善行,洗涤心灵
发表时间:2015-05-01   来源:中国文明网

    ——全国道德模范与身边好人(浙江湖州)现场交流活动侧记

  中国文明网4月30日消息(王爽)临近“五一”小长假,“中国好人榜”4月入选名单公布仪式暨全国道德模范与身边好人(浙江湖州)现场交流活动于4月30日下午举行,为即将开始的假期注入了满满的正能量。

  夹杂着震撼与感动,享受着笑容的感染与幸福的传递,不到两个小时的活动,用一个个鲜活的善行,洗涤着人们的心灵。

“中国好人榜”4月入选名单发布仪式现场。中国文明网 王爽 摄 

  作为三年如一日,用爱和行动温暖着“星星的孩子”的湖州师范学院关爱自闭症志愿者服务队代表鲍蒙蒙,当主持人感叹“他们其实也还是孩子”时,她带着青春的羞涩,腼腆的笑了。那一刻,触动你心灵的,或许不再单纯是对弱势群体的关爱行为,而是中华美德最美的传承。社会主义精神文明建设的重要使命,是将不断完善的社会主义核心价值观通过各种形式传承下去。作为还未走向社会的学生群体,能否践行社会主义核心价值观,是中华美德传承最好的检验。而今天的鲍蒙蒙以及她背后的志愿者服务队,便让人们看到了传承的力量,这些稚嫩的笑脸和他们纯净的奉献意识,点亮的是整个民族精神文明建设的希望。

主持人与湖州师范学院关爱自闭症志愿服务团队代表鲍蒙蒙(中)和浙江助人为乐道德模范马福建(右)对话。中国文明网 王爽 摄

  有担当,是一种气节,这种气节承载着民族富强的希望。因为丈夫身患癌症不幸离世而孤身抚养三个嗷嗷待哺的女儿,并承担巨额债务的好人顾卫萍,用最淳朴的语言表达了她因为自己只是有义务支撑自己家庭,并未给社会做出贡献而对获奖受之有愧的感受;因为一句承诺便十余年悉心照顾身患重症同学的桂建人,只是轻描淡写的说着“我答应她的,就一定要做到”,甚至连自己娶妻前,都要先让妻子同意他继续照顾同学,最终感染了妻子,一同承担起这份责任;十岁少年徐煜岑,用他那紧张到只能机械地背着自己先前准备的话语“妈妈在我小的时候这样教我,现在妈妈不会说话了,我也要这样教妈妈”,来表达他对因意外事故导致可能永久失去语言能力的妈妈的那份爱和担当。他们的想法,都是那么的单纯却执着,他们的爱与奉献,竟是那么的无私却浓烈。他们是女人、男人、孩童对担当最好的诠释。在这个充满诱惑却浮躁的时代,在这个连老人该不该扶都会引起社会讨论的当下,这种简单而执着的担当,显得那么的清新与释然,冲击着人们难以欲满的内心,成为社会主义核心价值观在现今最好的展现。

道德模范严根妹将“孝”字的道德传家宝赠予好人徐煜岑。中国文明网 王爽 摄

  由于身体还未康复,用双手托起跳楼轻生女子生命的好人李迎福,只能在摄像机前为今日的活动录制影像。他全程未提自己舍身救人,尽是洋溢着幸福的微笑,向社会各界表达感谢的画面,让所有为他病情揪心的人们顿时感到无比欣慰。类似的微笑也出现在鲍蒙蒙的脸上,出现在顾卫萍的脸上,出现在桂建人妻子为他的善行而感到幸福的脸上,出现在长期坚守“中国麻风第一村”的浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗团队成员的脸上……这幸福的微笑直击人们心灵,如沐春风般温暖着每一位观众。没错,行善是件多么幸福的事情啊,或许只是我们疲于应付这纷繁的世界而暂时忘记去享受这份幸福吧。精神的建设,获取的是内心的愉悦,文明社会的形成,其产物就应是人民生活的幸福。国家大力宣传、建设社会主义精神文明,其目的为的就是让人民能够有机会并习惯于享受这种源自心灵冲击的幸福感,在幸福感与幸福感的碰撞下,使人民的精神世界真正得到满足。

  由于麻风病人身体上的特殊病变,服务麻风病人就成为了一个很难坚持的工作,但浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗团队做到了,并义无反顾的坚守着。坚守,或许是当下精神文明建设最重要的信念之一,也是很多好人所共有的特质。善行,很多时候,都需要不懈的坚守,才能最终见到或感知到坚守的成果和力量,让心灵受到触动。善行,是点滴的积累,而精神文明建设对人民的改变亦然。

  善行,不仅仅局限于行为本身,它对当事人心灵的净化和其具有的感染力对他人心灵的洗涤,是真正能够改变社会,影响文明的。去扩散、去宣扬、去践行善行,是我们媒体人应尽的义务,也是社会各界应承担的责任,愿人们心灵更加明净,愿生活更加美好!

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:侯海英
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg