致敬!人世间最美的风景
发表时间:2014-11-04   来源:光明网

  ——中国好人榜十月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动侧记

  “好人是大地的春风,让美好在人间传送。好人是无声的春雨,让美好滋润着心灵。好人是最美的故事,好人是最甜的歌声……”在“全国道德模范与身边好人”现场交流活动的舞台上,主持人声情并茂地朗诵着美好的诗句。道德楷模的感人事迹,真诚朴实的述说,让整个会场都洋溢着温暖的味道。

  今天,中国好人榜十月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北邯郸大剧院举行。活动现场,战士、医生、老师、孩子们,还有许许多多自发而来的普通民众将整个会场挤得满满当当。在网络上,还有数十万的网民同时观看了现场直播。

图为活动现场。光明网 陈城

  无论是老人小孩还是军人医生,无一不是神情专注地看着纪录短片,听着好人故事。记者拍照时挡住了前排的观众,一位大爷急忙起身请记者换个机位;而在另一侧,一名50岁左右观众一直用纸巾擦拭着不断涌出的泪水,双眼通红的她,望着舞台,嘴里喃喃自语……每一位观众都被这些好人好事深深地感动着。

  “路是大家走,总得有人修。年轻人忙,我没事儿就修修吧,干点儿活儿心里踏实。”崔延庆老人在接受主持人采访时,用最质朴的语言表达了他坚持修路的原因。凭借着一辆独轮车和一把铁锹,他十几年如一日义务维修一条通往县城的乡村道路。一位七旬老人,没有在家颐养天年,却默默奉献在为乡亲服务的道路上。少先队员献花后,在没有话筒的情况下,崔延庆老人竭尽全力在舞台上喊出“感谢党、感谢政府……”。真情流露的一句话,引得台下掌声经久不息。

崔延庆老人接受主持人采访。光明网 陈城

  普通农民曹中艮一家三代人连续21年抚育路边捡来的残疾弃婴成长;江苏沐阳好警员孙晓静生死瞬间他把生的希望“推”给战友;人民教师赵霞20年爱心书写教育生涯历经磨练永不服输……“好路人”、“好战友”、“好老师”温情演绎着生活中最真实的感人故事,他们不是亲人却胜似亲人。在我们的身边,人间真情从来都在。

  “大孝如天,至爱无垠。你们用亲情感动着世界,你们以拳拳孝心,延续着传统美德。你们的故事感人肺腑,精神至诚至真。你们厚重的孝爱,是人世间最美的风景。向你们致敬!”简单而有力的致敬词,说出无数观众的共同心声。

  在聆听了众多好人代表的感人事迹后,在场观众中有人按耐不住心中的激动,便通过微信平台抒发出自己的所思所想。网友冷风宜人说:“退休老交警李本玺,30年的默默坚守诠释了爱岗敬业与无私奉献,温暖了峰峰这座城。每每从他身边走过都有一种无名的感动……” 网友一个人的生活一个人的梦说:“感谢身边的好人,是你们让我们感受到了太多的温暖,向你们致敬!”朴实的表达,有些网友甚至还因为激动打上了错别字,但大家感受到的,是观众内心思绪的澎湃。

现场观众聆听好人代表感人事迹。光明网 陈城

  中国好人榜的评选吸引着全国观众的关注。通过典型人物和典型事迹来传播道德楷模、弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观。群众自发参与、乐于互动,他们崇扬风尚之善,引领带动整个社会风气为之一新,让“中国好人榜”显得意义非凡。活动中,掌声经久不息,好人的力量、道德的力量、优秀文化的力量,充满在每一个观众心中。(光明网 陈城)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:侯海英
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg