文明南岸,感受凡人善举
发表时间:2015-10-31   来源:中国文明网

  ——全国道德模范与身边好人(重庆·南岸)现场交流活动侧记

  深秋,重庆南岸烟雨蒙蒙。虽然温度骤降,小雨淅沥,并没有阻挡一次关于嘉奖凡人善举活动的步伐。

  10月30日,施光南大剧院,由中央文明办主办,中国文明网、重庆市文明办、中共重庆市南岸区委、重庆市南岸区人民政府承办的“中国好人榜十月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人”现场交流活动举行。

  见义勇为——“每个人都会像我一样见义勇为。”

  2014年7月广州火车站广场突发持刀砍人事件。众多旅客都在本能地逃命时,却有位市民不顾个人安危,奋起反抗,协助警方制服歹徒。他就是单连波。正是他持棍单枪匹马对峙持刀歹徒,才为掩护旅客成功逃生和民警及时赶来赢得宝贵的十几秒钟时间。

  坐在采访区,回顾自己曾经危险的经历,满脸正义的单连波说“我不怕”。在云南昆明火车站暴力恐怖案件发生后的短短几个月,他的英勇事迹就出现了。他在用实际行动与暴徒作斗争,向人们证明了“正义的人还在”。很多人为他点赞,他说:“其实在这种情况下,我相信在座每一位观众都会像我一样见义勇为,挺身而出的。”

  诚实守信——“人的一生要像人参一样洁白干净”

  江津中山九龄堂药铺的“人参”招牌伴随着各种治病救人的方剂,竖进了中山千家万户心中。从清朝墨客的题词,到各个年代百姓的锦旗,就是一部方家人良心药的编年史,不断向我们昭示着什么叫“守信”与“传承”。 

  方联海是江津区中山镇九龄堂第4代传人,他恪守家族只卖“良心药”的祖训,“采药赠乡邻、赊欠不记账”。方联海虽已过古稀之年,但身体依旧硬朗,许是制药人家的熏陶,让他的内心永葆纯善与美好。

  现代社会医患矛盾频发,假药泛滥,方联海的坚守与信念无疑具有榜样力量。什么是良心药?方联海给出了他的答案“要保持药性不变,那就是不要卖假药,不能短斤少两,这是最起码的。因为我们祖训的教导就是要做良心人,要做实事求是的人,不要卖假药。一是一,二是二。我的祖辈救活的一个人,他送了一块牌匾,写的是人参,就是人的一生要像人参一样洁白干净。”

  助人为乐——“带领盲人朋友成立志愿服务队,为广大群众服务”

  15年来义诊两万余人次;她带领盲人“看”世界,走南闯北18次,成为盲人朋友看世界的“手杖和眼睛”;她组建“爱之光”志愿服务队,开展义诊按摩,让盲人在奉献中回报他人,收获快乐。她是“重庆市道德模范” 蔡美岐。

  右眼先天失明、左眼视力微弱,面对这样的自己,蔡美岐没有自暴自弃。她克服重重困难,自学获得了中医主治医师职称和保健按摩中级证书。此后,她十几年如一日为社区群众义诊,被大家亲切地称为“巷子医生”。蔡美岐也是个文艺女性,她的足迹踏遍了很多地方,内心也渐渐充盈、自信,感恩着现在的生活。“我们盲人朋友得到了社会很多的帮助,很感动。我们成立了一只爱之光志愿服务队,用自己的特殊方式,盲人的按摩,义务的唱歌演出……为广大群众服务。”

  孝老爱亲——只要我在一天,就要把吃的饭喝的药送到母亲嘴里。

  从小失去双臂,却能够做正常人能做的大部分活儿,犁田、栽秧、挖地、挑粪、做饭、编箢篼,主要靠嘴巴、下颚、身子和脚趾来完成。去年以来,88岁的母亲杨思芳卧床不起,他坚持一日三餐给母亲喂饭喂药。陈星银身残志不残、孝顺老人、善待邻里。

  一张口含勺子艰难给母亲喂饭吃的照片震撼了很多人,照片的主人公就是陈星银。他今年48岁,日子太苦,岁月的痕迹尽显在他的脸上;但同时,他也很倔强,靠自己的双脚过日子,身上充满了自强不息的气质。没人知道,这些年他是怎样过来的。陈星银不但把生活打理得井井有条,还懂得农民致富需种养并举。他的话语简单,却满是力量。“我自己可以做,不需要别人帮助。我自己可以把家里活做好。只要我在一天,就要把吃的饭喝的药送到母亲嘴里。”

  敬业奉献——“干部要把困难群众放在心上,他们生活过得去,当干部的良心上才过得去。”

  马善祥从事调解工作24年,成功调解各类矛盾纠纷累计2000余件,有着丰富的调解经验和技巧。为基层培养了一大批优秀的调解员与调解能手,被江北区社会管理综合治理委员会、江北区联合调解委员会聘为“首席调解员”,也是全区唯一获此殊荣的基层人民调解员。

  马善祥西装笔挺,皮鞋锃亮,讲话一直乐乐呵呵的。24年的工作经历,他遇到太多的问题,作为一名调解员他从没烦过。充盈的历程让他的每一句话都那么真实亲切,“干部要把困难群众放在心上,他们生活过得去,当干部的良心上才过得去。我是我们党长期培养的职业的群众工作者。也得到了很多的鼓励,所以我必须发挥模范带头作用,不辜负党和人民的培养。”

  在现场还有很多这样的好人。被称为“编外警察”“擒贼大王”的周明华;挽救群众生命的郑方明;自己血本无归,还为56位农民工支付93万元血汗钱的周泽武;捡到11万元现金,在雨中苦等失主1个多小时的罗云淑;组织照顾孤寡老人的“洗衣队”的周纪萍;用实际行动做好村民守护神的王伯康;一支手臂为家庭撑起了一片蓝天的鄢光菊;只身一人挣钱养家,背父打工的陈玉洁;为农民工解决伤亡索赔、讨要工资,挽回经济的周木文。

  每个人都是那么真实,每个人的事迹都是那么感人。他们或身体残缺仍自强不息;或被病痛折磨仍心系别人……这些好人的存在,让生活充满了阳光,也使温暖洒满整个长江南岸。

  活动的最后,现场14位道德模范和身边好人要向全社会发出倡议,弘扬正能量,传扬道德力量,其中6位生活困难的好人获得了道德风尚基金。到目前为止,南岸共有9人当选“中国好人”,38人被评为市级及以上道德模范、身边好人。(光明网记者 王营)

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg