刘宝之
乡村医生遵守诺言义务从医46载 减免药费20余万元
诚实守信
山东省
2017年10月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:

  刘宝之,男,1947年11月出生,齐河县经济开发区开祥社区谭屯村村医。

  事迹概述:

  为了一句誓言,不收诊疗费、义务从医46载的“赤脚医生”;为了一句“许诺”,8年悉心医护同村鳏寡老人的“党员医生”;为了一句“家训”,清白行医,不用一粒非法药物,面对每年百万集体钱款不动分文的“支书医生”……他先后被评为最美齐河人、德州好人之星,入围2017年德州市道德模范候选人。

  正文:

  今年70岁的刘宝之,为了一句诺言,一辈子踏踏实实做一名‘小村大医生’。近日,笔者来到仅有660人的谭屯村,近距离感受刘宝之身上的诚信之美……

  一句誓言义务从医半世纪,青年小伙变老汉

  刚走进刘宝之设在自家的诊室,就遇到来量血压的村民。“宝之好人啊,你什么时候叫,他什么时候到,这40多年来,俺村里可亏了他了。”听说笔者是来写刘宝之的,张大爷主动介绍。

  刘宝之当初做“赤脚医生”,缘自一次意外事故。1969年寒冬的一天,邻居儿媳分娩,但是产妇患有先天性心脏病,而且又大出血,略懂医术的刘宝之使尽浑身解数,但却无力回天,随后赶到的防化连队军医说:“你村该培养个赤脚医生,像这种情况处理及时点,人死不了。”听到这,刘宝之噙着眼泪,拍着胸脯说:“让我去吧,我会一辈子给咱村老少爷们义务看病,绝不能再发生这种惨剧。”

  在集中学习两年后,24岁的他正式成了赤脚医生。他毅然拒领村里那份工分,“俺当初说了不要钱,就得守信用,俺给大伙服好务,大伙心里有俺就够了。”

  一句许诺医护本村老人,以身敢换大爱情

  “天地之大,黎元为先”,这是刘宝之入党后,经常说的一句话。而更让村民铭记的是他因为一句许诺,从2007年起,医护本村李存志老人达8年之久。

  李存志无儿无女,2007年过完麦,突患脑血栓,偏瘫在床。一天晚上,刘宝之走进他黑漆漆的屋子,来给他打针。

  “宝之兄弟,老了老了,身边连个支应的人也没有,打一针瞎(浪费)一针啊!”说到这里,黑黢黢的炕角上传来啜泣之声……刘宝之为李存志打完针出来,才发现自己早已泪流满面。

  当晚他就找到村委会其他成员商量,“咱不能眼看着咱村的老人儿在家等死啊!真要那样,老少爷们会指着脊梁骂咱的支部骂咱的村委啊!”最后议定,村集体出资负责李存志晚年生活,医护则由刘宝之负责。

  其实,刘宝之不仅负责医护,还负责所有的生活照料。第二天,他就用地板车把李存志拉到已归置好的村委会一间屋子里。每天为他做三餐饭,每天打针吃药,就连端屎端尿的活也揽下来。要知道,刘宝之也是一个曾患脑血栓的人,于是,在刘宝之家到村委会的小路上,每天都会按时出现刘宝之歪歪斜斜的背影。

  2015年,李存志去世了。在村委会组织的送葬仪式上。好多村民落泪了,他们说:“俺们倒不是为李存志,因为每个人都会死;是看到宝之俺们心里揪得慌,他自己病得那么厉害,还照顾老李,这些年难为他了……”

  一句家训恪守一辈子,穷家坚守清白色

  刘宝之不仅当赤脚医生,还一直担任村干部,先后做过小队会计、生产队长、村文书。1998年,他被全票推举为谭屯村支部书记。担任支书后,他仍旧保持着一身清风、一腔热情、随叫随到。村喇叭在刘宝之手里,变成了“医疗广播站”。

  刘宝之家里并不富裕,但他恪守家训,不求不义之财。为了给群众省钱,他从来不进“豪华版”药,只进简装药;而且能拆零的拆零,病人需要几粒就卖几粒;一样药能治好他从不给开两样;贱药能治好绝不开贵药。到了夏天潮湿,他隔天检查药柜,受潮的药直接销毁,损失的药费自己承担。

  46年来,他没有因为当赤脚医生,收群众一分钱诊疗费、跟集体要一分劳务钱。就像他说的“小医医身,大医医心”。人心换人心,村民们谈起刘宝之,总说:“他可是俺们谭屯村养得起用得动留得住的好医生啊。”

来源:山东文明办