[记者手记] 爱即付出 无怨无悔
发表时间:2011-08-22   来源:中国文明网

——品读“川东峨嵋”、小平故里广安的道德风尚

  中国文明网8月20日报道(逯江楠)40名带着红领巾的少先队员排成心形,手托莲花灯,齐声吟唱《让世界充满爱》,童声悠扬,既是对爱的歌颂,也是对爱的祈求。台下前排“川东峨嵋”的身边好人们略显紧张,浑然不知自己身上的大爱已然光彩耀人。8月20日,由中央文明办主办的“道德的传承——全国道德模范与‘身边好人’现场交流活动”在邓小平故里广安市举行。现场交流活动通过播放短片、表演文艺节目、面对面访谈等形式,展现了中国好人的感人事迹。

  8月20日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在广安常州举行。现场童声合唱《让世界充满爱》。中国文明网逯江楠 摄 

  生命有限,大爱无疆 

  消瘦笔挺的身躯,轮廓分明的脸,辑毒英雄杨和平对着向自己献花的少先队员敬礼时,观众报以热烈的掌声,在他身上我们看到了人民警察的可爱,看到了人民警察的魂。 

  他十三年如一日,坚守在缉毒工作的最前沿,曾冒着生命危险深入贩毒团伙之中担当卧底工作,与毒枭斗智斗勇,一举摧毁了这个长期流窜的贩毒团伙。身患癌症愈知生命之可贵,他在饱受晚期直肠癌病魔的折磨期间,依然坚持在禁毒缉毒一线阵地,力争使人民远离毒品的危害,曾因追赶毒贩,在剧烈奔跑中扯裂了自己的肠粘膜。 

  当主持人问道生病后有没有想过要离开这个岗位时,他答到:“一个人的生命虽然短暂,关键在于你怎么去做,做了些什么,为社会、为人民有多大的贡献。当大地上少了一分毒品,多了一分安宁的时候,我心中就有一种成就感、幸福感。”毒品不尽,誓不罢休,生命有限,大爱无疆。

  8月20日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在广安常州举行。图为少先队员向敬业奉献模范杨和平献花。中国文明网 逯江楠 摄 

责任编辑:逯江南