“为他们点赞一万次也不够!”
发表时间:2017-03-06   来源:中国文明网

  ——全国道德模范与身边好人(安徽.宣城)现场交流活动侧记

  “太感动了!他们的故事总能触动心灵的最柔软处!”“向他们学习,从身边小事做起!”“厉害了我的宣城,厉害了这些好人!”“为他们点赞一万次也不够!”……这是2月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(安徽·宣城)交流活动现场的网友留言。

开场歌舞《笔墨纸砚》。中国文明网 刘鲲鹏 摄

2月“中国好人榜”发布。中国文明网 刘鲲鹏 摄

  宣城,被誉为“文房四宝”之乡,活动开场一段充满诗情画意的歌舞《笔墨纸砚》更透出了这座历史名城的文化气息。2月“中国好人榜”在这里发布,至此,“中国好人榜”榜单上已超过万名中国好人。“为他们点赞一万次也不够”,这是网友的留言,更是群众的心声。

诚实守信中国好人杨爱平(中)、章昌兵(左)接受现场采访。中国文明网 刘鲲鹏 摄

  “还这些钱,本身就是应该做的!” 

  “还这些钱,本身就是应该做的!”杨爱平这样说。现场的一段视频,讲述了这位痛失爱子后,辛苦十年为儿还债的信义母亲杨爱平的诚信故事。朴实的言语,触动人心的故事。老人用一言一行,践行承诺,终身不渝,用余生讲诚信,她仰不愧于天,俯不怍于人,把儿子生前欠的钱还清,这是善的选择,是德的坚守,彰显人性的光辉,积淀民族的精神。杨爱平,为您点赞一万次也不够!

以中国好人黄仕娟事迹为原型改编的纪实情景表演《让爱回家》。中国文明网 刘鲲鹏 摄

  让爱回家,让孩子回到父母身边 

  纪实情景表演《让爱回家》,再现了好人黄仕娟帮助求助少女回家时的场景。面对几名男子的恐吓和威胁,黄仕娟一身正气,毫不退缩,最终救出了4名险遭拐骗的少女。让爱回家,让孩子回到父母身边,这是黄仕娟最大的心愿。“义薄云天”是对黄仕娟以及更多见义勇为“黄仕娟们”的最好评价,他们用行动告诉我们什么是中国文化所尊崇的“义”,担当道义,匡扶正义,舍生取义。“黄仕娟们”,为你们点赞一万次也不够。

    孝老爱亲中国好人家庭师丰收(左一)、陈雪雁(左二)、章伟(左三)、陈金海(右一)接受现场采访。中国文明网 刘鲲鹏 摄

  “再难也要给女儿治病!” 

  “师丰收收养弃婴陈雪雁20余年,为孩子治病欠债累累而无怨无悔。为了爱,来自江西抚州的章伟追求雪雁并坚持与雪雁结婚,承担起照顾妻子的重任……”现场播放的这段视频,感动了许多观众。面对主持人的采访,师丰收一句“再难也要给女儿治病”让主持人哽咽了……割舍不断的亲情,海枯石烂的爱情在这样一个平凡家庭演绎。或悉心侍奉,或倾情照顾,或手足关爱,在一万多位中国好人中,这样的故事还有许多,他们用行动告诉我们,爱心总会让坎坷变为传奇,为他们点赞一万次也不够!

现场大屏幕播放了中国好人张劼的事迹,张劼和父亲一同在台上接受采访。中国文明网 刘鲲鹏 摄

  “我没事,会越来越好的!” 

  烈焰熊熊,危机四伏,为群众利益而舍身忘我,全身30%烧伤……这位浴火无悔的80后特警就是安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队二中队中队长张劼。当主持人关切地问道:“恢复得怎么样?”张劼回答:“我没事,会越来越好的!”话语纯朴,却带着一股力量,让我们看到这位小伙子的勇敢和担当。张劼的警察父亲,也曾因勇斗歹徒身受重伤,一家父子皆英雄!全国道德模范、中国好人官东在现场说:“张劼的事迹,让我非常感动,平凡的才是最伟大的,我要向他学习!”好人感动了好人,好人,为你们点赞一万次也不够!

高思杰(左)在讲述自己的爱心历程。中国文明网 刘鲲鹏 摄

  “泪水常常模糊我的眼睛,让我看不清寻像器!” 

  他叫高思杰,安徽省阜阳市广播电视台外宣科主任记者。他用20年将一位新闻人的博大情怀,以及对家乡土地和父老乡亲的爱意,践行为精彩的镜头和滚烫的文字。带着爱去工作,高思杰说:“采访感人事迹时,泪水常常模糊我的眼睛,让我看不清摄像机的寻像器!”在现场,我几度被他的故事感动到眼泪难以控制。痛失爱女的高思杰,将女儿的肝脏、肾脏、眼角膜捐出,换来他人重获新生、重见光明。他填写器官捐献志愿书,以自己特殊的方式,陪着女儿一直走下去。写到这里时,我再次感动,眼睛湿润,高思杰,为你点一万个赞都不够! 

  经久不脆,不会褪色……这是宣城“三宝”之一宣纸的特点,却更像在形容好人精神。当我们感慨于知易行难,好人美德天空里的这一万多位明星,让爱国不再遥远,让敬业成为丰碑,让诚信一直坚守,让友善常驻心田。当我们困锁于一己得失,中国好人的这些形象代言人,带着大爱情怀,将小我融入到国家和社会的大我洪流,他们身上的好人精神彰显了中国精神,为凡人善举、好人中国,我点赞一万次也不够!(中国文明网 刘鲲鹏) 

责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论