关闭
大爱如光 照亮前行路
发表时间: 2019-01-10来源: 中国文明网

——2018年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(安徽·合肥)现场交流活动侧记

  合肥,群山脚下,江淮之畔,这里依山傍水、人杰地灵,这里山美水美人更美。 

  1月9日,2018年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在合肥大剧院隆重举行。在银装素裹的天鹅湖畔,身边好人们闪烁着璀璨的道德之光,用爱点亮了这冬日的暖阳。 

  “哈佛剑客”的爱国情怀 

  “回来,不后悔,不回来,我一定会后悔!我相信在不久的将来,我们一定能让中国的患者吃得起平价特效抗癌药。”简短的话语却有着震撼人心的力量。 

  王文超,美国印第安纳大学博士,曾在哈佛大学从事博士后研究工作,被誉为“哈佛八剑客”之一,在美国肿瘤研究领域有着杰出的成就。为了实现报国之志,他告别了11年的国外安逸生活,毅然回国,经过七年的奋斗,终于为特效抗癌药贴上了中国标签。

  “中国好人”王文超上台领奖。中国文明网 邓纯雪摄

  在王文超和主持人的现场交流中,让人印象最深的一句话就是:“七年时间在实验室很快就过去了。”对于很多人来说,七年很长,但对于王文超来说,七年很短,因为报效祖国是一辈子的事。 

  新时代是一个奋斗的时代,像王文超这样怀揣爱国之情、报国之志从海外归来的专家学者们,将一颗颗赤子之心投入到求实创新、攻坚克难的伟大征程中,他们不忘初心,正逐渐将科技强国梦的美好蓝图变为现实。 

  “一米孝子”大爱无边 

  你养我小,我养你老,这就是余忠杰和他的继母最真实的写照。 

  余忠杰两岁的时候,因染病导致终身二级残疾。善良的继母却对余忠杰十分疼惜、视如己出。在继母的悉心照料下,余忠杰顺利长大。但他只能靠双腿曲膝弓背行走,身高只有一米。由于身体不便,余忠杰做事比正常人费力得多,别人走十分钟的路,他要走半个小时。尽管如此,余忠杰还是克服了难以想象的困难,十几年如一日不分昼夜坚持照顾瘫痪在床的年迈继母。谈到继母,余忠杰脸上洋溢着幸福的微笑,“我要尽最大力量把我的继母服侍好。”

    孝老爱亲“中国好人”余忠杰(中)接受现场采访。中国文明网 邓纯雪 摄

  “他每天都给母亲翻好几次身,床上是干干净净的。他经常给母亲按摩,他的母亲现在已经能站起来了。”邻居口中的余忠杰,是一个值得尊敬的榜样,“我也有父母子女,我们教育孩子对待长辈,都拿余忠杰做例子,向他学习。” 

  如今,在有拐杖的情况下,继母已经可以下地行走,这就是“孝心创造的奇迹”。百善孝为先,余忠杰用自己的行动诠释了“孝”的真正含义,彰显了中华民族传统美德的力量。亲情无价,真爱无言,他正以自己弱小的身躯继续自己的仁义之路、孝道之旅,兑现不变的亲情诺言。

   合肥“新时代好少年”向“助人为乐好人”献花。中国文明网 邓纯雪 摄

  王文超、余忠杰、崔万志、宋国强、何九春……一个个善良而温暖的名字。他们是旗帜,是标杆,是新时代道德楷模,他们用平凡善举奏响爱的旋律,用坚定信念传递好人的精神。 

  回望2018,中国好人的队伍不断扩大,他们在各自的岗位播撒爱的种子,滋润道德的土壤,散发新时代的正能量。相信会有越来越多的人加入身边好人的队伍,将爱的力量代代相传。 

  一个好人就是一束光,这些光汇聚成为至善至爱的道德之光,这些光可以穿透乌云,照耀我们的心田,也照亮着我们向爱前行的路。(中国文明网 邓纯雪)

责任编辑: 姚杰
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国