全国道德模范与身边好人现场交流活动走进南京
发表时间:2013-05-25   来源:中国文明网

    由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在“博爱之都”南京举行。图为活动现场好人代表接受颁奖。中国文明网 邵紫晖 摄

  中国文明网5月24日消息(邵紫晖)5月24日,由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在“博爱之都”南京举行。全国道德模范、“中国好人榜”好人、“南京好市民”代表,以及社会各界市民代表参加了现场交流活动。  

  自2007年中宣部、中央文明办等部门开展全国道德模范评选表彰活动以来,南京市先后有1人荣膺全国道德模范,4人获得全国道德模范提名奖,9人入选江苏省道德模范,108人登上“中国好人榜”,新时期的南京呈现出道德火种广为传递、道德群星分外璀璨的喜人景象。

  “不管再苦再累,我还是要坚持宣传雷锋精神”,这是赵明才老人在接受采访时表达了自己的心声。提起赵明才,大家都很熟悉,他不但是雷锋生前的战友,又是“南京市精神文明建设标兵”,赵明才的一生和雷锋紧密相连。当兵时,他和雷锋朝夕相处;雷锋牺牲后,他自愿宣讲雷锋事迹,40多年来不曾中断。在他家里,到处可见雷锋的“身影”:雷锋的照片、关于雷锋的书籍、还有各种纪念像章。家里有客来访,总会收到两件礼物:《雷锋日记》和雷锋像章。退休后,赵明才先后义务担任143所大中小学校的校外辅导员,在省内外作报告1500多场,为贫困失学儿童献爱心1.5万余元。全国各地大中小学生写给他的4000封“家书”,记录着付出,也记录着感恩。赵明才先后被评为“全国关心下一代工作先进个人”、“江苏省优秀校外辅导员”、“十佳志愿者”。

  在南京,有这么一群普通的年轻妈妈,她们用自己的爱心和微薄的力量为大病患儿提供救助,重新点燃了患儿延续生命的希望,这就是“南京爱心妈妈群”。“南京爱心妈妈群”是成立于2010年末的民间爱心救助网络QQ群,最初是为了救助一个出生在路边的“铁路宝宝”。后来,她们陆续发现,很多宝宝因为身患重病无钱医治而离开人世。作为同样拥有宝宝的妈妈们,她们决定将救助“铁路宝宝”的爱心延续下去,为那些挣扎在生死线上的宝宝带来一线生的希望。

  活动以播放好人事迹短片、鲜活的现场访谈、及时的网络评论互动、精彩的文艺表演等形式,生动展现了道德模范和身边好人的感人事迹,深刻诠释好人精神和道德力量,一次次将现场观众带入感人的故事中,让人们亲切地认识好人事迹,感受道德力量的温暖。

  据悉,自2008年以来,中宣部、中央文明办已在全国陆续举办了80场全国道德模范与身边好人现场交流活动,各地对“身边好人”采取了形式多样的关爱帮扶行动,促进了推荐好人、学习好人、争当好人道德风尚的形成。在第二、第三届全国道德模范评选表彰中,已有160位“中国好人榜”上榜好人当选全国道德模范或荣获提名奖。

    由中央文明办主办,江苏省文明办、南京市文明办、中国文明网承办的“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”在“博爱之都”南京举行。图为南京市委常委、宣传部部长徐宁致辞。中国文明网 邵紫晖 摄

责任编辑:侯海英
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论