全国道德模范与身边好人现场交流活动走进武汉
发表时间:2012-08-03   来源:新华社

  新华社武汉8月3日电(记者俞俭)由中宣部、中央文明办主办的“学雷锋·在行动”--全国道德模范与身边好人现场交流活动3日下午走进武汉。广大市民和网友们熟知的吴天祥、董明、王争艳、张兵、“逼停哥”等30余位全国道德模范、身边好人代表参与现场交流,600多名市民群众一起分享了他们的感人故事。

  现场交流活动分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别,每个类别的活动都通过视频展播、现场互动、网络互动、文艺表演等形式,生动展现道德模范、身边好人的感人事迹,诠释道德模范、身边好人的可贵精神。

  雷锋的同龄人陆兰学被称为永不退休的“活雷锋”,从他1959年入伍到转业当工人,总是默默无闻地做好事,2000年退休后,又成了社区干部的好帮手,居民的贴心人,常年免费为居民理发、修雨伞。全国道德模范吴天祥与他面对面交流“助人为乐”心得体会。

  武汉公交三公司531路驾驶员张兵26年行车80多万公里,创造了零事故、零违章、零投诉“三零”奇迹。他的“四个一”工作标准,即开好每一趟车、进好每一个站点、用好每一脚油门、服务好每一个乘客,引起现场群众关注和赞赏。他说:“我只是努力做好本职工作,实在平凡不过了。”

  武汉第二社会福利院鲁素珍用孝心、爱心、真心、诚心“四心”服务理念,为残疾人群体撑起一片爱的蓝天。“我是怀着对党和政府的感恩之心,献身于爱的事业。”因失去父母从小在儿童福利院长大的她,高中毕业毅然选择到福利院当一名护理员,30多年如一日,被民政部授予“孺子牛奖”。

  一个个道德模范和“中国好人”的故事引起现场群众的强烈共鸣,网友们也热心参与网上互动。

  据了解,自中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,武汉市深入开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,社会风气不断改善,公民道德素养进一步提高,涌现出一大批先进典型。截至目前,武汉市共有5位全国道德模范,13人获全国道德模范提名,8人荣登“中国好人榜”。

 

湖北日报:全国道德模范“访问”武汉身边好人

武汉晚报:全国道德模范与身边好人面对面

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg