学雷锋 在行动:全国道德模范与身边好人相聚三门峡
发表时间:2013-07-27   来源:中国文明网

 726,“学雷锋·在行动”全国道德模范与身边好人现场交流活动在三门峡举行。图为刘秋玲接受采访时数度哽咽。中国文明网 王钰

  近日,人民日报和光明日报先后报道了河南省洛阳和新乡两座城市的道德文明新风尚。726日,学雷锋·在行动全国道德模范与身边好人现场交流活动来到了河南省三门峡市。这座位于晋陕豫三省交界处的城市,是华夏文明的发源地,老子周公、召公是这里走向世界的名片,中华民族的传统美德如同臂揽这座城市的黄河一样,汩汩滋养着这片古老的土地和百姓的精神世界,在现代文明和传统文化的影响下,今天的三门峡又多出了一张新名片,这便是近年来不断涌现出并为越来越多的人所熟悉的身边好人、道德模范。

  孝——亲情撑起黄昏的灿烂

  刘秋玲,被网友们亲切的称为“最美姐姐”,入选2012年度中国好人榜,2013年入选第四届全国道德模范候选人。

  12岁起到现在的30年间,刘秋玲一直照顾着患从小有脑瘫的同父异母的弟弟,三十年来,从天真少女到为人妻母,刘秋玲一直对弟弟不舍不弃。后来,秋玲的丈夫、婆婆对这个弟弟也给予了无微不至的关心和照料,让刘秋玲身上的担子减轻了不少,至爱亲情创造了奇迹,在一家人的悉心照顾下,35岁的弟弟学会了走路,用勺子吃饭,向每一个问候他的人不断重复着“姐-亲、姐-亲”。

  在现场,另一位女性以她的坚韧和无私赢得了至高的荣誉和幸福的家庭。吴新芬大学毕业后,主动照顾失去双臂、生活不能自理的特等伤残军人王俊景。吴新芬是王俊景的一双手:刷牙、洗脸、吃饭、穿衣、上厕所……王俊景腿部肌肉严重萎缩,吴新芬便自学了按摩,一按就是3个多小时。两个半月后,王俊景奇迹般地自行站起来走路了!有了吴新芬,王俊景重新燃起了对生活的信心。如今,他不但能用嘴咬着筷子熟练地编发短信、在计算机上进行简单的操作,编发短信。十多年来,吴新芬用自己对爱情的信仰收获了家庭、尊重和荣誉,好军嫂吴新芬的故事,像纯洁的雪莲花盛开在广大官兵们的心中。

  勇——危难时艰 见证品质非凡

  郭万波,2012年中国好人榜上榜好人。“水火无情,折射英雄品质;危难时艰,见证非凡品质。”是送给郭万波和全国道德模范提名奖获得者黄伟的致敬词。郭万波的名字里有水,让他声名远扬的事件也和水有关。2011年郭万波同苗方军在水库救起了一名落水青年之后悄悄离开,他们本打算做个无名英雄,然而,获救的男青年多方打听,辗转多个地方终于找到了二人才让这段英雄事迹成为当地的一段佳话。就如同致敬词所说,危难时艰才能见证非凡品质。

  当日现场,有不少网友通过网络向现场的中国好人及道德模范送上自己的祝福和感悟。

  义——助人乐己 生命由此升华

  “一个好人就是一盏灯,照亮人生前行路。一件好事就是一个暖炉,温暖大家的心房”是活动当日参与网络活动网友的其中一条留言,这条留言恰可以解释黄久生为什么要照顾700位鳏寡孤独老人而不辞辛劳。这位中建公司的经理坦言自己其实是个吃百家饭长大的苦孩子,乡亲们东家一件衣西家碗饭把他养大,黄久生也总是做一些力所能及的活报答左邻右舍的养育之恩。一次,13岁的黄久生一晚往返13趟只为了能把邻居家的水缸挑满水。是乡邻的义举哺育了一颗善心,也照亮了苦孩子的人生路。一步步从小工成长为经理的黄久生本着“能力有多大责任就有多大”的信念,为家乡双柳树镇投建养老院,照顾孤寡老人,还为在郑州打工的农民工设立了党支部解决难题。

  黄久生是幸运的,遇到了善良质朴的乡亲。双柳树镇人是幸运的,他们的义举点亮了别人的人生路也温暖了自己。广袤中原也是幸运的,传统的美德在这里血脉相承、薪火相传。新时代的雷锋精神更赋予这片历史厚重的土地以新的生机,并在这座城市的历史上书写出足以另后人引以为荣的一笔。

    据悉,中央文明办开展“我推荐我评议身边好人”活动以来,三门峡市积极培育和挖掘身边的各类道德典型和身边好人,引领社会文明风尚和社会良好风气的形成,“最美姐姐”刘秋玲已经入选今年第四届道德模范候选人。三门峡市委书记杨树平表示,要更加深入地推进社会主义核心价值体系建设,更加广泛地开展学雷锋志愿服务活动,更加扎实地加强公民道德建设,继续深入开展好向道德模范和身边好人学习等活动。活动当日,来自河南各地5名全国道德模范及提名奖获得者和2012年下半年河南省荣登“中国好人榜”的41名身边好人代表,与现场观众一道分享和传承道德的力量。 

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg