张广俊
企业家宁损失千万不损害信誉成就龙头企业
诚实守信
山东省
2018年5月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:

  张广俊,男,1967年4月生,山东建龙化工股份有限公司董事长。

  事迹概述:

  创业22年来,张广俊始终将诚信经营放在首位。曾仗义出手帮助日本客商解决货物滞销的燃眉之急,还信守口头承诺,将上涨的利润全部返还。企业管理中,他率先垂范,履约践诺、安全经营、诚信于民,宁愿损失千万利益也不损害企业信誉,带出了诚信团队、打造了诚信品牌。诚信为张广俊的创业航程扬起了风帆,从一个小小的硫铁矿制酸厂发展成年联合产能超60万吨且集余热发电、资源综合利用等技术优势于一体的龙头企业。张广俊也成为了最值得信赖的合作伙伴和讲良心有情怀的企业家。

  “这个忙,只有你能帮!”

  2009年7月的一天深夜,张广俊迎进来访的日本某公司中方经理。双方开始了一场艰难的谈判。凌晨2点,历时5个小时的谈判交流终于结束。“这个忙,只有你能帮!”日本方代理如释重负地对张广俊说。这个场景,发生在9年前硫磺价格大幅动荡时期。

  2007年,硫磺行情飞涨,从最初的700元涨到了近5000元。但是进入2009年,硫磺价格由热趋冷,最后一段时间竟呈断崖式下跌。曾与张广俊签订采购协议的天津客户,宁愿放弃1000万的定金也坚持毁约。在价格持续下滑过程中,张广俊为了保守信誉,已经签订合同的几艘货船陆续到港卸货,货未上岸,货值就缩水上亿元,带来巨大亏损。此次日本客商也是遇到同样情况:本来货权明确的一船硫磺,因为行情的急剧变化,原采购客户不愿承接,日本客商百般无奈下才抱着求助心理找张广俊帮忙,希望他能接下这船货。显然这烫手的“山芋”不能接,但经过几个小时艰难的思考,张广俊最后还是决定帮对方这个忙。与对方口头约定:以10美元/吨的价格接收这船货,如后期行情转好,市场价格突破20美元/吨,张广俊承诺将多收益的部分返还对方。此后行情果然低位回转,张广俊如约返给日方56万美元。日方也因他践诺守信深受感动,与之成为私交深厚的长期合作伙伴。

  “安全、环保投入不差钱,该花的钱一定要花。”

  安全生产是化工企业生存发展的命脉。“在建龙,安全、环保投入不差钱,简化审批程序,不设任何限制,该花的钱一定要花!”张广俊还出台配套措施,根据季节不同、每逢工艺变化,就主动邀请外部的安全专家到公司进行专业、细致地检查,并及时改进,有效消除事故隐患。其次,在原来的工资基础上,为每位员工增加300-500元安全环保工资作为专项考核,造“饼”激励 ,与员工的切身利益挂钩,提高员工遵章守纪、按规操作的自觉性;另外,还面向全体员工推出了《事故隐患举报奖励办法》,发现并举报事故隐患者,最高可获得1000元秘密奖励,以制度设计,消除了员工的顾虑,激发了员工的积极性,让各类隐患消灭在群众性的排查治理活动中。

  “签了合同就要履行,信誉的损失多少钱都买不来。” 

  2017年11月,张广俊得知,因种种原因,公司从一外地企业订购的一台价值十几万元的专业泵一直未付款、未取货,现打算放弃采购,面对企业发来的律师函,张广俊详细了解了合同签订、无预付款、产品完工的状况后,认为遵守合同是企业的生命,签了合同就要履行,信誉的损失是多少钱都买不来的,如遇计划调整,应当尽早主动与对方协商,或者我们给予补偿,设备让对方另作处理,或者我们全额付款买进设备放在那里备用,而之前对方企业没要预付款,是因为多次合作积累的信誉,这次的事情处理不好,下次提供预付款人家也不一定相信你!

  他的表态,为这件事情的处理定了调,为职工做了表率。

  “那就按你说的办。”

  日常经营活动中,上门来求助张广俊的朋友不少,有的是企业经营者,有的是朋友,他们大都是因为情况紧急,张广俊都尽量满足对方,借款往往口头约定利息。待对方还款时,最初口头约定他已记不清了,此时,往往征求对方意见,然后“就按你说的办。”2016年,淄博籍企业家成立淄博市第一家外地商会—青岛市淄博商会时,入会企业首发超过300多家,张广俊被一致推选为会长。

来源:山东文明办