关闭
为她点赞!好儿媳辞去工作,照顾瘫痪婆婆
发表时间: 2021-06-11来源: 靖江市文明办

  江苏省靖江市西来镇见南社区有一对婆媳,经常是儿媳用轮椅推着婆婆在小区里转悠,有说有笑相处之融洽胜似母女,婆婆是今年87岁的郭秀芳,儿媳妇是57岁的缪金芳,缪金芳过门34年婆媳间从未发生过争吵。

  34年前,缪金芬与苏银坤结婚。性格和善的她,深得公公婆婆的喜欢。“都说婆媳关系难处理,我跟婆婆处得可好啦!”缪金芳说,“她做什么事情都与我有商有量,很尊重我。”

  3年前,郭秀芳在家门前不慎摔跤致突发中风,缪金芳夫妇迅速把老人送至西来镇中心医院后,又立即转入靖江市人民医院治疗,情况十分危急。经诊断,老人脑部有严重淤血且两根肋骨断裂。在住院期间,缪金芳寸步不离地守护着,给婆婆喂水喂饭、按摩手脚、擦冼身子……经过一个多月的治疗,老人的性命是保住了,但却生活基本不能自理,从此瘫痪在床。婆婆的处境让丈夫苏银坤很是担心,整日愁眉不展,唉声叹气。缪金芬明白丈夫是担心婆婆,为了让丈夫放心,安心工作,于是她主动向丈夫提出自己从原单位辞职回家照顾婆婆。丈夫听了很是感动,因为他明白,妻子要辞职肯定也是经过再三思虑,这样的付出又有多少人能做到?于是缪金芳毅然决然地辞去了工作,回家开始每天精心照料婆婆的日子,她细心照料婆婆的饮食起居,每天喂水喂饭,端屎接尿,没有一点怨言。

  刚开始,由于没有经验,体重100斤的她每次背起120斤的婆婆下床解手都是满头大汗,很是吃力,现在,随着经验的增多,她借力巧劲,摸索出了一套得心应手的方法。为方便护理,缪金芳索性在婆婆房间铺了一张小床,日夜陪护。她还在婆婆床头特意安装了电铃,老人一有需求,她听到铃声后都会第一时间来到婆婆身边。她精心搭配婆婆的饭食,既考虑到营养,也考虑到婆婆的牙齿不好,她会将排骨汤、鸡汤、鱼汤等各种汤提前炖好,再将炖好的肉汤加入米饭,当米饭煮到软烂的程度,最后加进新鲜的绿色蔬菜,换着给婆婆调口味。缪金芳还特意在淘宝上给婆婆买了两个儿童用的围兜,每次喂水、喂饭,她会像对待孩子似的给老人围上。有时,婆婆会断断续续地喝好多次水,她总是耐心伺候,毫无怨言。为了给婆婆解闷,她还经常在手机上找一些音乐给老人听。看到老人听着音乐面露喜色,她就感到特别的欣慰。终于,在她的精心照料下,老人身上整洁,面色红润,很少生病。“看到婆婆健康就是我最大的幸福。”缪金芳说。

  俗话说“百善孝为先”缪金芳对婆婆孝敬有加的举动在社区被传为佳话,10多年前她就被丰产村授予“十佳妇女”称号,而今年被社区评为“最美儿媳”成为村里很多家庭教育晚辈孝敬老人的榜样。

责任编辑: 刘 博 郭雯
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光