商丘唱响好人歌 善美真情暖豫州——3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河南·商丘)现场交流活动侧记
发表时间:2018-04-01来源:中国文明网

  商丘,素有"豫东门户"之称,自古便是商贾云集之地,是商文化的发源地。阏伯台、商祖祠、木兰祠、张巡祠、侯氏故居……记载着信忠、信义、信孝、信和的精神基因,一代代薪火相传,而“商丘好人”让我们更加近距离地感受到这座城市的温度。

  3月30日晚上,商丘好人主题公园里灯光璀璨,3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在这里隆重举行。这一刻,一个个好人,像无数璀璨的星斗闪耀在新时代的星空,散发出照亮心灵的道德光芒! 

    3月30日晚上,3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河南商丘举行。图为活动现场。中国文明网 王越摄  

  感恩开出公益之花 

 

“助人为乐”好人李东亮现场接受采访。中国文明网 王越摄

  “我的身体里流淌着大家的关爱,我要把这份爱继续传递下去。”2006年,在家乡政府和社会各界的关爱下, 身患尿毒症的李东亮成功接受了肾移植手术,获得了第二次生命。重获新生后,李东亮发起成立商丘市义工联合会,自此开启了他执着坚毅的公益之路。

  从“关爱夕阳”项目到“生命之光”“助你成才”“爱我家园”,再到“商丘市爱心顺风车队”“商丘好人爱心早餐”,整整12年,李东亮起早贪黑、劳心碌力,始终坚守在公益活动的第一线。在李东亮的感召和鼓舞下,越来越多的人从驻足观看到加入这个公益团队,李东亮用一颗赤诚之心点亮了更多美丽的心灵。

  给逝者以慰藉、生者以生命

  商丘市水上义务救援队,86名队员,10年时间,400多次救援,足迹踏遍五省二十多个县市,成功挽救了60多人的生命!茫茫水域,暗流汹涌,义务救援,义无反顾。

  更难能可贵的是,自2009年起,救援队开始走进校园,进行水上安全知识的义务宣传。迄今为止,他们已走进1100多所学校,让孩子们从小就树立了安全意识。如今救援事件日渐减少,对他们来说,这就是最好的回报。

  主持人请救援队队长黄伟对这十年做个简单总结,他说:“我觉得现在还不到做总结的时候,因为我们还会一直坚持做下去,到我们干不动那一天再来总结吧。”

  诚信牵线好姻缘

 

“诚实守信”好人景素霞接受主持人现场采访。中国文明网 王越 摄

  “说媒可不是简单的拉郎配,这里面有掂量,也有技巧。”景素霞是柘城县邵园乡远近闻名的“金牌媒人”,在活动现场,她聊起了自己独特的 “三不说”原则:“女方直接讨要财物的不说,男女双方不般配的不说,道德有问题的不说。”

  景素霞看到过一个家庭因一桩婚事债台高筑,也看到过恩爱的情侣因彩礼纠纷一拍两散,如今移风易俗的春风吹来,为了促成好事,她不仅坚定地将彩礼控制在两万元以下,事成之后还不收取任何费用,这种充满诚信的热情服务赢得了大家的尊敬与信任。 

  这正是:喜庆事儿喜庆办,莫让金钱来牵绊。诚信红娘来做媒,成就人间好姻缘。

  默默奉献医者仁心

 

图为“敬业奉献”好人宋静(中)、班婉婉(左一)现场接受采访。中国文明网 王越 摄

  “护士的工作就是这样,无声的爱,守护在患者最需要的地方。” 37年来宋静始终坚守在护理岗位第一线,岁月沉淀下来的是她精湛的护理技艺和成熟的管理模式。她致力于艾滋病防治一线15年,成为艾滋病人心中的守护神,她坚持送医送药下乡20年,义务照看两位老人10年,去敬老院、孤儿院做义工15年,她为农村留守儿童做代理妈妈3年,为灾区困难职工、贫困患者及艾滋病家庭累计捐款4万余元,这背后是数十年如一日的默默付出,而支撑这一切的,是她那颗始终不变的、涌动着热忱和大爱的医者仁心。

        2015年5月,宋静荣获第45届“南丁格尔奖”,这是我国“南丁格尔奖”获得者中唯一一位来自县级人民医院的护士。

    “婆婆”永远是俺亲妈

图为第二届全国孝老爱亲模范吴新芬(右)为孝老爱亲好人靳爱英(左)赠送道德传家宝中国文明网 王越摄

  都说婆媳关系难处,这句话放在靳爱英身上可不适用,这位自己已经做了婆婆的退休教师,每天还在为自己的“婆婆”胡老太端尿盆、梳头、捶背,无微不至地照顾着老人家。

  最为当地人津津乐道的不仅仅是这些,原来靳爱英早已同胡老太的儿子离婚,当时前夫离家一去不回,心地善良的靳爱英毅然搬回去照顾两位老人。2004年公公去世后,靳爱英更加尽心尽力地照顾“婆婆”,如今靳爱英的儿女都已成家立业,想接她过去享福,可40年的相处让她无论如何也放不下这个深深依赖她的老人。

 

图为商丘的爱心企业为10位生活困难的好人进行现场帮扶。中国文明网 王越摄

  在活动现场,商丘市的爱心企业还现场帮扶了10位生活困难的好人。据了解,商丘成立了好人帮扶协会,对生活困难的商丘好人进行社会资助,让“好人不吃亏,好人有好报”。把好人故事传颂,把好人精神传递。活动最后,天津市和平区接过中国好人榜主题旗帜,让我们期待在天津市和平区收获更多的感动!(中国文明网 王越)

责任编辑:姚 杰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4638528&encoding=UTF-8&data=AEbHQAAAAAcAABhiAAAAAQCg5ZWG5LiY5ZSx5ZON5aW95Lq65q2MIOWWhOe-juecn-aDheaaluixq-W3nuKAlOKAlDPmnIjkuK3lm73lpb3kurrmppzlj5HluIPku6rlvI_mmqjlhajlm73pgZPlvrfmqKHojIPkuI7ouqvovrnlpb3kurrvvIjmsrPljZfCt-WVhuS4mO-8ieeOsOWcuuS6pOa1gea0u-WKqOS-p-iusAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR1bWsiXKYSOla8cT7r8h0p6YaXWgIUMhQLDhf41luz23H59Sa9LdEuhZc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4638528&encoding=UTF-8&data=AEbHQAAAAAcAABhiAAAAAQCg5ZWG5LiY5ZSx5ZON5aW95Lq65q2MIOWWhOe-juecn-aDheaaluixq-W3nuKAlOKAlDPmnIjkuK3lm73lpb3kurrmppzlj5HluIPku6rlvI_mmqjlhajlm73pgZPlvrfmqKHojIPkuI7ouqvovrnlpb3kurrvvIjmsrPljZfCt-WVhuS4mO-8ieeOsOWcuuS6pOa1gea0u-WKqOS-p-iusAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhDrSxq1AzItXl86369zmZfgxxlgCFGSDvwaZc3JBRHzhIckbVkowbzM9&siteid=7