关闭
全国道德模范叶连平组织留守儿童参观周恩来故居
发表时间: 2021-03-30来源: 安徽文明网

  为深入学习党史,迎接建党一百周年,3月27日上午,中国好人、全国道德模范、最美奋斗者,安徽省马鞍山市和县退休教师叶连平组织留守未成人之家的48名学生开启红色之旅,前往江苏淮安——周恩来故里参观学习。

  不论在去返途中,还是在周恩来故居、纪念馆前,93岁的叶连平老人兴致勃勃地给学生们讲解了周恩来总理的一些往事,特别是1946年他在南京美国驻华大使馆当勤杂工期间,曾有幸亲眼见到周恩来同志乘车进馆,一下车,就与看门的老大爷握手。周恩来同志这一小小举动令他终身难忘,一个共产党领导人平易近人,没有半点官架子。

  在(仿)西花厅旁,海棠花下,岚山碑前,叶老师告诉孩子们,西花厅是周总理曾经工作、休息过的地方。面对岚山诗碑,他让学生记住周总理从小立志“为中华之崛起而读书”,要大家学党史,感党恩,永远跟党走。

  据悉,这些年来,叶老师每年春秋两季都要组织他的留守未成年之家的学生们去南京雨花台、侵华日军南京遇难者同胞纪念馆、安徽省科技馆、渡江战役纪念馆等处实地参观学习。每次外出费用少则八九百元,多则三四千元,都由叶老师自掏腰包。叶老师认为,外出参观学习,可以拓展学生的视野、学到书本上永远学不到的知识,还可培养他们热爱党、热爱社会主义、热爱祖国,树立远大理想。   

  自1978年从教以来,叶连平始终坚守在三尺讲台,为乡村教育奉献了数十载。退休后叶连平自费开办“留守儿童之家”,30多年坚持为学生义务辅导。年逾九旬的他被誉为“乡村永不熄灭的烛光”。(马鞍山文明网综合)

责任编辑: 徐晏秋
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光