关闭
情暖运河,德耀中华——5月“中国好人榜”发布侧记
发表时间: 2019-05-31来源: 光明网

  5月30日,5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在北京通州举行。此次活动现场共发布入选5月“中国好人榜”的身边好人105名,由中央文明办中国文明网总编辑董青,中共北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛,通州区委副书记、区长赵磊,通州区政协主席赵玉影共同揭晓。

  “爱出者爱返,福往者福来,帮助别人就是完善自己。”助人为乐好人于文静面对主持人时这样说道,她作为一名女民警,因受姥姥抚养四个弃婴的影响,不仅在姥姥过世后承担起抚养弃婴的责任、带着四个毫无血缘关系的妹妹出嫁,更是身体力行地把善事做大,成立运河金盾学雷锋志愿服务队,带动公安干警投入到公益事业中,践行着她一贯的“福往福来”的信念。

  见义勇为,明心见性。“见义勇为好人”杨帆、赵小伟,二人在公交车上面对持刀行凶的歹徒,来不及多想便挺身向前,将其制服,避免了其他乘客的生命财产受到损失。“冲上去制止是本能,就想着别出人命。”他们用正义与无畏谱写了一曲英雄的赞歌。

  诚者,天之道也;信者,人之言也。一声“大哥”一世承诺,退伍老兵杨得永因战友临终前的一声“大哥”,甘做战友家里的顶梁柱,像亲生儿子一样义务照顾战友父母一家三十余年。他说,战友喊他一声大哥,就是心里放不下,有事托付。“喊了我大哥,就是我兄弟,你的父母就是我的父母,你不能尽孝我替你尽孝。”

  爱岗是敬业的前提,敬业是爱岗情感的进一步升华。“敬业奉献好人”赵明、陈金香在不同的岗位上做出了同样让人赞扬的事迹。作为一名党员干部,赵明在房屋的征收拆迁与保障性住房建设中,创新群众工作方法,以“板凳情怀”拉近各方的距离,增进彼此的理解和信任,创造了“零上访、零投诉、零强拆”的历史记录;而身为校长的陈金香,面对农村学校各方面都薄弱的现状,她秉持“开实验之风,育多元之才”的办学理念,在教育战线持续工作34年,帮助各方条件都薄弱的农村学校向教育强校转变。

  于文静、杨帆、赵小伟、白忠珍、杨得永、赵明、陈金香现场每一位“中国好人”的事迹都让人感动,思考……

  据了解,自2008年以来,中央文明办在全国持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,截至今年5月底,活动共收到网民举荐的好人好事线索7000余万件,重点宣传展示了6.6万余名候选人的先进发布“中国好人榜”124期,推出12000余名“中国好人”。自2014年9月,中国文明网开设“好人365”专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,与广大网友一起走近好人、分享感悟,使得全国各省市掀起了崇尚好人、学习好人、争做好人、关爱好人的浓厚氛围。(光明网 张义文)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国