糜功武
好司机拾金不昧连夜归还打工人的血汗钱
诚实守信
贵州省
2017年3月“中国好人榜”
人物故事:

  个人简介:糜功武,男,35岁,贵州省毕节市四海出租车公司驾驶员。

  事迹简介:2017年1月4日凌晨2时,出租车驾驶员糜功武在出租车上拾到一个装有6万余元现金的手提包。面对乘客遗失的巨额现金,靡功武不为所动,立即打电话向公司负责人汇报情况,随即将手提包送到公司。公司连夜寻找失主,最终寻得失主将遗失的手提包物归原主。

  正文:

  2017年1月4日凌晨,糜功武驾驶出租车行驶到毕节市顺达驾校门口时,4名路人招手拦车,称要到纳雍县厍东关乡。路上,糜师傅在和乘客的交谈中得知,4人是纳雍县厍东关乡李子村路头组的村民,刚从浙江打工回到毕节。到达目的地后,4人付钱后就下了车。

  随后,糜师傅继续营运,凌晨两点左右,又有一位路人拦车。这位乘客上车后在副驾驶座位下踢到一包东西,便向糜师傅询问,糜师傅打开车灯才发现副驾驶座位下有一个黑色手提包,糜师傅心想肯定是之前到纳雍县厍东关乡的乘客落下的。糜师傅将手提包拉开一条缝一看,包中竟然有一沓厚厚的现金。糜师傅心头一惊,“得打多久的工才能挣这么钱,失主一定急坏了。”糜师傅说他发现遗失物品后便想赶紧联系失主,他随即打电话向四海公司负责人汇报情况,并请求帮忙寻找失主,队长让他立即把手提包送到公司。经公司负责人当众清点,包中装有现金6万余元、银行卡1张、衣服1件和身份证4张。

  4日中午,经警方通过身份证信息寻找到失主后,立即与失主顾文才取得了联系,顾文才随即带着一家老小从纳雍赶到了四海出租车公司,取回了遗失的6万余元现金。“这是给儿子娶媳妇用的钱,我们都没指望这钱能找回来了,还是毕节的出租车师傅好啊。”顾文才拿到失而复得的钱后连连感激。据了解,顾文才下车后不久,就发现手提包落在了出租车上,但车已开远。顾文才一家立即报了警。想到丢了彩礼钱,耽误了儿子的婚事,顾家人整夜未睡,顾文才的儿子更是抱头痛哭。不善言辞的顾文才一家,对于糜师傅拾金不昧的精神,内心有着表达不尽的感激之情。

  “我当时也没有多想,一心想赶快找到失主,担心失主急坏了。我从昨天发现钱以后就没有睡觉,一直在等失主来认领。”在糜师傅说完这些话后,顾文才的儿子顾洪祝激动地双腿跪下,一边不停地说着谢谢,一边掏出钱要向糜师傅表达谢意,糜师傅赶紧将他扶起,并婉言谢绝了顾洪祝的“心意”。朴实的糜师傅说。“这钱不是咱的,就应该物归原主,不然我会睡不着觉的。

  据四海出租车公司副总经理李德会介绍,糜功武是田坝桥镇人,家中妻儿老小都是靠他跑出租车的收入来生活。2016年10月底,糜功武的妻子分娩时,他因没有积蓄,无力支付医疗费用,最后找亲戚朋友东拼西凑后,还请公司先垫付了一部分费用。然而面对乘客落下的巨额现金,靡功武不为所动,将钱交还给了失主,他拾金不昧的精神令人敬佩和感动。

  糜师傅说,乘客丢失物品在车上的情况时有发生,如果捡到失物,他都会第一时间通过多渠道联系失主。

来源:贵州文明办