脱贫致富“摇钱树” 遍地花开是“金银”
发表时间:2021-11-10    来源:央视网

  10月中旬,正值金银花花期,陕西省渭南市蒲城县闫家村的村民们正忙着采摘金银花。“去年金银花卖了8万多元,亩收入超过1万元。”谈起越来越鼓的腰包,村民们都笑得合不拢嘴,而这都离不开闫家村的党支部书记王春颜。

  近几年,闫家村在党支部书记王春颜带领下,大力发展金银花产业,村民人均纯收入由2014年的不足3000元增长到2020年底的21000元,金银花变成了村民兜里的“金疙瘩、银疙瘩”。

王春颜在查看金银花新品种长势。受访者供图

  被“判死刑”的企业家

  1983年,17岁的王春颜因为“不想再过苦日子”而选择外出打工。起初,他在华县一家沙发厂工作,后来父亲又把他叫回老家的一家水泥厂,当时水泥厂的经营状况很不乐观,王春颜到了以后,不仅和同事一起努力帮助厂子扭亏转盈,还扩建了厂子的规模,“把小厂变成了大厂”。

  有了水泥厂的工作经验后,王春颜决定到西安闯一闯。刚开始王春颜在一家企业当销售经理,干了两年后,决定自己创业。一是多年的工作经历帮他积累了足够的经验,二是他也在西安积累了不少人脉和资源。

  办沙发厂、卖水泥、揽工程、开建筑公司……经过多年打拼,王春颜在西安建筑行业小有名气,买了房、买了车。然而,正当他事业红火的时候,2010年底,他却查出患有肝硬化,继发肺部真菌感染,那时的他全身浮肿、反复咳血。“医生跟我爱人说,我活不过三个月,劝我们还是回家休养,等于就是被‘判了死刑’”。

  就这样,被医生下了病危通知书后,在大城市生活多年的王春颜回到了闫家村。踏入闫家村时,王春颜被眼前的一幕触动了:和二十多年前离开时相比,家乡仍然没能摆脱贫穷。

  这场突如其来的重病,以及家乡的落后,都迫使他对人生有了新的思考。那段日子里,王春颜突然想明白了很多事情,“当时以为很快就要离开这个世界了,觉得很后悔,我就想要是能为乡亲们做点什么,让大家都能挣到钱,以后就是真的走了,也算没白来世上一趟。”

  “我在西安就算把生意做得再大,命都没了,要这么多钱有啥用。”于是王春颜变卖了在西安公司的股份,兜里揣着几百万元,开始寻找带领全村脱贫的致富路。

  金银花——扶贫路上的致富花

  闫家村地处渭北旱腰带,干旱少雨、土地贫瘠,是典型的贫困村。老百姓主要以种植小麦、玉米等为生,靠天吃饭,如果碰上风调雨顺,还能打上四五百斤小麦,要是碰上天旱,连种子钱都收不回来。

  “我就想要让大家脱贫致富,必须种经济作物。”王春颜听说种植中药材很挣钱,于是就上网搜“耐旱的中药材种植”,首先跳出来的便是金银花。

  他看到网上介绍说,这种作物耐旱、耐涝、耐冻,好伺候、收益好,“那时候我连金银花是啥也不知道,就看到说种这个一亩收入能有两万元,”看到这条信息王春颜一下子就兴奋了起来,“别说两万了,就是少个十倍,一亩能有两千,和现在比都很好很好了”。要知道,种小麦的话,最好的时候一亩收入也只有五六百块。

长势喜人的金银花新品种。受访者供图

  时间不等人。王春颜查资料得知我国金银花的主产地在山东省平邑县,于是马上联系了一位老同学去实地考察。但那时王春颜的身体浮肿得厉害,连站立都困难,他让老同学把面包车后面的座位改成一张简易床,铺上褥子,他躺在上面。因为当时王春颜病情十分严重,老同学只好开一会儿停一会儿,就这样他们一路走走停停。

  到了平邑县后,王春颜没有选择去种植金银花的公司或者合作社,而是直接让老同学把车开到村里,在路上随机问当地村民到底种一亩金银花能收入多少,“碰上的人差不多都说一万五六,看来网上说的两万不是胡说”。他们在交易市场了解金银花的价格和销售情况时,发现收花的比卖花的还多,销路不用愁。

  王春颜花了15000元从山东买了5000棵金银花苗,回到闫家村后自己先种了12亩。结果3月种下,5月就开了花,短短45天,一亩地就收入900多元,“这比种庄稼强多了”。

  更让王春颜意外的是,他坚持每天用金银花泡水喝,半年后全身浮肿都消退了,去西安的医院复查,肝硬化竟然好了。他把自己种的金银花拿去做药检,结果显示,主要有效药理成分之一的绿原酸含量是国家标准的四倍多,这说明闫家村非常适合种植金银花,属金银花优生区。

  王春颜终于下定决心,要把金银花带回闫家村。

  阳光产业的领跑者

  据王春颜介绍,金银花是清热解毒的良药,它甘寒清热却不伤胃,芳香透达又可祛邪,有广泛的药用价值,能泡茶、能入药,最关键的是它的生命力顽强,非常耐旱,最适合在黄土塬上种植。正所谓“涝死庄稼旱死草,冻伤石榴晒伤瓜,都不影响金银花”。

  2012年,王春颜被推选为村主任,他开始动员全村人跟他一起种植金银花。然而,事情的发展并没有王春颜想象得那么顺利。

  “就咱这旱塬上还能长出中药材?痴心妄想!”“种了一辈子的小麦、玉米,金银花听都没听过,不敢种。”“金银花一亩地能卖成千上万块?吹牛!当了村干部,就是想给自己捞点好处。” ……乡亲们对新事物的排斥和怀疑,犹如一面面高墙,挡在了王春颜的面前。

  王春颜开始挨家挨户做工作,一次一次地跑,一遍一遍地说,冷板凳没少坐,风凉话没少听。“农村的事太难干了,不知道看了多少冷脸,落了多少埋怨。”但王春颜并没有放弃。

  为了获取大家的信任,他拉上全村党员干部,再次去山东、河南等地考察调研,在采收金银花的田间地头架上了摄像机,真实记录当地采花的情况。

  回来后,党员干部们都带头种上金银花,村里还拿出一部分钱,免费给村民放苗。一亩地补贴150元,连补三年,并向他们承诺了最低收购价。不仅不要钱,还要倒贴钱。

  功夫不负有心人,2014年底,闫家村金银花的种植面积终于超过300亩。2015年,金银花产业逐步实现了规模化种植,王春颜也当选为闫家村党总支书记。

每天早起到村里的金银花地里看看,是王春颜必须要做的事。图片来源:陕西日报

  金银花成了致富花。2016年闫家村整村脱贫退出,到2018年底,闫家村金银花种植面积已经发展到3700亩,全村金银花和苗木的销售收入突破1000万元,村集体收入也达到160万元。村民人均纯收入也由2014年的不足3000元增长到2020年底的21000元,金银花也成了名副其实的“致富花”“幸福花”。

  产业规模扩大了,但王春颜还有更长远的目标。为了打造金银花产业,他带领全村干部和乡亲,在“管”上想办法,完善产业设施,改善水肥条件,提高金银花品质;在“销”上铆足劲,省内省外跑,线上线下推,村里的金银花供不应求;在“效”上做文章,研制金银花茶,开发金银花矿泉水,打造金银花海,提升产业附加值。

  如今,闫家村的金银花开满了旱塬,形成了一道如画的生态景观,而王春颜的金银花产业梦仍在继续绽放着。(记者 王静远)

责任编辑:贺 子桓