好人就在身边 模范就在眼前
发表时间: 2018-07-02来源: 中国文明网
  ——6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动侧记

  六月的音符,轻声地吟唱江南夏日的美丽六月的微风,深情地荡起人们心底的涟漪六月的鲜花,礼赞着人间至真至美的情义。

  6月29日,在江西萍乡的安源大剧院广场,锣鼓喧天、管乐齐鸣,少先队员手持花热烈欢迎来自全国的道德模范、身边好人代表。此时,由中央文明办主办的6月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动正在这里举行。

道德模范和“中国好人”代表步入会场中国文明网 王晓宁摄

  当数十位身披绶带的道德模范和“中国好人”代表依次步入会场时,会场响起长时间的热烈掌声,观众纷纷起立,向他们致以崇高的敬意。

  随后,数位“中国好人”分享了见义勇为、诚实守信、助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献等感人故事,诠释勇气、执着与坚守,传递人间温情。

锅底潭水库勇救落水车中乘客的见义勇为群体代表林义、卢勇接受采访。中国文明网 王晓宁摄 

  “这只是一件小事”

  “一辆车从落水到沉没只有三分钟的时间”,现场短片还原了锅底潭水库勇救落水乘客事件现场,惊心动魄的画面让全场观众屏住呼吸,“最终车内四人全部脱险”,现场爆发热烈的掌声。“我们只是做了一件小事,没想到有这么大的影响。”“如果再遇到这样的情况,我还是会这样做的。”锅底潭水库勇救落水车中乘客的见义勇为群体代表林义、卢勇这样说,话语朴实而真诚。

情景诵读《第一封家信》。中国文明网 王晓宁摄

  “总是要有人做这样的事”

  情景诵读《第一封家信》深深打动了现场观众。主持人问道为何会义务甚至贴钱去做志愿救援,蓝天救援队已故队员邓文的妻子说:“总是要有人做这样的事”当她说起,将自己救援服上的姓名贴更换成积劳成疾、不幸病逝的丈夫的姓名贴,这样就好像丈夫还和她并肩战斗一样时,观众从心底由衷地为这群无私无畏、不求回报,把一腔热血甚至生命奉献给珍爱的救援事业的志愿者点赞!

  救人!救人!从一念之善到长期志愿服务,好人的精神在萍乡大地涌动。 

孝老爱亲好人饶小亚接受采访。中国文明网 王晓宁摄

  人要懂得感恩,更要对家庭负责任

  “婆婆和丈夫都瘫痪了,公公也老弱多病,孩子还小,这样的家庭我更不能离开。我刚嫁过来时,公公婆婆都对我很好,在他们需要的时候,我怎么可能不管他们呢?这么多年来,我一个外来的女子要撑起一个家,确实不容易,但人要懂得感恩,更要对家庭负责任。”饶小亚信守孝老爱亲的传统美德,面对濒临破碎的家庭,毅然挑起生活的重担。现场访谈的过程中饶小亚说起艰难时刻数度哽咽,观众也不禁潸然落泪,更敬佩不已。

 

情景朗诵《老郭和他的那条渡船》。中国文明网 王晓宁摄

  “我在这里摆渡,孩子们就可以少走一点路”

  “我小时候要走很远的山路去上学,现在我在这里做摆渡工,孩子们就可以少走一点路了。”面对主持人的提问,“最美渡工”郭罗恩话语不多,只是朴实地笑着。而情景朗诵《老郭和他的那条渡船》,生动地再现了这位放着赚钱的小老板不当,在坪村水库风里来雨里去,为村民摆渡的好人故事;再现了他披星戴月、早出晚归,14年初心不改,在一湖碧波间殷勤看护孩子们的场景。那份默默无闻的坚守,那一张张朴实的笑脸,让现场充满温馨。

  感恩!感恩!从坚守家庭到服务乡里,好人的精神在六月的艳阳中回荡。

诚实守信好人罗会继接受采访。中国文明网 王晓宁摄

  “这个本来就是人家的东西,我只是替他保管”

  当主持人问诚实守信好人罗会继老人,为什么数十年来一直保管着那本朋友托付给他的房产证,并多次寻找朋友的后人时,老人的回答平静而不容置疑:“这个本来就是人家的东西,我只是替他保管。”简单平实的话语,让观众对这位诚信守诺的耄耋老人心生敬意。他身上闪烁的诚信光芒,向人们传递着“问心无愧”的自信。

 

情景剧《初心》。中国文明网 王晓宁摄

  “我永远不会忘记当初的誓言”

  以甘祖昌将军和夫人龚全珍的故事为素材创作的情景剧《初心》,将现场观众的思绪拉回到50年前。“春元,我永远不会忘记咱们当初的誓言”,因为这誓言,老将军带领全家回到农村,“要让百姓过上幸福的生活!”为了这句誓言,老将军带领大家修水库、建公路,老阿姨则全身心投入乡村教育。不忘初心,一心为民;忠于爱情,深明大义甘祖昌和龚全珍的事迹犹如一阵清风涤荡着现场观众的心灵。

  守信!守信!从忠人之事到不忘初心,好人的精神照耀神州。

交流活动现场。中国文明网 王晓宁摄

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。好人就在身边,模范就在眼前。正是因为有了这些道德模范、身边好人的率先垂范,我们的身旁流淌出更多爱的旋律,我们的社会蕴含着的更多爱的力量。让我们以身边好人为榜样,加入爱的行列,谱写出无愧于新时代的道德华章。(记者 王晓宁)

责任编辑: 姚 杰
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国