王玉伟
只为一句承诺 10年打工替夫还债
诚实守信
河南省
2018年3月“中国好人榜”
人物故事:

  王玉伟,女,1960年3月生,河南省焦作市山阳区太行街道居民。

  2006年,王玉伟的丈夫承包工程没拿到工钱,一气之下晕倒,被确诊为脑梗死加二级精神残疾。面对50多名工人,20多万的欠款,王玉伟许下承诺:“只要我还有一口气,就是砸锅卖铁,也要把拖欠你们的工钱全部还了。”从2006年至2016年,王玉伟承受着常人难以想象的艰难,一边照顾丈夫,一边打工还债,只要手里有点钱,她立马给民工打电话还钱,可她自己却省吃俭用,节衣缩食。为了还债,她常常到菜市场捡菜叶吃,甚至连子宫肌瘤她也是硬拖了7年才去治疗...... 10年坚守,这位柔弱的女人,用坚强把人生信义写得比山还重。

  家庭突遭变故

  王玉伟家住在焦作市山阳区周庄路附近,整个家里连一件像样的家电都没有。但说起王玉伟,附近的邻居都会竖起大拇指称赞她信守承诺替夫还债,撑起一个家。

  1993年,王玉伟和丈夫王立国双双下岗。为了挣钱养家,王立国凭着自己的经验,于1994年组建了一个建筑队,由于他为人老实,工作认真勤恳,刚开始生意一直不错,一家人的日子过得甜甜蜜蜜。但是,2006年不幸突然降临,王立国承包的一个工程完工后,对方迟迟没有兑现20多万元的工钱,王立国便带着工人去外地要账。6天后,王立国回到家时出现了精神恍惚、走路不稳的情况,只说了句“欠了钱,坏了良心”就病倒了。经检查,他被确诊为脑梗死加二级精神残疾。

  看到丈夫变成如此模样,王玉伟脑子里一片空白,感觉整个家都毁了。2007年春天,丈夫建筑队的50多名工人上门索要工钱,王玉伟一下子缓过神来,她心想:“要是我倒下了,家怎么办?卧病在床的丈夫怎么办?孩子们怎么办?拖欠工人的工资咋办?”于是,她面对50多名要债的工人,许下承诺:“只要我还有一口气,就是砸锅卖铁,也要把拖欠你们的工钱全部还了。”

  十年咬牙坚持四处打工还债

  为了一个承诺,王玉伟开始面对以前从未有过的困难和挑战。为了让50多名工人吃上“定心丸”,她把家里能卖的东西全卖了,最后,连房子也卖了,她带着家人借住在侄子提供的房子里,照顾丈夫、打工还债、养育孩子......家里的重担全落在了她一个人的肩上。

  2006年至2008年,王玉伟为了还债,省吃俭用,节衣缩食。每天中午,她都会到菜场捡一些菜叶回家充饥,别人问她,捡菜叶是不是回家喂小动物?面对这样的问话,王玉伟心里很不是滋味。“我非常对不起我的三个孩子,大儿子都30多岁了还没找对象,二儿子在郑州公安大学上学,由于家里没钱,他也放弃了到北京公安大学继续深造的机会,回来打工替家里还债。而小儿子更是连一天好日子都没有享受过……”说起孩子们,王玉伟眼含泪花。

  而每年的中秋节和春节是王玉伟最难熬的日子,不仅是因为家里没钱过节,更因为每到这个时候,工人们都会上门讨债。但是,只靠王玉伟一个人打工,短时间内根本攒不齐多少钱。每次工人们来的时候,王玉伟都觉得对不起他们。可每当王玉伟打工挣来一些钱,她就拿出欠债名单给工人们打电话,让他们过来拿钱。“我有50元,就还他们45元,只要能早点还清账。”王玉伟说。慢慢地,王玉伟获得了工人们的信任,他们也不再一次次地上门要债了。

  其实,早在2006年,王玉伟就被查出患有子宫肌瘤,但是由于需要还债,她没舍得花钱治病。直到2012年3月,因疼得实在没法了她才到医院做了手术。而医生也被王玉伟的病情吓了一跳,肿瘤重达3公斤,拖了6年才做手术且没发生病变,简直是个奇迹。王玉伟则笑着说,这是老天对她的眷顾,好人终有好报。为了不多花钱,刚有好转的王玉伟不顾医生劝阻就出了院。

  社会各界的帮助让她感激不尽

  在还债的10年里,王玉伟有很多人需要感谢,最让王玉伟感动的就是自己大哥的儿子。现在王玉伟一家住的房子是她这位侄子的,在王玉伟一家最困难的时候也是侄子帮助她的。还债的前3年,每次过年侄子都会开车把王玉伟全家接回自己的老家过年。而且,每次过完年回来,大哥都会使劲往车里装米、面、生活用品等。“我大哥是地道的农民,家里也不富裕,每次都是车子再也塞不下了才停下,为了让我们不挨饿。”王玉伟眼含泪花地说。

  在王玉伟四处打工的10年里,也遇到了不少好心人。2012年,王玉伟没有了工作,正当她着急找工作的时候,之前只见过几面的王大娘,得知情况后到处替她找工作。有一天,王大娘给王玉伟打电话,说有个单位正在招工,让她去试试。王玉伟正准备去应聘时,王大娘敲开了王玉伟家的门说:“我陪你去,给你打气加油。”这句话让王玉伟感动得热泪盈眶。“当时,我身上连1块钱也没有。我现在还记得特别清楚,还是王大娘掏车钱陪我去应聘,让我又有了工作。我对她真是说不完的感激。”王玉伟说。

  2016年,丈夫拖欠工人的工资终于全部还清。

  10年坚守,这位柔弱的女人,用坚强把人生信义写得比山还重。

来源:河南文明办