关闭
道德光芒映星空 好人事迹润长春
发表时间:2018-07-31来源:中国文明网

——7月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(吉林·长春)现场交流活动侧记

  七月长春的夜晚群星璀璨,道德的光辉和好人的光芒将这片星空映衬得更加熠熠生辉。

  7月30日晚,在吉林省长春市德苑公园内,7月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范和身边好人现场交流活动隆重举行。

  伴随着《好人》的乐曲声,道德模范和中国好人代表乘坐着红旗轿车向长春德苑公园驶来。当道德模范和中国好人代表们步入会场时,全场响起了经久不息的热烈掌声。这掌声,代表着这座城市对好人精神的景仰,代表着长春市民们对好人的敬仰!

  在这美好的夜晚,现场观众和中国好人一起,聆听了一段段感人的对话,接受了一场心灵的洗礼。

图为道德模范和“中国好人”代表步入会场。中国文明网 朱丽晨摄

  永葆初心传递人间大爱

  十多年前,只带了70元钱就从河南老家来到长春的李万升,经过一番艰苦创业,终于有了自己的企业,当上了老板。然而,成功后的李万升,并没有去享受生活,而是做起了各种慈善活动。8年义务献血、连续12年义务扫雪、连续13年捐资助学、连续18年扶危济贫……李万升组建的各级各类公益联盟组织或平台,像一颗颗火种,引燃了人们心中的善念,汇聚起一股磅礴的公益力量。

图为现场播放李万升人物短片。中国文明网 朱丽晨摄

  李万升常说,人生有两件事不能等,一是尽孝,二是行善。他是这么说的,也是这么做的。

  从汶川到玉树再到雅安,从地震到洪水再到火线,每有大灾大难,李万升和他的公益团队都会冲锋在前。

图为李万升上台接受采访。中国文明网 朱丽晨摄

  “我答应过万升叔,我长大后要做像他那样的人,把爱心传递下去。”他帮助过的人这样说。李万升的善行不光感染了被他帮助过的人,也感染着周围的人。

  真爱无声,大爱无言!在你身上,我们看到了赤子般的情,金子般的心!

  “爱你,是我一辈子的承诺”

  “用心呵护每一秒,爱的世界不会老,红颜已退白发飘,这一生还是你最好……谁也改变不了。”这不光是几句歌词,更是迟春革和妻子生活的真实写照。

  2012年6月,迟春革的妻子魏雅玲因高血压突发脑出血,命虽然保住了,却成了植物人。但迟春革始终不肯放弃,每15分钟为妻子做一次全身按摩,每天擦拭一遍全身,不断地跟妻子聊天……近三百个日夜的相伴,奇迹出现了,魏雅玲终于醒了过来。

图为现场播放迟春革照顾妻子的短片。中国文明网 朱丽晨摄

  为了能更好地照顾妻子,迟春革每天中午都要骑行四十多里路,回家给妻子喂饭。为了给妻子补充营养,他就把五花肉削成薄片煮烂,再搭配好消化的青菜喂给妻子吃;魏雅玲爱吃水果,他就把水果刮成果泥再一口口喂给妻子。迟春革像照顾婴儿一样,六年如一日地照顾着妻子。“我老伴是我的依靠,我又是我老伴的依靠,我用我最大的努力,对她好一辈子。”在魏雅玲心中,丈夫迟春革就是她心中永远可以依靠的那座大山。

图为时代楷模吴亚琴为迟春革赠送道德传家宝。中国文明网 朱丽晨摄

  爱的力量,可移山倒海,可化寒冬为暖春。迟春革用爱创造着奇迹,用陪伴作为对妻子最长情的告白。

  “留下那笔钱,我的良心会受到谴责”

  16次住院、8次病危通知,为了给患有骨髓造血功能障碍的丈夫治病,她借下了十几万的外债。每天的菜钱只有几块钱,一个月的生活费只有几百元。就是这样一个一贫如洗的家庭,面对近9万元现金时,会如何选择?

图为现场播放张殿芳人物短片。中国文明网 朱丽晨摄

  “我缺钱的心情,别人无法理解,我当时捡到钱就在想,万一人家这笔钱是救命的钱,我要花了别人家怎么办? ” 2016年5月9日14时,长春环卫工人张殿芳在工作时捡到装有近9万元现金的黑色包裹。“老伴儿补上血以后,他说我饿了,你为啥不给我买饭?当时我的眼泪就止不住了。我捡钱的时候(老伴儿)就住不起院了。”9万元,相当于丈夫5年的医药费。然而,生活中再多的苦难和贫穷都没能冷了她的善良,她立即打电话联系班长,寻找失主。

图为张殿芳上台接受采访。中国文明网 朱丽晨摄

  你,俯身拾起的是中华民族的传统美德,昂首送还的是一颗至纯至美的心。因为你始终坚信:好人,永远心安!

  “以后再遇到这种事,我还是要管的”

  2016年2月17日下午,长春杏花苑小区地下车库内,正在停车准备回家的孙德波,突然听到一声尖叫。他循声跑去,发现一名歹徒抢劫后逃跑,他立即追上去。在与歹徒搏斗的过程中,孙德波先后身中三刀,最长的刀口有二十多厘米,胸部刀伤深入肺部,背部刀伤险些刺入心脏。经过长达6个多小时的全力救护,苏醒后的孙德波,第一件事就是询问有没有抓到劫匪。孙德波的命虽然保住了,但他身上却留下了永久性的疤痕,并且右手致残。经过整整七个月的康复治疗,孙德波才出院。

图为孙德波上台接受采访。中国文明网 朱丽晨摄

  “他们经常问我,说你以后再遇到这种事情你还管不管?我肯定的跟他们说,我以前管,我现在管,以后我更要管、必须管!”站在台上的孙德波坚定地说道,而他右脸上的那道疤依旧清晰可见。

图为中国好人、吉林省见义勇为道德模范李冬升为孙德波赠送道德传家宝。中国文明网 朱丽晨摄

  你用鲜血捍卫了正义,用行动演绎了平凡中的伟大,你是无所畏惧的平民英雄!

  万里长城家 一生唯报国

  当灯光再次聚焦到舞台上的时候,我们却再也看不到这第五位好人代表走上舞台的样子了,但他的精神却永远镌刻在中华民族复兴之路的征途中。他,就是生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师的黄大年。

  25年前,黄大年带着科技强国的心愿,出国留学,成为国际著名的航空地球物理学家。2010年,他放弃国外的优厚条件,义无反顾回地回到祖国,带领团队填补了我国在深部探测关键领域的技术空白,创造了多项“中国第一”。

图为活动现场追忆黄大年。中国文明网 朱丽晨摄

  活动现场,一首诗朗诵《妻子的家书》让在场的观众潸然泪下。这封家书中,满含着妻子对丈夫事业的理解和支持,道不尽妻子对黄大年的无限眷恋和不舍!黄大年走得太早,太匆忙了,甚至还没有看一眼从未谋面的外孙,还没有跟他的家人道别……

  你,把对祖国最深沉的爱融入到生命的最后一刻;你,用生命践行科学报国的铮铮誓言。你是中国坚实的脊梁!你的精神将会薪火相传生生不息!

图为诗朗诵《妻子的家书》,追忆黄大年。中国文明网 朱丽晨摄

  活动在旗帜交接仪式中接近了尾声。八月,道德模范和身边好人的故事将会在中国凉都六盘水继续传唱!(朱丽晨)

责任编辑:王 楠
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4778206&encoding=UTF-8&data=AEjo3gAAAAcAABhiAAAAAQAr6YGT5b635YWJ6IqS5pig5pif56m6IOWlveS6uuS6i-i_uea2pumVv-aYpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRY5i7zV0Tdd2aLzz7uMoXEGfJ3wQIUPj-IKhOk9pIyNJ8xMCebBi0tF-Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4778206&encoding=UTF-8&data=AEjo3gAAAAcAABhiAAAAAQAr6YGT5b635YWJ6IqS5pig5pif56m6IOWlveS6uuS6i-i_uea2pumVv-aYpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKFHXHxYD4QRbPmq9IjQKnnbN1AwIUHULzglo9S0qn0T3b2KxuKXp_lsU.&siteid=7