榜样的力量
发表时间:2017-04-06   来源:中国文明网

  ——3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(山东·济南)现场交流活动侧记 

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。素有泉城美誉的济南,是中华文明的重要发祥地之一,济南具有2000多年的历史,具有深厚文化底蕴,古有中医科学的奠基人扁鹊,有令济南人深感骄傲的二安——著名词人李清照、辛弃疾。今日济南,两个文明齐头并进,榜样模范蔚然成风。 

  随着一曲深情厚重的原创歌曲《榜样的力量》,3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动拉开了帷幕。 

  诚实守信,一诺如山

  诚信打开的不仅仅是一扇门,而是从和谐到和谐的通途,从人心到人心的桥梁。房泽秋来自厉下区泉城路街道贡院墙根社区,她家旁边有位老邻居一生未婚,1979年突发脑血栓,半身不遂。见老人没有人照料,当时只有19岁的房泽秋与母亲商量,在住房极其困难的情况下把老人接回家照顾。婚后她又与丈夫共同照顾老人,2012年,丈夫去世后,儿子于宵宁与儿媳王娜接过了照顾老人的重任,直至2014年12月老人安详离去。就这样36年如一日,全家接力照顾一位毫无血缘关系的老人。现场主持人问她:“你后悔过吗,值吗?”她坚定地回答:“我无怨无悔!” 

  见义勇为,铁肩担当 

  2016年11月26日,一栋28层高楼的地下室意外起火、火势引燃弱电井并将配电设备燃烧殆尽,引发的浓烟弥漫在高达百米的单元楼内,多人被困室内,情况十分危急,正在附近高楼进行打胶施工的4名高空作业人员朱德贵、李世增、娄长民、刘春明,看到有居民在浓烟中求救,他们立即赶来,在征得现场消防指挥员的同意后,4人快速展开了救援行动,协助消防人员圆满的完成了救援行动。他们不顾个人安危,挺身而出,受到了社会各界和广大人民群众的高度赞誉,人民亲切地称他们为“泉城蜘蛛侠” 。 

  爱心传递,留下佳话美谈 

  有这样一群人,他们总是把别人的困难看成是自己的困难;把别人的快乐看成是自己的快乐!赠人玫瑰,手有余香,他们是济南市“8·5献血救治”群众,2015年8月15日下午16时,济南市血保中心接到妇幼保健院的紧急电话,一名羊水栓塞大出血产妇急需AB型血液,因为需要的量大,AB型为特殊血型,很快库存就减少了近一半,血保科立即通过电视台、电台、新媒体、微信朋友圈向社会发布求助信息。在求助信息发布后不到1分钟内,要求献血的电话不断涌入,几百名爱心市民从四面八方赶到济南爱心献血屋献血。“产妇怎么样?”这几乎是所有献血市民都要问的第一句话,经过上百人的献血,于当晚8点30分,传来了好消息,母子平安。小小的付出像是雪中温暖的炭火,像是雨中坚定的巨伞。我们相信,春天撒下积善的种子,收获的一定是金秋的吉祥;我们相信,今天伸出温暖的双手,托起的一定是明天的太阳。 

  见贤思齐 向好人致敬 

  一位道德模范就是一面精神旗帜,引领着时代的风尚;一位身边好人就是一杆价值标尺,丈量出生命的高度。济南全市有3人荣获全国道德模范称号,10人获全国道德模范提名奖,27人获得全省道德模范称号,34人获全省道德模范提名奖,357人荣获全市道德模范称号,在“我推荐、我评议身边好人”活动中,全市有71人荣登“中国好人榜”,5人荣登好人365封面人物,217人荣登“山东好人榜”,27人被评为“山东好人之星”,329人荣登“济南好人榜”。美丽济南正在绽放别样的精神风采。厚德载物,德行天下,让我们向模范学习,让我们向好人致敬!(央视网 郭婕)

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯 江南
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg