管理的经验,但以前是“按老板说的办”,自己只是执行者。一旦到了“自己说了算”的时候,才知道企业管理关联到方方面面,只要有一个方面处理不好,企业就办不下去,投资就会打水漂,有去无回。第三个是市场需求方面:随着人们收入的逐步提高,客户对炉具的样式要求越来越多,功能要求也越来越全面。创业之初,品种单一的盛峰炉具,渐渐不能应付多元化的市场需求。

  面对着各种困难,刘锋胜只能是摸着石头过河,一步一步的解决困难:没有资金,找各种政策扶持,争取银行贷款。找原材料供应方协商延期付款,找工人协商以工资入股,穷尽一切办法让企业不停工;不会管理企业,就摸索着做,事事做给员工看,和员工同吃同住厂房,尽力帮助员工解决工作、生活难题,以自己的一片真诚,凝聚人心,让大家跟着自己一块打拼,向着既定目标前进;没有市场,自己就深入市区餐馆、五金专卖店推销自己的炉具产品,一次次被拒之门外仍不放弃。也许是他的执着打动了村委会,也许是村委会为了帮他一把,在他无助的时候,村委会买了他的炉具用于冬天取暖。炉具过硬的产品质量赢得了村干部的好评。其后,村委会干部、同村村民、村内餐馆、酒店纷纷前来购置炉具,销路也一步步打开,资金逐步回笼,他实现了自己的创业愿望。

  市场是产品改进的导向,这话一点不假。有一次,刘锋胜在一家小餐厅就餐,由于恰值隆冬,服务员上的菜很快就凉了,只得叫店家再拿到锅里加热一下。事后,他灵机一动就设计了专供餐厅、酒店用的炉具餐桌,深受用户欢迎。创业初期,他坚持市场导向,迎合客户的需求,学着不断地创新,逐渐在清镇市炉具市场站稳了脚跟。慢慢地,刘锋胜又因为诚信经营得到了政府的资金扶持,解决了资金的周转问题。当初工人们以工资入股,事后享受了“分红”权利。作为一个企业管理者,他赢得了工人的信任,企业一步一步向着良好的方面发展。

  “诚信走遍天下,无信寸步难行”,这是刘锋胜认定的创业信条。刘锋胜至今还记得,2004年,在他最艰难的时候,清镇市劳动局给他送来了3000元诚信创业资金。钱虽然不多,但却是解了他的燃眉之急。在开展“诚信农民”建设中,他的企业得到了“诚信”贷款,政府给予了贷款贴息。正是因为讲诚信,他的企业不断的壮大,最终成为清镇市最大的炉具生产企业。

  刘锋胜是个善于思考问题的人。创办盛锋炉具厂后,他认真反思安顺贤伦炉具厂倒闭和兴义红发炉具厂兴起的内外因素,得出了“诚信是企业立身之本,创新是企业壮大之源”的结论。为了验证自己的观点是否正确,他在工作中特别注重收集炉具用户反馈意见,并针对意见中提到产品缺陷组织力量进行攻关,按客户需求量身定制炉具,通过“试用-改进-再试用-再改进,循环往返,炉具生产实现了从仿制到创新自制的华丽转身,赢得了市场青睐,盛锋炉具走上了良性发展轨道。13年来,刘锋胜致力于炉具创新,先后获“番转式两用炉桥”“柴煤两炉”“柴草气化炉”3项国家发明专利。

  经过10多年的打拼,刘锋胜有了自己的标准厂房,实现了企业规范化管理。企业营利了,他想到的是回报社会。在一次与流长乡包村干部的闲聊中,他了解到流长乡马陇村有4户贫困家庭的孩子辍学,为此,他亲自到马陇村走访了这4户家庭,并同4户家庭签订了帮扶协议:每月帮扶每户600元,让他们的孩子能安心上学,直到孩子大学毕业为止。这一善举得到村民的大力赞扬。如今,刘锋胜每年都会到马拢村看望村民,为当地贫困村民带去学习用具、大米、食用油、衣服等物品,同村民拉拉家常,亲如一家。

  为了把企业做得更强,盛锋炉具厂审时度势,组建了自己的新产品研发团队,每年从利润中拿出一定资金作为科研经费,全力打造自己的“拳头产品”。2017年,盛锋“多功能然气炉”研制成功,市场前景看好。 2018年,“多功能然气炉”正式申报国家发明专利。

  作为一名从农村中走出来的民营企业家,刘锋胜心中时刻关注的是农民。在他的企业中,30多个工人均来自农村家庭。在谈到今后企业发展时,他说要借党和国家大好政策,当地党委和政府的扶持,借助当地村民的大力支持,把自己的企业规模不断壮大,将清镇盛锋炉具厂打造成贵州省的知名诚信企业,尽量的多解决一些农村剩余劳动力的就业问题,多带动清镇的诚信农民工致富奔小康。

来源:贵州文明办