刘小燕
好儿媳为给公公治病跪求30万元 诚信创业4年还清欠款
诚实守信
陕西省
2017年2月“中国好人榜”
人物故事:

  刘小燕,女,1982年生于神木县高家堡镇。两岁那年,刘小燕因患小儿麻痹症,导致右腿残疾。12岁父亲因病去世,刚上高中母亲又生病,她只好辍学回家伺候母亲。2005年与锦界镇公草湾村青年高雄结婚。婚后,因婆家兄妹多,光景也不好,作为老大的丈夫还要承担弟妹学习和生活的花费。面对如此生活窘境,刘小燕默默接受了,她和丈夫共同承担起了这一切,开始为这个家的新希望打拼!

  2008年冬天,小夫妻俩靠勤劳节俭供小姑子上了大学,家境也逐年好转。可天有不测风云。48岁的公爹患上了“心血管甲层动脉瘤”。医院医生说,要治这种病,起码得20万。面对巨额的治疗费,面对一贫洗的家庭,为了给公爹治病,刘小燕拖着残疾的身子,一瘸一拐地走在了向亲戚、乡亲们借钱的路上。情急之下,她跪在了村里长辈们面前,恳求大家借救命钱,并反复保证由她在3年内一定还上!她的真情和孝顺打动了所有乡亲,这家3000那家5000,纷纷给她送来救命钱。村支书田文昌一下子就借给了她4万!很快22万前期治疗费凑齐,挽救了公公的生命。

  刘小燕一跪救公公的故事迅速在神木大地上传开,感动着无数人,她成了四乡八镇出名的“孝顺媳妇”。但是,20多万元的借款却像一座大山压在了她残疾的身上。她暗下决心:一定不辜负乡亲们的一片真情。不仅要按时还钱,而且要回报好心人的爱心!从此,刘小燕和丈夫起早贪黑,异常辛苦地踏上了漫漫还债之路。为了还清债务,丈夫开农运车四处奔波搞运输,刘小燕则开始兴办养殖。因为没有多少本钱,东拼西凑,她终于养了10头猪,20只白绒山羊,120只土鸡。他们一分一分挣,一分一分攒,一家一家还。为了让乡亲们从心里对她家信任,她和丈夫决定每攒够500元就赶紧还一家。不到一年,所借的28家都收到了刘小燕数额不等又都不是很多的还款和牛奶、水果之类的感恩小心意。大家从心上开始更加信任、敬重这个残疾的小媳妇了。

  在县镇各级的重视支持下,刘小燕成立了“神木县富源养殖有限公司”,她从宁夏、子洲引进了黑山羊、白绒山羊,开始了规模养殖。2011年,刘小燕终于还清了最后一笔5000元欠款!她虽然感到身心的压力减轻了,但诚实守信、感恩回报社会的责任始终没有放下。

  为了帮助乡亲们脱贫致富,刘小燕以最少的投资加盟,包产包销。公司建起了资料室、科研室,出钱请来专家免费为乡亲们进行培训。给经济较差的群众赊种羊、向残疾人免费赠送种羊,鼓励他们创业兴家。每年春节前,她都要买上米面看望村里的贫困老人;村里修桥,资金不足,她主动出钱出车,无偿提供装载机;榆林市扶贫协会成立,刘小燕慷慨捐款10000元。目前已帮扶26残疾人走上了致富道路,发展本地和周边区县养殖户79户,为农民及周边农户免费发放种羊近180多只,价值近20万元,帮扶留守儿童上万元。

  刘小燕诚实守信、感恩社会的感人事迹,先后被锦界镇授予“精神文明建设标兵”;被神木团县委授予“十大杰出青年”;被榆林市妇联评为“三八红旗手”、“道德模范”、“自强模范”;被陕西省妇联等部门评为“三八红旗手”、“老区妇女创业创新能手”、“双学双比能手“、“创业先锋”、“感动陕西好媳妇”;被评为“全国五好文明家庭标兵户”,是神木县第十八届人大代表,榆林市第四届人大代表。

来源:陕西文明办