罗永田
退伍军人诚信创业30载 致富不忘回报社会
诚实守信
四川省
2018年10月“中国好人榜”
人物故事:

  罗永田,男,汉族,1963年2月出生于四川彭山,退伍军人,中国民主建国会会员。1984年下海经商,1998年创办四川省彭山区亨达实业有限公司。他努力开拓、诚信经营,秉承“服务至上诚信为本”的经营理念,把诚实守信作为立身之本,将其作为一把尺子时刻衡量着自己的言行。他的企业多次荣获“四川用户满意服务明星单位”、“3.15质量诚信示范单位”、“重质量、守规矩、讲诚信单位”等荣誉。

  在大力发展企业的同时,他没有忘记家乡的父老乡亲,始终身体力行参与公益慈善事业,热心支持各项社会公益事业,联合民建会员企业家,不断引导社会力量广泛参与慈善事业,积极参与扶贫济困、养老护幼、抢险救灾,帮助贫困、受灾的地区、家庭和群众渡过难关,在社会公益慈善方面的捐赠总额达到3467万余元,其中,现金1609万元,物资折价1858万元;志愿服务时间500小时,志愿服务人次200人次,受益数达5000人。他是眉山市第一届至第四届人大代表,现为眉山市慈善总会副会长,彭山区教育促进会会长,是“全国优秀复员退伍军人”,2016年被评为“眉山好人”。

  2018年由民政部颁发的中国慈善领域最高奖——“中华慈善奖”颁奖典礼在北京人民大会堂举行,共表彰慈善楷模28名、慈善项目49个、捐赠企业37个、捐赠个人16名。罗永田,与中国篮球协会主席姚明、轻松筹联合创始人于亮等28人荣获“慈善楷模”称号,是四川此次唯一获得此奖的人员。

  努力开拓  诚信经营

  “说到必须做到、要做就做得最好,钱财可以不要、诚信永不可失!”这是罗永田多年来坚持的企业经营原则。历经十多年的摸爬滚打、奋力拼搏,他的企业现已发展成为集商贸、旅游地产开发、殡葬服务于一体的大型实体企业。企业秉承“客户至上  诚信为本”的经营理念,发扬“和谐共赢”的价值追求,谋求企业与社会的共同发展,不断提升企业文化品牌价值。2013年,企业通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系三项认证。

  他经营的南馨家居代理多家知名品牌的家具,受到广大用户的青睐和好评。2014年9月的一天,一对新人到南馨家居选购新婚家具。选好后,他们要求3天内把家具送到。当时,罗总恰好在公司巡视,他对这对新人说,“虽然你们要求的时间有些紧,但是我们也一定会按时送到,不过你们一定得把新房的尺寸丈量清楚,避免安装以后效果不理想。”这对新人由于很激动,直接就订下了所选家具。罗总微笑着说:“好吧,感谢你们对我们的信任,我们3天内把家具送到你家安装,如果你们不满意,可以让你们重新选订,并保证在7天内安装好”。结果被罗总不幸言中,这对新人在丈量新房的尺寸时出现较大误差,所选家具安装后效果不理想。罗总知道后安排有经验的人员上门重新丈量,并提出选择家具的建议。这对新人对罗总非常感激,坚决邀请罗总参加了他们的婚礼。

  罗永田董事长还把诚信作为自己的人格追求。他常说,“仁义礼智信”乃儒家“五常”,在现今的社会也应当遵守,这是做人的准则。去年,罗总的企业周边有一个村民得了急病,需要住院,病人的儿子在外地务工,没办法及时赶回,病人想到了求助罗总,找邻居电话告诉罗总。罗总当时在外地出差,知晓后,立即通知公司先送病人到区医院就医,公司先垫付前期所需医疗费用,安排人员守护,并转告病人,他次日回彭后去看望病人。第二天,恰逢天降大雨,病人唠叨说,这么大的雨,罗总今天不会来了,看护的职工说,不会的,罗总这么多年来还没失过信,一定会来的。果然,罗总冒着大雨当天到了区医院看望了病人,并嘱咐医院尽力救治,医疗费用不够就告诉他。经过一周的治疗,病人终于康复出院。病人的儿子从外地赶回后非常的感激,举家为罗总送来锦旗表示感谢。

  热心公益  回报社会

  在大力发展企业、开拓创新的同时,他没有忘记家乡的父老乡亲,一直热心于公益事业,主动帮助弱势群体解决生活、就业问题,努力回报社会。

  他坚持诚信经营,凭着良好的信誉走上了富裕之路,坚持依法纳税,他所经营的企业每年向国家和地方上交几百万元税费,先后安置了回乡复员军人、城镇下岗职工以及附近100余村民的就业,为解决劳动就业和增加村民收入创造了很好的条件。以前拖欠农民工工资的老板多,职工把活干完了,老板却不见了。罗永田作为一名在农村长大的老板,这方面他做得非常好,从不拖欠工人工资,有工人急需用钱,可以提前预支工资或借钱。跟他干过活的人,都说罗老板人不错,讲信用。对于村里的困难群众,他总是主动为他们排忧解难,在他们困难的时候伸出援助之手,帮助他们渡过难关。哪家孩子上学交不起学费、哪家想创业做生意、哪家跑运输缺少资金、哪家建房买不起材料,只要找到他,他都想他人之所想,急他人之所急,鼎力相助!他是一位热心公益慈善事业的人,对于社会公益事业,他慷慨解囊:他先后帮扶贫困大学生陈惠玲、赵吉祥等100余人,长期支助保胜乡一名孤儿学习和生活等共计30余万元;2011年,为彭山捐资助学10万元,在郎酒实业倡导的捐资助学活动捐款7.8万元;2012年为彭山区第一小学捐款15余万元,为仁寿区青杠乡小学捐款6万元;2013年捐赠牧马镇中小学“圆中国梦”活动经费2万元;向眉山市关心下一代基金会爱心捐赠5万元。

  近年来支助特困户改造危房和社会孤残老人就医、生活以及补助等共计20余万元;从2008年开始每年出资8万多元为当地年满60周岁以上的80个老人发放营养费;为向阳、园门两个行政村解决医疗保险,每年出资20多万元为村民购买医疗保险;为回报企业所在地(原向阳4社)村民在企业起步阶段所给予的支持,公司从2013年元月份起,对该农业社年满60周岁的44名老人,每人每月发放500元养老金,每年支出约26万余元,直到国家解决全民社保为止。先后向汶川、玉树等地震灾区捐款、捐物20余万元。

  为方便和改善企业周边村民的生产、生活、交通环境,他所在的企业主动大力支助修公路、建水渠、建设环保垃圾处理池,构筑和谐美好环境:为原向阳村扩建增宽水泥路捐资70余万元;捐资180万元为企业周边8个农业社硬化水泥路面4200米;修建水渠1230米;2010年10月出资120余万元为企业所在地的村、社修建垃圾处理池、购买垃圾清运车等;支持彭山慈善事业,2012年为养老院捐赠了1辆“五菱宏光”新车。

  他的诸多慈善义举赢得了社会各界的广泛赞誉。被评选为“眉山市2001-2010扶贫助困工作先进个人”、2011年荣获民建“四川省社会服务工作先进个人”;2012年被评为“眉山市扶残助残先进个人”。2018年荣获中国“慈善楷模”称号,是四川此次唯一获得此奖的人员。

来源:四川文明办