岭南古城,好人之光在此绽放
发表时间:2016-12-30   来源:中国文明网

  ——中国好人榜十二月榜单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西·钦州)现场交流活动侧记 

  光明网12月30日广西钦州电(记者 陈城) “我们身边总有一群平凡的人,他们没有什么丰功伟绩,在平凡生活中一次次践行道德的义举、传递道德的力量,他们有一个共同的称谓:好人。”12月30日,由中国好人榜十二月榜单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在具有1400年历史的广西钦州举行。 

  古稀之龄勇斗歹徒,解救被囚禁7岁女孩的见义勇为好人劳高智;多年来用自己弱小的身躯无怨无悔地守护着瘫痪的婆婆、多病的公公和因勇救群众而落下残疾的丈夫的孝老爱亲好人冯恩珍;行业榜样,拾到乘客巨额现金主动归还的诚实守信好人“的哥”林德卿……在现场,“中国好人”用朴实的话语,讲述了一个个真挚感人的故事,并通过独居壮族特色的山歌《唱山唱水唱好人》、音画诗《平凡的爱》等演绎方式,让来自钦州各界零距离倾听好人故事、感受道德力量的群众代表1000多人深受教育。 

  “我就亲眼见过有人在我眼皮底下偷东西,我看不过去就阻止了,后面我觉得可以帮助别人挺好的,就一发不可收了,包括自己去派出所学习取证和抓捕技术。有时一天就抓获5个偷窃分子,我觉得自己这样挺好的,能帮助更多的人,也能提醒更多的人不要做坏事。”黄可义自豪地说道。从2006 年开始,在做好本职工作之余,黄可义坚持义务“反扒打抢”,经他亲手抓获的扒手及抢劫犯累计近200 人,令许多犯罪分子闻风丧胆。​ 

  黄超仁,作为一名普通的清洁工人,默默以自己的实际行动践行着社会主义核心价值观。二十多年来,在艰苦的岗位上,他秉承着“宁可一人脏,换来万人洁”的精神,兢兢业业、任劳任怨,“老黄牛”般的默默地战斗在环卫工作第一线。“不管是什么工作总要有人做的嘛,要是大家都不愿意做脏一点累一点的活,那我们的城市也不会那么干净,对吧!” 

  “你们是执着的路石,坚定地铺在敬业的道路上……”“在义和利之间,你们以有温度、有厚度、有广度的胸怀作出了鲜明的选择……”一句句致敬词,铿镪顿挫,表达出的是对好人们无限的致敬。现场交流的时间虽有限,但是一件件感人事迹的传播是无限的。网友@东边日头评论道:“朴实的人们创造了人间最感人的事迹,真是应该好好来听一听、学一学。” 

  据了解,2016年,中央文明办依托中国文明网深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,大力宣传身边好人、凡人善举,推动形成了群星灿烂与七星共明的先进群体格局,展现了当今社会的主流和中国人的崭新精神风貌。一年来,广大网民和各地群众共推荐好人好事线索980万条,集中展示10000余名身边好人,经网友评议产生1289位“中国好人”;在江苏淮安、贵州遵义、河北承德、黑龙江哈尔滨、湖南湘潭、新疆克拉玛依等地举办12场示范性的“全国道德模范和身边好人现场交流活动”。全年参与推荐、点赞、跟帖、评议和各种交流活动的网民超过10.8亿人次,推动了社会主义核心价值观宣传教育更加接地气、聚人气,更加充满勃勃生气。

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:逯 江南
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg