关闭
安徽利辛汝集镇:“好人长廊”成为一道靓丽的风景
发表时间: 2021-06-24来源: 亳州文明网
  乡村振兴,离不开精神的支撑;每一位村民的成长,离不开思想的引领。为充分发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,以典型示范推动文明传播,用身边好人传递道德正能量,2021年年初,安徽利辛县汝集镇在所属朱集村建立了“好人长廊”。如今半年已过,“好人长廊”已成为当地一道靓丽的风景。  
  该长廊以汝集镇近几年涌现的“中国好人”“安徽好人”“亳州好人”等各级好人的先进事迹为版本,配上图片,以展板的形式将好人事迹一一展现,条理清晰,正能量满满。
  
  漫步在“好人长廊”中,挂职九年,一心扑在扶贫事业上的第一书记、“中国好人”刘双燕;报答关爱,捐献遗体的“安徽好人”周香玉;孝老爱亲,二十年如一日照顾母亲的“亳州好人”汝兰国;见义勇为,勇救落水老妪的“亳州好人”王崇军、王崇涛、张萍……一幅幅设计精美、充满浓郁文化气息的画幅迎面而来。许多居民驻足在长廊里,一边观看一边交流,盛赞好人的凡人善举,领略党委政府“学党史办实事”的初心和使命。
  
  “与以往枯燥的说教相比,这些来自咱们居民身边的‘小人物’,焕发出了更加强大的亲切感和号召力。”居民朱少梅说,“现在,许多居民常常带着孩子在这里散步,大家在休闲娱乐的同时,又感受着正能量的熏陶,让好人文化融入百姓的日常生活中。”
  该镇负责人何永芹说:“多年来,镇党委政府十分注重公民思想道德建设,每年都开展‘我推荐我评议’身边好人活动。通过层层推荐、层层评选,已选出了100余名各级‘好人’。这些好人中有的是退休的老党员,有的是在职干部,有的是村民耳熟能详的知心大姐,有的是扶贫小组长。他们孝老爱亲、见义勇为、诚实守信,是居民们学习的榜样。”
  
  好人来自基层,来自身边,来自乡村,才最具有引导人们行为方向的精神力量。为了让好人文化人人知、人人晓、深入人心,汝集镇不仅大力宣传居民身边的好人故事,传递好人精神,而且还开展各种志愿服务活动,积极发动群众广泛参与,促进好人文化在居民心中生根发芽,见贤思齐,让好人引领社会风尚,榜样凝聚磅礴力量。(秦鹏) 
责任编辑: 李飞
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光