全国道德模范与身边好人现场交流活动在豫川晋举行
发表时间:2011-08-28   来源:人民日报

  见贤思齐 崇德向善

  英雄不是传说,好人就在身边。由中宣部、中央文明办主办的全国道德模范与身边好人现场交流活动先后在河南洛阳、四川广安、山西长治举行,活动通过播放短片、现场访谈、文艺表演、网络互动等多种形式,生动呈现了道德模范和身边好人的爱举、壮举、善举、孝举、义举,诠释了好人的可贵精神,引起当地百姓的强烈共鸣。

  8月13日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在洛阳举行。助人为乐的女农民企业家赵爱侠,十余年如一日地帮助困难群众;见义勇为的铁血汉子王秋生,在紧要关头总是奋不顾身帮助他人、舍生忘死地勇擒歹徒;诚实守信的特困户靳小秀,欠下50多户乡邻7万多元债务,十多年来她时刻谨记并艰难还债;敬业奉献的耄耋老人李文祥,他曾为建立新中国立下了显赫战功,和平时期却藏起荣誉功勋,半个多世纪坚持人生信仰不动摇;孝老爱亲的69岁老人裴文学,他28年如一日悉心照料5位非亲老人……这些身边好人的感人事迹,深深地打动了活动现场的每一个人。现场观众用热烈的掌声,表达着对道德模范和身边好人由衷的敬意。

  20日下午,全国道德模范与身边好人现场交流活动在邓小平故里广安举行,一段段光影故事与现身说法相结合,把观众一次次带入感人的故事情景中,活动现场300多名社会各界代表备受感动。

  这些道德先进人物中,有孝老爱亲好人、8年如一日背负姐姐上学的邻水县职业中学学生王琴,有见义勇为好人、勇斗洪水谱写16次救人壮举的莫三明,有敬业奉献模范、身患癌症仍战斗在禁毒斗争第一线的武胜县公安局民警杨和平……广安市育才幼儿园教师向莉说,杨和平的事迹让她很受感动,她希望有更多的警察能像杨警官一样,成为人民群众的忠诚卫士,那么这个社会将更加和谐美好。“通过这次活动,我意识到其实好人好事就在身边,在寻常人家,我今后将向身边的道德模范多学习,希望尽自己的绵薄之力为社会做出应有的贡献。”

  “人之初,性本善。性相近,习相远。”27日,伴随着小学生稚嫩的朗诵声,全国道德模范与身边好人现场交流活动在长治拉开序幕。来自长治市各机关、企业、部队、学校的观众代表与全国道德模范和“中国好人榜”的好人现场近距离交流。

  参加活动的道德模范有“纵身一跃,舍己救人”的张书法,数十年坚持学雷锋的欧学联,始终把病人利益放在首位的医生刘桂芝,孝老爱亲的王焕香……他们用自己的事迹诠释了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献等优秀品质和高尚美德。活动中,这些道德模范和好人纷纷登台亮相,与现场观众、与网友零距离交流,让观众感到道德模范并不遥远、就在身边,能学楷模、做楷模。

  中央文明办巡视员、秘书组副组长钟声表示,在全国大力开展道德模范评选表彰和“我推荐、我评议身边好人”活动,就是要通过宣传道德模范、身边好人的先进事迹,营造见贤思齐、崇德向善的社会风尚。(综合本报记者刘裕国、刘鑫焱和新华社报道)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张殊凡
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg