关闭
诠释至善至爱 “中国好人”成绚丽风景
发表时间: 2019-01-09来源: 安徽文明网

——2018年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范和身边好人(安徽·合肥)现场交流活动侧记

  19日下午,安徽迎来今年首场大雪,也迎来了2018年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范和身边好人(安徽·合肥)现场交流活动。记者从发布会上获悉,经过推荐、点赞、评议,共有108位身边好人登上2018年12月中国好人榜,其中安徽上榜8人。

  108人荣登2018年12月中国好人榜 安徽上榜8 

  隆冬时节,寒风瑟瑟,位于美丽的天鹅湖畔合肥大剧院却是温暖如春。一批道德模范与身边好人分享一个个感人故事,为安徽合肥营造了一个“温暖天空”。 

  活动现场,放弃留美机会回国投身抗肿瘤新药研发创业的王文超、身残志坚靠诚信致富的创业小伙崔万志等道德模范和身边好人,与观众和网友进行了互动交流。一位位身边好人感动一座城市,一个个凡人善举带来满城春风,他们传递的是一种信念、一种精神、一种力量。 

  “要让中国的癌症病人都能用上平价的抗癌药,这是癌症患者的福音,也是一个重大的使命担当。”身为合肥科学岛八剑客之一,七年前,哈佛博士后王文超毅然放弃留美机会来到合肥科学岛,从事抗癌新药研发,这其中包含了许多思考。 

  敬业奉献好人王文超说,刚从美国回国的时候,很多人对于他的回国特别是回到合肥表示不解,但是在远大梦想的推动下,他们都更加坚定自己的选择,合肥是一个美丽的地方,也是一个创新宝地。如今,团队相关抗癌药物研究还在进行中,他们对“让老百姓吃上平价抗癌药”前景表示乐观。 

  二十五载风雨无阻,助人不辍,帮人不止;二十五载仁爱温暖人心,不图回报、不求名声。纪实情景表演《做你这样的人》以纪实的形式向观众们讲述了助人为乐好人宋国强的动人故事。 

  来自合肥市庐阳区双岗菜市场的宋国强是一名牙医,每天在忙好工作之余,他把主要精力放在公益上,从最初的单打独斗到组建团队,从零星捐款到公益募捐,从一个好心医生成长为公益达人,现在他被人熟知的身份是民间反扒明星,是夜巡队的发起人,是助残先锋。只要提起他,邻居的第一反应就是任劳任怨的好人。他说,“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!” 

  “全国信义徽商”崔万志,大家应该并不陌生。他是一个身患残疾、行动不便的创客,自办网店售卖服装,依靠诚信经营,闯出一片天地。2012年,崔万志的网店交易额达到7000万元,交易数超过200万笔,被阿里巴巴评为当年“全球十大网商”。2013年他自主创业,立志做大中国旗袍文化。当第六届全国道德模范提名奖获得者崔万志现场演说自己的故事,台下观众无不动容。他说,“上天因为爱我,所以咬了我一口,带着流血的伤口,我一路走,不回头!” 

  “继母养我小,我养继母老”,合肥市包河区曙光社区“一米孝子”余忠杰15年坚持侍奉瘫痪继母的故事被传为佳话。62岁的余忠杰,不分昼夜照顾瘫痪在床的89岁年迈继母,用一片孝心创造奇迹。孝老爱亲类中国好人余忠杰说,虽然自己渐渐老了,但他会尽自己最大努力照顾母亲,用行动践行孝老爱亲。 

  20151119日下午,安徽涉外经济职业学院学生何九春在合肥经开区翡翠湖边奋不顾身勇救落水女子,最终该女子获救,而年仅19岁的好小伙何九春却因体力不支不幸溺水牺牲,这种舍生忘死的大无畏精神给这个寒冬增添无限暖意。 何九春同学虽然已经远去,但是他见义勇为的壮举诠释了生命的最高意义,成为我们永远的榜样。 

  这些来自安徽的中国好人里,既有耋耄之年的老人,也有风华正茂的少年,是他们用平凡义举践行真善美,诠释人间的至善至爱。  

  安徽上榜“中国好人”数位居前列 “好人品牌”成金字招牌 

  习近平总书记指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。道德是人类文明的结晶,是时代进步的标尺,更是支撑合肥这座城市发展进步的精神力量。 

  一个好人就是一盏明灯,它们汇聚成为向上向善浸润神州照耀中华的道德之光。20085月,中央文明办依托中国文明网启动了“我推荐我评议身边好人”活动。十年来,“中国好人榜”累计推出了中国好人12000多名,新当选的“中国好人”如雨后春笋层出不穷、蔚为大观,成为神州大地一道绚丽的风景。 

  十年来,安徽省也深入实施“好人工程”,多维度培育选树好人,全覆盖宣传好人,实打实礼遇好人,“好人元素”成为城市文明进步的重要标识,“好人品牌”成为城市道德建设的崭新名片。 

  2018年以来,安徽从顶层设计入手,从机制建设破题,从精准落地发力,推动典型宣传出新出彩、走实走心,唱响了新时代英雄赞歌,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围,为建设现代化五大发展美好安徽、谱写中华民族伟大复兴中国梦安徽篇章注入了强大精神力量。 

  点亮一盏灯,照亮一大片。2018年以来,安徽连续举办周会明、柳西周、曾翙翔、公安英模群体等先进事迹报告会140余场,受众达80余万人。道德模范与身边好人进校园活动截至去年12月底举办140余场,通过情景再现、现场讲述以及网络直播等互动化方式,引发青年学生强烈共鸣。 

  “同为大学生的我,要向黄凤学习,从点滴做起,更懂事、更孝顺。 ”在道德模范与身边好人进校园首场活动中,安徽大学学生顾娜娜被“板车女孩”、淮南职业技术学院在校生黄凤的孝老爱亲事迹深深打动。     

  身边好人评选引起强烈反响 网友发言赞叹模范事迹 

   宣传好人,关爱好人,礼遇好人,帮助好人,提高好人的社会地位,共建社会主义精神文明,这是全社会共同的责任,也是一种良好的社会风气。看完演出,中国邮政集团公司安徽省合肥邮区中心局职工陈家年深受感动。他说,虽然身边好人事迹平凡,但是一件事能坚持下来就很伟大,平凡人彰显不平凡。他将在在实际工作中,把服务做好,把敬业奉献精神传承下去,让人民享受更多更好服务。 

  合肥市梦城社居委工作人员余佳丽在平日工作中也能接触到众多好人好事。她说,现在社会浮躁,这样正面宣传好人正能量,引领社会风气,能让人们静下心来,弘扬优良家风,享受美好生活。幸福都是奋斗出来的,只有小爱汇聚大爱,雨水才能汇成海洋,好人精神值得社会学习。 

  面对身边实实在在的好人正能量,网络舆论反响强烈,网友纷纷点赞留言。 

  网友说,“身边好人是美好生活的创造者、守护者,是我们熟悉的最可爱的人。” 

  网友“巧笑嫣然”说,一个人做一件好事并不难,难能可贵的是一辈子做好事,真不容易! 

  网友“圆圆”表示,他们用平凡的经历诠释了不平凡的人生意义!我们相信,更多的安徽好人,从“盆景”变“风景”,终成“风尚”。(记者 顾继月 陈飞)   

 

责任编辑: 张青玲 明靓
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国