浩渺南海滨 扬帆新丝路
发表时间:2016-12-30   来源:中国文明网

  ——中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西·钦州)现场交流活动侧记  

  钦州,秦时属象郡,隋开皇十八年首次定名“钦州”,是一座拥有千年历史的古城。钦江水静静流淌,茅尾海的微浪冲刷出绵延的海滩。一千多年的历史变迁,给这里带来了丰厚的历史积淀;不绝的文化传承,为这里营造了丰润的道德滋养。虽然几经世事更迭,但这座城市依旧文明安宁,这里的人们依然善良淳朴,俨然风雨不动的世上人家。 

  钦州多陶匠,这里出产的坭兴陶是国家级非物质文化遗产。问及老匠人,这里的陶为何能烧得这么好?老匠人一般都会说:“因为我们的陶器有骨有肉哇。”原来,陶匠们在烧制陶器时,会取钦江之西土,经过四至六个月的日照,以之为骨;再取钦江之东土,封闭存放同样久的时间,以之为肉。这样的两种土混合在一起,烧制出的陶器才有“生命”。而这一句“有骨有肉”,不仅道出了钦州烧陶人古老的智慧,更道出了做人的道理。人生在世,美德是骨,善行是肉,德行之共存,如骨肉之相依,缺一不可。 

  12月30日上午,中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在广西钦州一个朴素的演播厅内隆重举行。参与交流活动的中国好人们用朴实的话语、真挚的情感将自己的故事娓娓道来,好人故事如百卉昭苏、似春前之雨,打动了每一个人的心灵。

  2016年12月30日,中央文明办举办“中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西•钦州)现场交流活动”。图为上榜好人们手持道德传家宝合影。用坭兴陶制作而成的道德传家宝,瓶身上刻有“上善若水,厚德载物”8个字。  中国文明网 杨志 摄  

  见义而勇发 英雄气长存 

  坐在舞台嘉宾椅上的劳高智今年已经69岁了,然而就是这样一位衣衫单薄、身材瘦弱的老人,却敢于赤手空拳同壮汉搏斗,解救了一名被囚禁了二十多天的小女孩。2015年2月23日上午,劳高智像往常一样从家里骑自行车前往敬老院,突然遇到一名小女孩拦住了他,向他求助。原来,这名年仅7岁的小女孩已经被坏人囚禁多日,好不容易才逃了出来。不一会,囚禁小女孩的犯罪嫌疑人骑摩托车追了上来,见到同劳高智走在一起的小女孩,伸手就抓。危急时刻,劳高智大喝一声:“你要做什么?人命关天,我不准你抓人!”凶性大发的犯罪嫌疑人抄起一块砖头就向劳高智头上砸去,两人扭打在了一起。而小女孩则趁此机会顺利脱身,最后安全地回到了家里。如今,劳高智老人头上还有着被砖头砸出的伤疤。老人却不以为意,他说:“只要是把孩子救下来了,这都没什么的。”

   2016年12月30日,中央文明办举办“中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西•钦州)现场交流活动”。图为见义勇为好人劳高智(中)在现场接受采访。中国文明网 杨志 摄 

  深知身在情常在  共此华年许相随   

  冯恩珍家中有一本结婚证,黑白照片上男俊女俏,双双流露出幸福而甜蜜的笑容。天有不测风云,2010年的一次意外,让冯恩珍的丈夫身落残疾,从此生活不能自理。面对生活的打击,冯恩珍一人挑起了照顾病夫、赡养瘫痪公婆、抚养年幼儿子的重担,用最朴实的举动无声地诠释了“孝义”二字。当主持人问及冯恩珍“每天的日子都这样过,您觉得累不累?”时,这个外表坚强的女子终于掩藏不住内心的柔弱,啜泣地说道:“只要丈夫还活着,我就有一个完整的家。所以无论再苦再累,我都要撑起它!”

  2016年12月30日,中央文明办举办“中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西•钦州)现场交流活动”。图为根据孝老爱亲好人冯恩珍故事创作的诗朗诵《你最珍贵》。中国文明网 杨志 摄 

  君子重义轻财货 忠信方能行四海  

  林德卿是一名出租车司机,在工作中,他拾金不昧、诚实守信、乐于助人,为驾驶员队伍做出了良好的表率。有一次,林德卿留在酒店外侯客时,突然发现后排座位上有乘客遗留的一只黑色购物袋。于是他赶紧下车,打开一看,里面装的居然是一整袋百元大钞。25捆现金,整整25万元,而此时,已经是晚上10点半钟了。事不宜迟,林德卿马上拨打了公司的值班电话,并留下来等待这笔巨款的主人。不久之后,巨款的主人何先生找来了,他握住林德卿的手说:“兄弟啊,多亏是遇到你啊,不然我的钱可能就没了,真的是万分感激!”林德卿说:“我曾经有个姐姐,她在很小的时候因为救人落水牺牲了。姐姐做的事情影响了我的性格,我在工作和生活上遇到需要帮助的人时,都是能帮就帮的。因为我想如果姐姐还在,肯定也会这么做。”

  2016年12月30日,中央文明办举办“中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西•钦州)现场交流活动”。图为根据诚实守信好人林德卿故事创作的音诗话《平凡的爱》。中国文明网 杨志 摄 

  “廉颇”虽老尚能饭  不辞万里关山度 

  视频短片中,广西省钦州市灵山县灵城镇退休干部邓乃清正站在一辆三轮车前,围观的群众正津津有味地听他讲解法律知识。这样的场景,基本上每天都在发生着。长期以来,邓乃清蹬三轮车深入大街小巷,在交通事故多发的路段宣传交通法、在土地纠纷多发的乡村宣传土地法……二十多年里,为了普法他骑坏了3辆三轮车,总行程达9万多公里。邓乃清老人今年虽然已经82岁了,但是他却依旧闲不住,继续奔波在普法宣传一线。目前,老人子女最大的愿望,就是让他每天能够按时吃饭和睡觉。可是,邓乃清老人坦言自己现在还做不到。他说:“我是老党员,就要按共产党员的标准要求自己,就要为人民的事业奋斗终身!”

  2016年12月30日,中央文明办举办“中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西•钦州)现场交流活动”。图为助人为乐好人张筱华(左)、邓乃清(右)在现场接受少先队员的献礼。 中国文明网 杨志 摄 

  一心只为天地净 千磨百折意不改 

  干净的马路,整洁的街道,是所有人都希望拥有的生活环境。然而城市地绿水清的背后,凝结着环卫工人们无数的心血,黄超仁就是环卫工人中的一员。二十多年来,在艰苦的工作岗位上,他秉承着“宁可一人脏,换来万人洁”的精神,兢兢业业、任劳任怨,像“老黄牛”一样默默地战斗在环卫工作一线。每到冬天,他的双手都会长满冻疮,平时因工作受伤的次数更是不计其数。但他在家人面前展现出的永远是开朗乐观的笑脸,从不会表现出疲惫的一面,以免家人担心。黄超仁说:“对于这份工作我会一直坚持下去,因为无论什么工作都要有人做,无论什么岗位都要有人在!”

  2016年12月30日,中央文明办举办“中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西•钦州)现场交流活动”。图为敬业奉献好人黄超仁(右)、李群生(中)在现场聆听敬业奉献致敬词。中国文明网 杨志 摄 

  “人间石上岩,叩之金玉声。群星共璀璨,德行自铿铿。汀兰虽无名,芳华满青苍。道德传家宝,好人行四方。”我们齐聚南海之滨,为2016年的中国好人榜画上圆满的句号;我们沐浴道德清风,为2017年铺开崭新的画卷。“中国好人”的旗帜将在中华大地上传递,燃起社会文明的燎原烈火;“中国好人”的精神将在新丝路上远航,向世界传递现代中国的文明新风。 

  2016年12月30日,中央文明办举办“中国好人榜12月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广西•钦州)现场交流活动”。图为全国道德模范羊建明在现场带领好人们一起宣读倡议书。中国文明网 杨志 摄 

  (中国文明网 杨志)

责任编辑:逯 江南
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论