江南福地营造追“星”好风尚
发表时间:2014-10-13   来源:中国文明网

——“中国好人榜”九月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动侧记

   10月12日,“中国好人榜”九月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江苏苏州)现场交流活动在苏州常熟举行。图为中央文明办专职副主任徐令义发布“中国好人榜”九月入选名单。中国文明网 张青玲 摄

  10月12日,“中国好人榜”九月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江苏苏州)现场交流活动在苏州常熟举行, 107位“身边好人”荣登9月“中国好人榜”,展现了当代中国普通百姓的高尚品格和生命光彩。至此,“中国好人榜”上榜总人数达到了7030人。

  做人就做这样的人

  六年多来,中央文明办每月都有一大批新评出的“中国好人”传递着社会正能量。他们以平凡的感动激发社会广泛的共鸣,讲述着中国人的精彩故事,构筑起中国人的“精神脊梁”。

  在最新发布的9月“中国好人榜”榜单中,“博士县长”柴生芳一心为民,上任仅几个月就走访了全县80%的村庄,45岁不幸离世时,万余乡亲不约而同为他送行;“90后”武警战士谢樵为救群众献出年轻生命,“板车哥”邹令冬不顾危险率领工友救运多名伤者,他们在危难之际迸发出的勇者气概令无数人动容;而退休老教师沈启华抱病十余年却长期帮助寒门学子,身价千万的家具老板朱土生对自己抠门却对别人大方,好事一做就是12年;公交司机程文翔捡到价值百万元的黄金果断上交,普通农妇张素梅数十年如一日悉心照顾两个婆婆一个娘,更让人看到人性的闪光……107个名字,107个故事,正是一个个“你”“我”“他”的真实人生。

  “很敬佩但做不到”,或是一些人逃避社会道义的理由。然而,这些身边好人的善举义行再一次告诉我们,核心价值观不是“高不可及”的大道理,诚信友善,爱岗敬业,能帮就帮,有险就救,做人就要做这样的人。

图为“中国好人榜”九月入选名单。中国文明网 张青玲 摄

  追“星”就追这样的“星”

  因为有好人,世界才充满爱、充满正能量。在交流活动现场,全国道德模范钱月宝、常德盛、吴栋材,“中国好人”陶秋根、端木银熙、杨建清、王惠英、朱德均、李小清、赵雪山、黄圣涛,江苏省道德模范杭彬、江苏好人刘嫣静等与现场千余观众及网友进行了深入交流。一场场叩问心灵的对话,一段段精彩的原创节目,一个个平实真切的好人故事,带给了观众太多的震撼和感动。

  三位老书记的“笑”和“泪”

  “我要让乡亲们过上城里人的日子!”常熟梦兰村党委书记、江苏梦兰集团董事长钱月宝一诺千金,40年持之以恒,把“乡亲的梦”当成自己“最大的梦”,把一个村办手工作坊发展成了总资产35亿元的现代化企业集团“梦兰”,更把曾经贫穷落后的常熟梦兰村建成了小康村。她说,诚信是最大的褒奖,因为这是做人的准则,更是企业发展的根基。

  “一定要让全村人过上好日子!”如果按照名利来计算,常熟蒋巷村党委书记常德盛可谓失去很多。他让蒋巷村民住进了两百多平米的农民别墅,而自己却仍住集体公寓;他让村民人均年收入数万元,而他却只拿核定工资的零头;他把常盛集团打造成了全国知名的大型企业,却拒绝应得的千万元股份。在台上,他笑得很开心,他说:“让村里人过上城里人都羡慕的好日子,我不傻,我幸福、值得。”

  情景诗朗诵《好梦兰馨》、原创歌曲《老书记》让现场掌声一次次如雷声般响起,为钱月宝、常德盛、吴栋材三位乡村老书记的梦想人生喝彩。中国文明网 张青玲 摄

    图为全国道德模范常德盛(左二)、吴栋材(右二)现场互动。主持人说现在城里人都羡慕蒋巷村村里人的日子,常老书记开心大笑。79岁的吴老书记则在谈到群众的无限信任时动情流泪。中国文明网 张青玲 摄

  张家港市永联村党委书记、江苏永钢集团有限公司董事长吴栋材今年已经79岁了,在他的带领下,曾经人均收入仅有68元、出了名的穷村永联村现在被誉为“华夏第一钢村”、“乡村里的都市”。在现场,当主持人讲到去年换届他又被村民全票留任的时候,老书记突然哽咽了,“因为想到了群众的无限信任,还要坚持!”在主持人采访其他人的时候,他悄悄擦掉了眼中的泪。

  “老书记,您小心点儿!”、“老书记,跟您合个影!”现场的男女老少,几乎没人不认识这三位“老书记”,热情的呼唤声此起彼伏。敬业奉献是热爱自己的工作,更是海纳百川的情怀。同样的一诺千金,同样的持之以恒,同样的赤子情怀,同样的得民爱戴,我想,三位老书记的笑和泪,正是基层好干部用一生写就的朴素价值观。

  越分越多的爱和“80元钱”的恩情

  什么是“爱”?世上很多东西往往是在给予他人时越分越少,唯有爱是在给予他人时越分越多。

  从事特殊教育12年,江苏好人刘嫣静用母亲般的爱温暖了一个又一个心智残缺的孩子。在接受采访时,她说:“一遍不行就10遍、100遍,一年不行就3年、10年。因为有爱,所以才有如此的耐心。”

  而曾一度引发网络热捧的跨海捐髓姑娘杭彬从一个人捐献造血干细胞,已成为引领一批批志愿者跟随的领跑者。也许几个人的力量有限,但涓涓细流却能汇成滔滔大海。

  替牺牲的战友尽孝30年的杨建清因为在战场上脑部受伤落下了病根,记忆开始衰退,他怕自己过年过节忘记给山东妈妈寄营养品,就用小本子记下,上面有妈妈喜欢吃的东西、忌口的东西,甚至她的衣服尺寸、鞋子号码都在本上密密麻麻的记录着。他说:“我永远都是山东妈妈的儿子。”总有一种付出,不是为了收获,而是为了守望。

  “打工老板”陶秋根驱车千里寻恩人,只因20多年前在他身无分文流落他乡时,有人向他伸出援助之手,资助他80元钱。他说:“萍水相逢,人家凭什么帮助我呢,就因为相信我才帮助我。”他念念不忘这80元的恩情,更怀着一颗感念、感恩、感谢的心一直做善事。当今社会需要在别人危难时出手相助,也需要像陶秋根这样知恩图报。只有这样,善举才能形成良性循环。

  请做好人的铁杆“粉丝”

  一位网友说:“我就在现场,感觉这里真是满满的正能量。每一个好人身上,都闪烁着人性的光辉,我觉得他们才应该是时代的明星、社会的榜样,追星,就要追这样的星。”

  而这样的“追星”行动早已蔚成风尚。六年来,参与现场互动、留言评议、票选好人的网友已达30多亿人次,中国文明网刚推出的《好人365》专栏短短38天新浪微博阅读量就已突破2200万,很多网友变成了好人的铁杆“粉丝”。

图为江苏好人刘嫣静(左二)、跨海捐髓姑娘杭彬(右二)现场互动。中国文明网 张青玲 摄

 

  作为一个个“鲜活的价值观”,好人们为现场观众及场外网民充分展示了“有形的正能量”。中国文明网 张青玲 摄

  崇德风尚点亮一座城

  学好人,帮好人,做好人,好人的力量不断传递。在交流活动现场,有一支来自常熟的“生命相髓”志愿者团队,10年来,他们的榜样作用吸引了众多的健康适龄青年加入到捐献造血干细胞的队伍中,目前常熟市已有1940名市民加入了中华骨髓库。还有不少单位企业和爱心人士主动为有困难的身边好人提供帮助。在看到王惠英从红颜到白发35年照顾瘫痪丈夫和智障女儿不离不弃的故事后,一家银行当即捐出8万元爱心款,一家爱心车队则承诺为王阿姨和家人的出行随时提供免费服务。

  一个人影响一群人,一群人带动一座城。苏州市文明办副主任刘文伟说:“从网上宣传评选到网下交流互动,接地气、动人心、有实效,也让越来越多的群众明白,当好人、做好事、存好心,人人可为,时时可为!”

  目前,常熟市已有两人当选全国道德模范,10人当选“中国好人”,近15万人成为志愿者。一个又一个好人的名字,让常熟成为崇德向善的“江南福地”。在这里,各级“好人”可以到最好的医院体检、由最好的医生诊疗、到最好的剧院观看精品大戏,这样的“贴心”礼遇让好人备受尊崇。苏州还创新开展了“家在苏州践行五好”活动,通过选树、寻访、帮扶、学习宣传道德模范,使“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的主流价值观深入人心。姑苏大地上,越来越多的人争做平凡好人,凡人善举已成为引领城市发展的强大道德力量。(张青玲)

责任编辑:侯海英
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论