让好人成“明星”得“实惠”
发表时间:2014-05-23   来源:中国文明网

——全国道德模范与身边好人(合肥)现场交流活动侧记

  “当兵要当好兵,创业要称好汉,做人要做好人。”这是王建龙的格言,更是他的人生指南。29年来,王建龙不忘在战友为国捐躯后用心许下的誓言,倾情照顾烈士亲属。谈到战友的父母时,他不禁热泪盈眶。现场观众掌声不断,数次洒泪。

谈到动情之处,王建龙、方海鹰与当年战友的父亲紧紧拥抱在一起。中国文明网 卢阳 摄

  5月22日,由中央文明办主办,安徽省文明办、中共合肥市委、合肥市人民政府、中国文明网承办的“爱国敬业诚信友善——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在合肥举行。“身边好人”生动感人的故事无不让人动容,心灵震撼。

  交流活动中,陈万霞、张景兰、杨蓉等数十位道德模范和身边好人代表走上舞台,与现场观众、广大网友分享了践行道德的心路历程。据介绍,合肥市累计已有3人当选全国道德模范,6人获得全国道德模范提名奖,100人当选“中国好人”,在全国省会城市中名列前茅。“省会好人合肥多”,已经成为这座城市的精神标识。

  合肥好人“群星闪耀” 谁是“星探”?

  “中国文明五千年,文明润泽好河山。徽风皖韵暖江淮,道德新风代代传。”在活动现场,快板书《中国好人安徽多》引起了现场观众阵阵掌声。正如快板书中所描述,安徽近年来道德典型层出,而在合肥,好人更集中涌现。张景兰,安徽省人大退休干部,她不仅拿出了自己的积蓄和拾荒赚来的数万元钱,还发动省人大系统领导和干部一起奉献爱心,资助贫困学生560多名;城管员束从东,坚持无偿献出“熊猫血”6年之久、被誉为“雷锋城管”;周传金,挺身而出勇斗穷凶极恶的小偷、情动沪浙皖三省;杨华,兢兢业业、心系百姓健康,被誉为庐阳“社区名医”;霍邱县村民信义兄妹张仁强、张仁秀,历经千辛万苦,为亡兄偿还120万元债务……翻开“合肥好人”的介绍,这些“道德明星”几乎都是寻常工作岗位、市井巷陌之中的平凡人。谁是发现美的“星探”?

图为快板书表演《中国好人安徽多》。中国文明网 卢阳 摄

  据介绍,合肥的中国好人多是通过三类途径发掘而出的。一种是媒体报道后发现;一种是县市区的乡镇、街道、各单位发现自己辖区、单位的好人,报送至文明办;一种则是市民主动推荐的自己身边的好人。

  合肥市文明办工作人员说,对于很多好人们来说,做好事总是不留名,但是随着合肥好人品牌名气越来越响,身边了解情况的亲友、受帮助者就会主动把情况报给当地文明办,替好人留名。据报道,合肥可能将开辟微博平台发掘道德明星。未来合肥市民路遇好人,或也能“随手拍”,@合肥文明办相关微博,做一回“星探”。

  好人“入馆”“上墙” 倡导善行义举引领道德新风

  第四届全国道德模范提名奖获得者陈万霞参加了本次现场交流活动。2006年,她舍弃县城优厚薪资,利用闲置的校园建立了全国首个留守儿童寄宿制学校——阳光小学,采用全新的教育理念,加强学生心理抚慰,用浓浓母爱温暖着每一个远离父母的留守儿童,是孩子心目中的“最美老师妈妈”。在合肥,陈万霞的事迹被广泛传扬,而她的远播“名气”,与合肥市好人宣传工作紧密相关。

  近年来,合肥通过多种方式颂扬群众认可的“最美人物”,新闻媒体宣传、制作舞台剧、明星片、为好人画肖像……层出不穷的宣传方式,让“好人”在合肥不断“叫响”。

图为安徽好人馆笑脸墙。中国文明网 卢阳 摄

  2014年3月27日,全国首家省级好人馆安徽好人馆正式开馆。展陈设有崇德向善、见贤思齐、春风化雨三个部分,以图片、实物、视频、互动等多种形式,展现了829位入选“中国好人榜”的安徽好人事迹。如今,陈万霞会常常来到安徽好人馆,为参观者进行事迹讲解。2014年4月13日,合肥亳州路街道在肥西路与北一环附近的围墙上制作一块近百米的“好人墙”。“好人墙”共公布了37位好人,通过用图片和文字结合的方式,介绍近年来合肥市涌现出的好人事迹。此举不仅为市容增添一抹亮色,更在广大公民中传播了崇德向善的正能量,弘扬了争当好人的新风尚。

  并非世界缺少美,只是缺少发现美的眼睛。今天,安徽好人如雨后春笋般涌现的一个重要的推动力就是媒体的宣传很给力。值得关注的是,现在网络非常发达,网民不断增多,网友可以随时随地通过微博等形式,宣传好人传播文明。随着越来越多的好人好事进入公众视线,这些好人和道德模范形成的榜样力量将激励更多的人向好人看齐,学做道德模范。

  帮扶机制为道德“撑腰” 让好人得“实惠”

  “帮助身边好人是我们企业的责任,愿众多道德模范和身边好人身体健康,生活幸福。”,在交流活动现场,合肥市一家爱心企业代表的发言让在场观众与广大网友心生鼓舞。一位网友说:“要为那些好人壮胆撑腰,让社会来鼓励他们,让他们不被误解,不让他们感到寂寞孤单。”近年来,合肥市通过观看话剧、优惠贷款、免费旅游等方法,保障“好人有好报”。据媒体报道,2012年8月,合肥市文明办已出台《关于组织全市文明单位开展结对帮扶生活有困难道德模范和身边好人活动的通知》,制度化、常态化地对生活困难的道德模范、身边好人进行帮扶。

 

图为展示安徽各市好人精神的沙盘。中国文明网 卢阳 摄

  一名文明办负责人回忆说,被称为“信义兄妹”的好人张仁强、张仁秀因意外生活陷入窘迫。当地相关部门已为他申请了十余万元的“道德信贷”。据悉,“信义兄妹”搬来合肥后,孙子要上幼儿园,出现了离家太远且户口限制的问题,经过当地文明办的帮助协调,张仁强的孙子也已经转到合肥市西园新村幼儿园。

  张仁强只是获得帮助的“好人”之一。目前,安徽省已为500多位身边好人和道德模范办理了“道德信贷”,信贷总额近3000万元。除了这种帮扶形式,安徽省还成立公募性的安徽道德建设基金会,目前资助了181位生活困难的道德模范,解决了87位市级以上道德模范的住房、工作、就医和上学问题。

  当好人的行为符合了人民的意愿,它必将成为行动的示范;当对好人的报偿应和了时代的呼唤,它必将凝聚起无穷的力量。如今,在合肥,一个个以道德模范和身边好人为核心的志愿帮扶队伍,正活跃在大街小巷,向身在困难中的人们伸出援助之手。

  虽然身份不同,事迹不同,但众多身边的好人,都拥有同样的善心。在交流活动现场,好人的精神融汇成一句话:薪火相传,传承的是中华美德;道德接力,接续的是天地良心,作为道德模范和身边好人代表,我们深感光荣和自豪。践行公民道德建设,既是我们庄严的承诺,也是我们神圣的责任。(卢阳)

    庐州遍吹“好人”风:全国道德模范与身边好人现场交流活动走进合肥
    中国文明网5月22日消息(卢阳)他们是普通市民,于细微之处点亮道德之光;他们是平民英雄,用凡人善举托起文明高度。22日,由中央文明办主办,安徽省文明办、中共合肥市委、合肥市人民政府、中国文明网承办的“爱国敬业诚信友善——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在合肥举行。

    来自合肥的全国道德模范周传金、徐辉,“中国好人榜”上榜好人刘正霞、张仁强、张仁秀、杨蓉等与群众代表一同参加了交流活动。活动采用事迹展播、现场采访、观众互动、专家点评、微博互动交流等表现形式,再现了道德模范与身边好人的感人事迹。活动现场,一幕幕画面讲述着身边好人的点滴故事;一次次对话呈现出平民英雄的内心世界,道德模范和“中国好人”的事迹引发与会观众的强烈共鸣,会场爆发出一阵阵热烈的掌声,不时有人擦去眼角的泪水。 [详细]

   直播间:“全国道德模范与身边好人现场交流活动”走进安徽省合肥市

责任编辑:张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论